УК требует проценты за хранение денег на счете – это законно? - Хороший вопрос : Domofond.ru

УК требует проценты за хранение денег на счете – это законно?

– Накопились денежки от сдачи в аренду рекламной площади на фасаде. Копим на счете нашей УК, они требуют 25%. Правомерно ли?

PhotoMost/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридического отдела УК «Аструм-Москва» Екатерина Воронцова:

Процент УК – это, в основном, проценты в налоговую на прибыль организации, так как УК имеет доход от размещения. Для размещения рекламной конструкции в МКД (общее имущество) должно быть принято решение на общем собрании собственников, в рамках которого собственники определяют место размещения (фасады, стенды), стоимость (необязательно) и процентное распределение доходов от размещения рекламной конструкции (у нас 50/50), а также куда эти денежные средства будут направлены (ремонт, благоустройство и т. д.).


Как узнать, законны ли коммерческие организации на 0-м этаже?

Получает ли ТСЖ доход от коммерческих организаций в доме?


УК можно привлечь к ответственности за незаконное обогащение, принудить демонтировать рекламную конструкцию и привести в первоначальный вид место, где она монтировалась. Помощником будет выступать ГЖИ. Только необходимо обратиться туда с письменным заявлением.

Помимо убытков, управляющая компания будет привлечена к административной ответственности по ст. 14.1.3. КоАП. Также рекомендую истребовать протокол ОСС (общего собрания собственников), на котором рассматривался вопрос о размещении рекламных конструкций.

Отвечает руководитель центрального отделения городской недвижимости НДВ Светлана Жукова:

Не совсем понятно, заключен ли договор между управляющей компанией и гражданином. Если нет, тогда требование неправомерно. Для проведения любых взаиморасчетов необходимо оформлять договор и прописывать в нем все желаемые права, обязанности и порядок их выполнения.


Как решать проблемы с управляющей компанией?

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?


Отвечают специалисты юридического департамента ГК Active (входят риелторские агентства «Арендафон» и «Штаб квартир»):

Собственникам жилья необходимо предметно изучить договор, заключенный с управляющей компанией. Если в нем прописан данный пункт и стоимость услуг УК в размере 25%, то в данном случае все действия правомочны. Если этого в договоре нет, можно попытаться договориться с УК в досудебном порядке. В этом случае стоит направить в управляющую компанию официальные письма, можно по электронной почте. Если в досудебном порядке не удается договориться, придется составлять исковое требование и обращаться в суд за разрешением спора.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если вы жильцы дома и зарабатываете, сдавая в аренду площадь на фасаде, то вам вообще очень повезло, что хоть что-то достанется именно вам. Обычно фасад дома считается собственностью всех жильцов, то есть местом общего пользования. Соответственно, деньги от сдачи в аренду фасада являются прибылью ТСЖ и, как правило, идут на покрытие расходов ТСЖ. Так что 25% – это вообще отличный вариант.

Отвечает директор департамента комфорта Sminex Анатолий Кошурников:

В договоре с управляющей компанией может быть предусмотрено вознаграждение за организацию сдачи рекламной площади. Если этого пункта в договоре нет, действия управляющей компании неправомерны.


Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Как сменить управляющую компанию?


Отвечает заместитель генерального директора по клиентскому обслуживанию АО УК «Смарт сервис» Елена Сумкина:

Правомерно, только если данный размер вознаграждения УК предусмотрен общим собранием собственников. В остальных случаях – нет, не правомерно. Так, если есть решение собственников об использовании общедомового имущества в коммерческих целях, то деньги поступают на счет УК. При этом накопленные средства за аренду рекламных площадей могут идти исключительно на улучшение дома. Доходы от аренды общего имущества собственников помещений многоквартирного дома поступают в общую долевую собственность (общедомовое имущество) и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям.

Отвечают представители пресс-службы Группы «Эталон»:

Решение о каком-либо использовании общего имущества дома и получении дохода с этого вида деятельности принимается собранием собственников. Им же или советом дома решается вопрос о размере вознаграждения УК за администрирование данной поверхности – поиск рекламодателя, бухгалтерское сопровождение этого вида деятельности и так далее.

Отвечает генеральный директор УК «Радэкс» Евгений Беляев:

Согласно законодательству, управляющая компания имеет право удержать вознаграждение при пользовании счетом. При этом размер такого вознаграждения и порядок его начисления должен быть установлен на общем собрании собственников в порядке ст. 44 ЖК РФ. Если такого решения нет, Государственная жилищная инспекция и иные контролирующие органы могут применить санкции к управляющей организации.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Может ли собрание собственников отменить взносы на капремонт?

УК отключает подъемник для инвалидов – кому жаловаться?

Как закрыть караоке под нашей квартирой?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.