Убьет ли каршеринг спрос на машино-места? - Полезные советы : Domofond.ru

Убьет ли каршеринг спрос на машино-места?

Мы поговорили с экспертами и узнали их мнение о том, как система городского проката автомобилей влияет на интерес покупателей квартир к машино-местам в жилых комплексах.

imageArtzzz/Depositphotos

По данным официального сайта мэра Москвы, в 2020 году автопарк столичного каршеринга увеличится до 30 тысяч единиц. Для сравнения — в марте 2019 года парк автомобилей для краткосрочной аренды насчитывал около 17 тысяч единиц. Расширение автопарка едва ли не в два раза говорит о том, что спрос на сервис стабильно растет. Всего в Москве 12 операторов, самые известные — это BelkaCar, «Делимобиль», YouDrive, «Яндекс.Драйв».

Подключиться к системе несложно. Необходимо зарегистрироваться на сайте оператора, прикрепить копию паспорта и водительского удостоверения, подписать договор, привязать карту в мобильном приложении — и все, поехали. Весь процесс с учетом проверки данных занимает не больше пары дней. Многие операторы уже имеют неплохую географию за МКАДом, а также позволяют брать и сдавать авто в аэропортах.


Где ставить машину в городе?

Могу ли я арендовать место для машины под своими окнами?


Немилосердный рост цен на парковку в центре Москвы также играет свою роль: нередко каршеринг и такси оказываются дешевле поездки на собственном автомобиле с платной стоянкой.

Идеология проекта направлена на отказ от личного транспорта за счет доступного и качественного общественного. Теперь альтернативой переполненному метро становится «автомобиль на час». Но готовы ли жители Москвы отказываться от личного транспорта на таких условиях?

Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ – супермаркет недвижимости»:

На наш взгляд, влияние развития каршеринга на покупку машино-мест несущественно. Основным стоп-фактором, который затрудняет продажи мест в паркингах, является высокая стоимость. Результаты опросов также показывают, что нельзя списывать со счетов и старый добрый «авось» — люди предпочитают сначала купить квартиру и заселиться, а после уже решать проблему с парковкой.

Несмотря на это, за 2018 год продажи парковочных мест выросли на 36%, что для какой-либо недвижимости является колоссальным показателем. При этом в премиум- и бизнес-классе спрос увеличился на 45% и 46% соответственно, в комфорт– и стандарт-классе — на 26% и 29% соответственно.

В среднем покупатели готовы рассматривать приобретение парковочных мест, которые обойдутся примерно в 10% от стоимости квартиры. Но есть нюансы. Очень многое зависит от класса проекта. Например, средняя стоимость квартиры в бизнес-классе составляет почти 17 млн рублей, а машино-места — 2,2 млн рублей (это около 13%). В комфорт-классе соотношение примерно такое же — около 13,5%. А вот средняя стоимость парковочного места премиум-класса — лишь 6,5% от стоимости средней квартиры.


Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Соседний дом огородил часть двора под парковку. Это законно?


Внедрение системы каршеринга, безусловно, влияет на отношение к личному транспорту. Каршеринг уже привел к частичному отказу от личных машин, но к полному, наверное, не приведет никогда. В нашей стране высок процент пожилых людей, которым свойственна консервативность. Многое обусловлено престижем (иметь собственную машину статусно), климатом (отказаться от механического транспорта вообще невозможно), сравнительно доступным содержанием личного автомобиля. Поэтому как полноценная альтернатива каршеринг действительно удобен в центре: нет необходимости оплачивать дорогую парковку, исключается риск угона и порчи автомобиля. Но полностью москвичи смогут отказаться от личного имущества в пользу арендного, только если когда-нибудь иметь личный автомобиль законодательно запретят. На наш взгляд, целевая аудитория у паркингов сохранится.

Валерий Кочетков, заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-недвижимость»:

Аренда машиномест в подземных паркингах ЖК массовых сегментов пользуется популярностью: за год спрос на нее вырос с 32% до 54%. Такой подъем объясняется тем, что найти место, не входящее в зону платной парковки, в городе становится все сложнее. Кроме того, платежеспособность населения продолжает снижаться, и отдать около 1-2 млн рублей за парковочное место готов далеко не каждый. Однако 46% покупателей квартир все еще предпочитают приобретать машино-места.

Сегодня Москва занимает вторую строчку в мире по количеству машин каршеринга. У краткосрочной аренды есть ряд преимуществ. Ощутив их, владельцы начинают постепенно отказываться от личного транспорта в пользу каршеринга. Хочется отметить, что основная аудитория этих сервисов — молодежь, которая является одной из целевых покупательских групп на рынке новостроек. Эти люди более мобильны: они не приобретают недвижимость с мыслью о том, что проживут всю жизнь на одном месте, а значит и покупка машиноместа (которое, возможно, будет сложно реализовать при продаже недвижимости) не очень привлекательна для них. Наконец, не в пользу повышения спроса на машино-места и тот факт, что 60% сделок на первичном рынке недвижимости происходят с привлечением ипотеки, и у людей просто не остается лишних средств.


Какой налог я должен платить за машиноместо?

Как оформить в собственность землю под гаражом?


Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE:

На наш взгляд, покупка машино-мест в новостройках по-прежнему актуальна, особенно с учетом расширения зоны платной парковки даже в спальных районах города.

При расчете количества мест в паркингах девелоперы не учитывают возможность аренды каршерингового транспорта, так как существующие строительные нормативы этого не предусматривают.

Не думаю, что каршеринг заставит покупателей новостроек отказаться от личного транспорта. По статистке большинство пользователей использует сервис для перемещения на короткие расстояния. К тому же, зона парковки ограничена станциями метро, и многие сервисы пока не работают за МКАД. До тех пор, пока действует множество ограничений, каршеринговые машины будут использоваться только в качестве дополнительного транспорта.

Не пропустите:

Лучшие и худшие города для автомобилистов 2018 года

Как оформить лицевой счет на оплату электричества в гараже?

Как защитить гараж от сноса?

Нужно ли регистрировать гараж на своем участке?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.