У меня дача – какие налоги я обязан платить? - Полезные советы : Domofond.ru

У меня дача – какие налоги я обязан платить?

Какие налоги должны платить владельцы дач? Чем земельный налог отличается от имущественного? На эти и другие вопросы отвечает юрисконсульт офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-недвижимость» Алла Галкина.

dashabelozerova/Depositphotos

 

Собственник загородного дома должен платить два налога:

  • на земельный участок
  • и имущественный налог на дом и строения на участке (налог на имущество физических лиц).

Оба платежа являются местными. Это значит, что эти средства идут не в федеральный, а в местный бюджет. Налоговые ставки, порядок уплаты налогов, а также налоговые льготы прописываются в местных нормативно-правовых актах.


Какие права и обязанности у собственников земли?

С какого момента начисляется налог на имущество?


Оба налога рассчитывает налоговая инспекция, а не собственник. После начисления налоговая рассылает уведомления об оплате, в которых указаны:

  • сумма, которую необходимо заплатить;
  • год, за который рассчитан налог;
  • размер налоговой базы (кадастровая стоимость объекта).

В уведомлении также должны указать налоговую ставку и применяемые при расчете налога льготы.

Земельный налог и налог на имущество физических лиц необходимо уплатить до 1 декабря текущего года (за предыдущий налоговый период). Таким образом, за 2018 год налоги должны быть уплачены не позже 1 декабря 2019 года.

Важно отметить, что если по каким-либо причинам произошла переплата, то лишнюю уплаченную или взысканную сумму налога можно вернуть в течение трех лет со дня переплаты или со дня, когда стало известно об излишнем взыскании (п. 7 ст. 78, п. 3 ст. 79 НК РФ).


Как легализовать постройку на даче с 1 марта?

С какого момента нужно платить налог на недвижимость?


Земельный налог

Размер налога зависит от вида земельного участка, его площади и категории, а также кадастровой стоимости и, конечно, местоположения.

Сставки для расчета земельного налога определяют местные органы управления и фиксируют в нормативно-правовом акте. Соответствующий документ можно запросить лично в муниципалитете или посмотреть на официальном сайте.

Когда местные органы управления фиксируют размер земельного налога, они обязаны ориентироваться на максимальный размер налога на федеральном уровне и не имеют права его превышать. Например, ставка земельного налога для сельскохозяйственных земель, участков для личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства и огородничества не может превышать 0,3%. Максимальная ставка по земельному налогу в отношении иных участков установлена в размере 1,5% (пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).


Должен ли я платить налог на землю, если она не приватизирована?

Как поменять категорию земли


Имущественный налог

Налогообложению подлежат объекты недвижимости, в том числе дома и жилые строения, которые расположены на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства.

Хозпостройки (бытовые и подсобные помещения, летние кухни, бани и прочие вспомогательные сооружения), которые расположены на вышеперечисленных видах земель, также облагаются налогом в случае, если права на них зарегистрированы в ЕГРН. Если площадь такой постройки не более 50 кв. метров, то налог с нее не взимается. Данная льгота действует только в отношении одной постройки.

Кадастровая цена объекта, влияющая на расчет имущественного налога, рассчитывается на основе нескольких ключевых параметров: площади, года постройки, использованных стройматериалов, наличия коммуникаций. Кроме того, кадастровая стоимость похожих объектов будет варьироваться в зависимости от региона страны. Информация о стоимости вносится в ЕГРН.

Текст подготовила Александра Лаврова

Не пропустите:

Чем отличается садовый дом от дачного?

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Почему участка нет в кадастровой карте, хотя его межевали?

Три года не приходит квитанция о налоге, что делать?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.