Центробанк: спрос россиян на жилье остается низким - Свежие новости : Domofond.ru

Центробанк: спрос россиян на жилье остается низким

Центробанк в своей аналитической заметке сообщил о том, что спрос россиян на жилье остается низким. 

Pavel Losevsky/Fotolia

 

В то же время потребность в улучшении жилищных условий у граждан продолжает быть высокой. От покупки жилья россиян сдерживают сразу несколько факторов: прежде всего, это низкий уровень доступности ипотеки, также влияют на спрос на недвижимость сокращение доходов и сложная демографическая ситуация.

Согласно данным ЦБ, за прошедшие 10 лет соотношение между стоимостью жилья и доходами граждан осталось почти неизменным. Статистика за 2018 год показала, что стоимость 1 кв. метра жилья в среднем по России была равна 125% среднедушевого месячного дохода. По прогнозам Росстата, в период до 2025 года численность населения в стране сократится на 0,4%, следовательно, меньшее количество семей с детьми будет нуждаться в улучшении жилищных условий.

Примечательно, что россияне в большей мере, чем граждане других стран мира, покупают жилье за счет собственных средств. Если в России доля собственных средств граждан в структуре финансирования сделок по покупке жилья составляет 44%, то общемировой показатель равен всего 5%. Столь высокий показатель по стране снижает активность ипотечного кредитования. Доступность жилищного кредитования остается низкой: если в семьях с одним ребенком ипотека доступна в среднем 30% граждан, то среди семей с тремя детьми эта доля снижается до 5%.

Не пропустите:

Как проходят сделки с эскроу-счетами?

Как восстановиться из черного списка банков?

Ипотечные каникулы: как взять, кому дают и по каким документам?

Как оформить налоговый вычет за ипотечные проценты?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.