Центробанк снизил ключевую ставку до 6% годовых - Свежие новости : Domofond.ru

Центробанк снизил ключевую ставку до 6% годовых

Центробанк в шестой раз подряд снизил значение ключевой ставки. Теперь она составляет 6% годовых, что является самым низким значением с конца 2014 года, напоминает РБК.

Fotolia

 

По оценкам экспертов Дом.РФ, уже в первой половине 2020 года среднее значение ипотечной ставки в России может снизиться до 8,7% годовых. В случае дальнейшего уменьшения значения ключевой ставки до конца года возможно и понижение ипотечных ставок до 8,5% годовых. 

РБК отмечает, что банки уже начали корректировать ставки в меньшую сторону. Так, первым после снижения значений ключевой ставки скорректировал свои ипотечные тарифы банк ВТБ. По мнению экспертов, опрошенных агентством, вслед за крупными игроками рынка начнут снижать ставки и более мелкие коммерческие банки. Улучшение ипотечных условий в сочетании с нововведениями в вопросе выдачи материнского капитала поспособствуют развитию рынка ипотеки, особенно в регионах, полагают специалисты.

В декабре 2019 года среднее значение ипотечной ставки в России составляло 9%. По итогам прошлого года банки выдали 1,27 млн жилищных кредитов на общую сумму в 2,85 трлн рублей. Это меньше, чем было в 2018 году, когда россиянам выдали ипотеки на 3 трлн рублей.

Не пропустите:

Как влияет на недвижимость ключевая ставка ЦБ?

Как быстро семья с двумя детьми закроет ипотеку с увеличенным маткапиталом

Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.