Центробанк разъяснил принципы предоставления ипотечных каникул - Свежие новости : Domofond.ru

Центробанк разъяснил принципы предоставления ипотечных каникул

Центробанк дал разъяснения по поводу предоставления ипотечных каникул, сообщает МИА «Россия сегодня».

NIKITRIY/Fotolia

 

В частности, ЦБ разъясняет, что заемщик сам может определить время, с которого банк будет отсчитывать начало ипотечных каникул. Если в заявлении гражданина дата не указана, то банк будет считать, что каникулы по ипотеке предоставлены со дня обращения.

Также в Центробанке отметили, что заемщики могут предоставлять как оригиналы, так и заверенные копии документов, подтверждающих факт попадания в трудную жизненную ситуацию 

Ипотечные платежи, которые заемщик не платил в период ипотечных каникул, не будут считаться просроченной задолженностью. В том случае, когда заемщик попросил об уменьшении платежей, а сам не стал вносить их вовсе, информация о просрочке попадет в кредитную историю заемщика. Банк при этом начислит гражданину неустойку.

По окончании ипотечных каникул размеры ежемесячного платежа вернутся к первоначально обозначенным в договоре, при этом срок выплаты увеличится на столько месяцев, сколько составляли каникулы.

Закон о предоставлении ипотечных каникул заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, вступил в силу 31 июля 2019 года. Согласно ему, приостановить или сократить размер ипотечных платежей можно на период до 6 месяцев.

Не пропустите:

Ипотечные каникулы: как взять, кому дают и по каким документам?

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Может ли банк принуждать к страхованию при ипотеке?

Актуальные правила семейной ипотеки под 6%

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.