Центробанк поможет сохранить доступность ипотеки - Свежие новости : Domofond.ru

Центробанк поможет сохранить доступность ипотеки

Центробанк принял меры по поддержанию доступности ипотечного кредитования в кризисных условиях. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».

C.Y.Ronnie.W/Depositphotos

 

Первой мерой стало снижение для банков надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по ДДУ. Это касается тех кредитов, которые будут выдавать с 1 апреля 2020 года. 

Изменится также порядок применения надбавок по кредитам с низким первоначальным взносом, то есть до 10% от общей стоимости приобретаемого жилья, погашаемых за счет материнского капитала. Изменение состоит в том, что надбавки к коэффициентам риска будут снижаться по мере погашения кредита. Благодаря этому ипотека должна стать более доступной для семей с детьми.

На прошедшем на прошлой неделе заседании ЦБ оставил без изменений значение ключевой ставки — она по-прежнему составляет 6% годовых. Несмотря на это, многие эксперты полагают, что вскоре банки увеличат ипотечные ставки. Ожидание повышения создает ажиотаж — многие потенциальные заемщики стремятся побыстрее совершить сделку, пока условия кредитования не изменились в худшую сторону.

Добавим, что также в настоящее время в России продолжает дорожать вторичная недвижимость. Экономическая неопределенность и резкое падение рубля привели к тому, что продавцы вторички захотели продавать свое жилье по более высокой стоимости, чем раньше.

Не пропустите:

Россияне стали реже брать ипотеку на новостройки

Путин подписал закон об ипотечных каникулах

Ипотечные каникулы: как взять, кому дают и по каким документам?

Как оформить налоговый вычет за ипотечные проценты?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.