ЦБ: через 7-9 лет жилье может резко подешеветь - Свежие новости : Domofond.ru

ЦБ: через 7-9 лет жилье может резко подешеветь

Если нацпроект «Жилье и городская среда» реализуют к 2024 году как и планировалось, цены на жилье в России могут резко упасть. Об этом сообщает Центробанк в размещенной на своем сайте аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства».

sablinstanislav/Depositphotos

 

Аналитики ЦБ отмечают, что в ближайшие 7-9 лет россияне удовлетворят текущий спрос на приобретение жилья, а новые источники спроса на недвижимость за это время вряд ли появятся. Удовлетворение спроса чревато тем, что сократятся объемы строительства и вместе с ним резко пойдут вниз цены . 

Одной из целей нацпроекта является сохранение и ускорение темпов роста ипотечного кредитования. Эксперты полагают, что россияне в будущем будут брать ипотеку в основном на вторичку, а развитие рынка арендного жилья поможет улучшать жилищные условия без дополнительного строительства новых домов. Кроме того, в регионах есть планы по реновации уже существующих многоквартирных домов.

Напомним, что нацпроект «Жилье и городская среда» запустили в 2018 году. Согласно его целям, к 2024 году в России должны вводить по 120 млн кв.метров жилья ежегодно.

Не пропустите:

Что будет с ценами и ипотечными ставками?

Власти погасят семьям с третьим ребенком 450 тысяч ипотеки

Купили квартиру на маткапитал – вправе ли отец отказать от доли?

Как получить субсидию на покупку жилья?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.