Три года не приходит квитанция о налоге, что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Три года не приходит квитанция о налоге, что делать?

– Приватизировали квартиру, и три года не приходит налог на нее. Как узнать, что делать?

imageFaustasyan/Depositphotos

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Согласно жилищному кодексу, обязанность по уплате налогов лежит на каждом правообладателе. Данное обязательство возникает с момента регистрации права собственности. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и написать заявление о том, чтобы вам рассчитали и начислили налог на имущество.


Я купила квартиру – когда нужно платить налог?

С какого момента нужно платить налог на недвижимость?


Отвечает генеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис» Ксения Шанкина:

Налоговый орган в зависимости от сложившейся практики может и не прислать Вам по почте квитанцию на оплату налога на имущество. Поэтому необходимо своевременно (до конца года) убедиться, что в данных Федеральной налоговой службы корректно отражается информация о Вашем новом объекте недвижимого имущества.

Самый простой путь проверить это открыть раздел «Мое имущество» в Личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. Если информация об объекте корректно не отображается здесь, Вы можете, перейдя по соответствующим ссылкам, сообщить об объекте, который отсутствует в Личном кабинете, подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам, а также выбрать льготный объект налогообложения. Если Вы еще не оформили доступ в Личный кабинет налогоплательщика, то это можно сделать, лично обратившись в налоговую инспекцию.

Обратите внимание, что нередки случаи, когда, оформив документы о приватизации, правообладатели приватизированных квартир не считают нужным зарегистрировать свое право в установленном порядке. В данной ситуации налоговый орган не может в рамках межведомственного взаимодействия получить сведения о собственнике квартиры, так как данная информация не содержится в ЕГРН.

Еще узнать о задолженности можно на портале «Госуслуги» (сервис «Узнай свою задолженность») либо на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Пожалуй, личный кабинет на сайте nalog.ru в данном случае будет наиболее удобным, поскольку там можно не только уточнить информацию о задолженностях, сверить сведения, но и сформировать квитанцию для оплаты налога на имущество для оплаты через специальный электронный сервис на сайте либо сформировать квитанцию для оплаты в банке.


Три года не приходят уведомления о налоге на недвижимость. Что делать?

Календарь налогов на недвижимость в 2019 году


Напомним, что налог за 2018 год необходимо было оплатить до 1 декабря 2018 года. В случае, если налог не был оплачен, ФНС могла начислить пени. Согласно Налоговому законодательству, пени составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию за разъяснениями. Возможно, Росреестр не передал сведения или в них закралась ошибка. Также случается, что у недвижимости не определена кадастровая стоимость в этом случае налог не возникает, так как налоговая база для расчета налога нулевая.

Если у Вас есть доступ к личному кабинету налогоплательщика, то можете подать заявление на получение разъяснений через этот кабинет. Если доступа к кабинету нет, придется идти и лично узнавать, почему налог на недвижимое имущество не приходит.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Факт, что вы не получили платежного документа, не освобождает от обязанности платить налоги. Закон предполагает, что плательщик в такой ситуации обязан самостоятельно обратиться в налоговый орган за информацией о начисленном налоге. Поэтому Вы должны посетить налоговую инспекцию. Также Вы, вероятнее всего, имеете накопившуюся задолженность и начисленные пени. Еще есть вероятность, что Вас могут привлечь к налоговой ответственности и наложить штраф.


Когда платить налог, если была цепочка продаж и покупок?

Получила гражданство Украины – какие налоги на жилье теперь платить?


Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

Радоваться и надеяться, что налог никогда не придет, я бы не стал. Как правило, причина таких ситуаций технический сбой во взаимодействии между отделами Управления Росреестра и Налоговой инспекции. Рано или поздно ошибка будет устранена, и налог придется заплатить. Если у Вас есть личный кабинет на сайте налоговой инспекции, то в разделе о Ваших объектах недвижимости есть возможность внести исправления и сообщить необходимые сведения. Если личного кабинета налогоплательщика у Вас нет, то необходимо обратиться в отдел налоговой инспекции по месту Вашей регистрации и подать соответствующее заявление о том, чтобы его завели.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Нужно ли платить налог, продавая готовую квартиру и покупая строящуюся?

Налог 4% на доход от аренды жилья – как это будет работать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.