Треть российских застройщиков находится в предбанкротном состоянии - Свежие новости : Domofond.ru

Треть российских застройщиков находится в предбанкротном состоянии

Примерно треть российских строительных компаний находится в предбанкротном состоянии или уже в стадии банкротства. Об этом рассказал председатель совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, его слова приводит МИА «Россия сегодня».

imageAndreyPopov/Depositphotos

Эксперт уверен, что после перехода на проектное финансирование строек треть игроков уйдет с рынка, еще треть столкнется с трудностями при получении банковских кредитов. В Москве застройщиков-банкротов будет значительно меньше, чем в среднем по России, их доля не превысит 10% от общего количества компаний. Это связано с тем, что рынок значительно монополизирован крупными игроками, которым изменения законодательства не усложнят существования.

По мнению чиновника, реорганизация строительного рынка, которая намечается в России, является безумной, вместо нее следовало бы в размеренном темпе создавать работающий инструмент проектного финансирования. Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики должны будут перейти на проектное финансирование строек, продажи квартир можно будет вести только через эскроу-счета. На этих счетах банки будут хранить средства дольщиков до тех пор, пока покупатели жилья не получат ключи от своих новых квартир.

Не пропустите:

Дольщики не смогут вернуть полную сумму при банкротстве застройщика

Застройщик заплатит за перенос сроков, если обанкротится?

5 болевых точек российского рынка недвижимости

Как выбрать новостройку и застройщика?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.