Территории вокруг аэропортов могут начать активно застраивать - Свежие новости : Domofond.ru

Территории вокруг аэропортов могут начать активно застраивать

Минтранс подготовил законопроект, сокращающий приаэродромные территории (ПАТ), сообщает газета «Ведомости».

issarawat/Depositphotos

 

По мнению экспертов, изменения в статусе ПАТ чреваты тем, что большие площади земли рядом с аэропортами девелоперы могут застроить уже в ближайшие годы. Будущим жителям этих районов придется мириться с шумом от пролетающих непосредственно над их домами самолетов. Кроме того, застройка прилегающих к аэропортам территорий ограничит развитие воздушных гаваней в будущем.

Газета отмечает, что ПАТ — это территория вокруг аэропорта с особым режимом использования, возводить что-то на ней возможно только после согласования с Росавиацией. Каждая ПАТ сейчас состоит из семи подзон, где в первой можно строить только объекты для обеспечения воздушного движения, а в седьмой, наиболее отдаленной от здания аэропорта — все, кроме жилья.

Минтранс предлагает установить ПАТ с шестью подзонами. Седьмая зона, таким образом, может уйти из-под контроля Росавиации. Эксперты отмечают, что эта зона является самой большой, и без нее территория при аэропорте в несколько раз уменьшится. Речь идет о сотнях тысяч гектаров, которые могут застроить в течение нескольких лет.

Не пропустите:

Города России с самым дорогим и дешевым жильем

Стоит ли вам менять квартиру и переезжать?

Что нужно проверить в квартире перед съемом?

Как выбрать новостройку и застройщика?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.