Тепленькая пошла: выбираем водонагреватель - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Тепленькая пошла: выбираем водонагреватель

Каждый год в России на одну-две недели в весенне-летний период отключают горячую воду. Современное решение этой проблемы – электрический водонагреватель. На сегодняшний день таких приборов существует великое множество – разных брендов, с различной системой крепления и размером бака. Однако при кажущемся видовом разнообразии все они делятся на два типа: на накопительные и проточные. Эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный рассказал, чем одни отличаются от других и какие плюсы и минусы есть у обоих видов.

IgorVetushko/Depositphotos

 

Проточный водонагреватель

Принцип работы проточного водонагревателя предельно прост – холодная вода поступает внутрь, в считанные секунды нагревается при помощи трубчатого электронагревателя (ТЭНа) и выходит подогретой до температуры 40-60°С. Никаких баков для сбора жидкости здесь не предусмотрено.


Какие бывают фильтры для очистки воды? Плюсы и минусы

Как экономить воду и на воде?


Плюсы

Компактность. Поскольку проточный водонагреватель греет воду в режиме реального времени, нет необходимости размещать где-то емкость для воды на десятки литров, которая требуется в накопительном водонагревателе. Поэтому данные модели, как правило, компактные, легкие и удобные в монтаже. Вы без труда и привлечения сторонних специалистов сможете установить прибор в ванной комнате или душе на время отключения горячей воды, а потом при желании снять и, допустим, взять с собой на дачу или одолжить друзьям, дом которых стоит следующим в графике отключения ГВС.

Скорость. Чтобы нагреть воду до нужной температуры, прибору необходимо всего 20-30 секунд после включения. Проточные водонагреватели обладают большой мощностью, для которых нормой считаются показатели 4-7 кВт.

Режим работы. Проточный нагреватель потребляет электроэнергию только тогда, когда включена вода. В остальное время он не тратит ни одного киловатта.

brizmaker/Depositphotos

 

Минусы

Одна водозаборная точка. Самые простые и недорогие приборы имеют маленькую мощность и могут обслужить лишь одну водозаборную точку. Если водонагреватель вам нужен исключительно на время отключения горячей воды, его, как правило, размещают в ванной. Тогда мыть посуду на кухне приходится холодной водой либо перемещаться с тарелками в ванную комнату. Естественно, если вы не приобретете еще один прибор, но уже для кухни.

Высокое энергопотребление. В большой семье с несколькими детьми (особенно если есть младенцы) постоянно нужна горячая вода: всегда необходимо что-то помыть или постирать. В итоге прибор работает практически постоянно с небольшими перерывами. В этих условиях экономическая выгода от покупки проточного водонагревателя сводится к минимуму, поскольку в рабочем состоянии он потребляет довольно много электроэнергии (минимум 3 кВт/час). Кроме того, в данной ситуации идет повышенная нагрузка на электропроводку. Поэтому она должна быть рассчитана на такого «мощного» потребителя.

Маловыносливость. Бюджетные проточные водонагреватели не рассчитаны на века. Особенно, если в доме жесткая, с высокой примесью солей вода. Ее действие губительно сказывается на нагревательном элементе, поломка которого является одной из самых частых причин ремонта водонагревателей.


Идите в баню: что нужно знать об отключении горячей воды в Москве

Хамам в квартире: SPA у вас дома


Накопительный водонагреватель

Большинству этот прибор известен как бойлер. Он представляет собою достаточно вместительную емкость, в которую помещен нагревательный элемент. В отличие от проточного водонагревателя со сквозной системой прохода жидкости, в накопительном водонагревателе вода задерживается, нагревается до заданной температуры, которую прибор в дальнейшем поддерживает.

Плюсы

Несколько водозаборных точек. Вам больше не придется выбирать –мыться горячей водой в ванной или мыть посуду на кухне. Этот агрегат рассчитан на несколько водозаборных точек. Причем краны на кухне и в ванной комнате могут быть открыты одновременно: вода будет горячей и там, и там.

Стабильность напора и температуры. С помощью накопительного водонагревателя вы можете нагреть воду до 80-90°С (для сравнения: в обычное время температура горячей воды в кране должна быть не менее 60°С и не более 75°С). Температуру вы выбираете сами. При этом она не зависит от напора воды в кране, как это происходит с проточным водонагревателем, где существует принцип «чем сильнее напор, тем холоднее вода». Здесь все стабильно.

Экономичность. В данном случае вы можете не переживать за свой кошелек. Накопительный водонагреватель потребляет совсем немного электроэнергии и дает небольшую нагрузку на энергосеть – не больше 2,5 кВт.

Комфорт. Современные накопительные водонагреватели имеют встроенный Wi-Fi. Благодаря этой опции прибор можно «соединить» с телефоном и включать дистанционно. С гаджета можно настроить температуру воды и время включения – так, к вашему возвращению с дачи вода уже нагреется.

dmitryi/Depositphotos

 

Минусы

Габариты. Бак накопительного водонагревателя минимального объема вмещает 10 л воды и совсем не велик. Но нужно понимать, что этого достаточно только для того, чтобы душ принял всего один человек. Для каждого следующего пользователя придется греть новую порцию воды. Для нужд семьи стоит рассматривать прибор от 80 л, а это уже немного другие параметры (в среднем, габариты таких приборов – 45 см x 75 см x 47 см). Поэтому для размещения такого водонагревателя придется выделить соответствующее место.

Время ожидания. После того, как накопительный водонагреватель истратит запас воды, на который он рассчитан, ему нужно время, чтобы нагреть новый объем. Обычно такая работа занимает от 15 мин. до нескольких часов. Все зависит от модели.

Постоянные энергозатраты. Поскольку прибор должен поддерживать определенную температуру (средние цифры – 35-55°С), он все время потребляет электроэнергию. Вместе с тем водонагреватели, обладающие большим объемом бака, не рекомендуется отключать от сети: на поддержание температуры тратится значительно меньше электроэнергии, чем при нагреве с «нуля».

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Сантехника и электрика: секреты монтажа

Как поставить или поменять счетчик?

Как легально перенести батареи в квартире?

Сертификация радиаторов – зачем ее ввели в России?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.