Тарифы за вывоз мусора изменятся - Свежие новости : Domofond.ru

Тарифы за вывоз мусора изменятся

Правительство скорректировало правила расчета тарифов для региональных операторов, занимающихся вывозом мусора. Об этом сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы.

belchonock/Depositphotos

 

Согласно поправкам, расчет расходов на амортизацию основных средств и нематериальных активов будут вести, принимая во внимание полезное использование этих активов. Если объект построили за бюджетные деньги, его амортизацию для целей тарифного регулирования не будут учитывать. Также поправки учитывают правила расчета предпринимательской прибыли — на них теперь не будут влиять расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду и налог на прибыль.

По мнению ФАС, нововведения помогут снизить тарифную нагрузку и сделать ценообразование более прозрачным.

Эксперты отмечают, что поправки могут только усугубить ситуацию для мусорных операторов. Если раньше законодательство учитывало наличие у компаний-операторов лизинговых договоров, то теперь этот фактор перестанут принимать в расчет. Это создаст убытки для мусорных операторов. Расчет амортизации по новым принципам не позволит компаниям обновлять оборудование, что в перспективе грозит многочисленными банкротствами. 

Напомним, что согласно правилам так называемой мусорной реформы, действующим с 1 января 2019 года, вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов теперь считают коммунальной услугой и включают в платежки отдельной строкой. Каждый регион должен разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления мусора, после чего на конкурсной основе выбрать компанию-оператора, которая займется всеми вопросам, касающимися утилизации мусора.

Не пропустите:

Можно ли не платить за вывоз мусора?

Что делать, если не вывозят мусор?

Кто платит за вывоз мусора – кто живет или кто прописан?

На сколько снижает цены близость мусороперерабатывающего завода?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.