Строю дом на деньги с продажи унаследованного жилья. Это нулевой доход? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Строю дом на деньги с продажи унаследованного жилья. Это нулевой доход?

– С продажи наследуемого имущества деньги пойдут на строительство другого дома. Это может считаться нулевым доходом?

imageGrispb/Fotolia

Отвечает юрисконсульт компании «НДВ-Недвижимость» Марина Козик:

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимости, освобождаются от налогов при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения и более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, полученным в собственность в порядке наследования, составляет три года. В случае принятия решения о продаже ранее установленного законом срока налогоплательщик обязан оплатить налог. В случае продажи имущества, полученного при наследстве, когда денежные средства направлены на покупку нового жилья, налоговый орган имеет право рассчитать налог с разницы с учетом того, что у Вас имеются соответствующие подтверждающие документы.


Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?

Продаю наследственную квартиру. Какой налог я плачу?


Отвечает ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Нет, это не нулевой доход. Вы должны приобрести объект недвижимости и оформить на него право собственности в тот же налоговый период, когда было продано наследуемое имущество. В такой ситуации можно подать декларацию о том, что Вы продали и купили что-либо.

Отвечает заместитель генерального директора АН «Невский Простор» Анна Шинкевич:

Нет, при продаже наследства, находящегося в собственности менее трех лет (со дня смерти наследодателя), государство дает возможность получить налоговый вычет в размере 1 млн рублей (необлагаемая налогом сумма). Со всего остального придется заплатить НДФЛ.

Однако при приобретении (строительстве) другого жилого дома Вам полагается возврат подоходного налога в размере 13% с 2 млн рублей. Оформить налоговый вычет можно один раз в жизни, поэтому если еще не пользовались в полном объеме, можете это сделать. В этом случае можно провести компенсацию (суммировать то, что Вы должны заплатить государству, с тем, что государство должно Вам). Впрочем, и здесь есть оговорка: так возможно сделать только в случае, если продажа старого и покупка нового объекта прошла в одном налоговом периоде (календарном году).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Построил дом в СНТ. Как получить налоговый вычет?

Как законно продать дом, который построил сам?

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.