Страхование недвижимости: нужно ли оно - Полезные советы : Domofond.ru

Страхование недвижимости: нужно ли оно

Страхование недвижимости в России — не обязательная процедура, однако для многих собственников жилья страховая выплата может стать подспорьем в трудной ситуации: например, когда затопят соседи сверху или злоумышленники ограбят дачу. О том, что важно знать при заключении договора со страховым агентом и на что обязательно обратить внимание, читайте в материале.

stasique/Depositphotos

 

Для начала стоит пройтись по списку рисков, которые могут попасть под страховой случай. Итак, вы можете застраховать свое жилье от:

  • пожара;
  • аварии систем водоснабжения, канализации и отопления;
  • взрыва;
  • стихийных бедствий: землетрясений, наводнений, бурь, ударов молнии, града и т. д.;
  • противоправных действий со стороны третьих лиц, например ограбления, поджога, затопления квартир и т. д.

Страхование: имущества, ответственности, ипотечное страхование

Страхование квартиры: на чем можно сэкономить


Какие объекты подлежат страхованию:

  • квартира или комната в квартире жилого дома;
  • дом, хозпостройки, находящиеся на земельном участке;
  • внутренняя отделка жилых помещений;
  • инженерное оборудование квартиры или жилого дома;
  • предметы домашней обстановки и быта, например мебель, бытовая техника, сантехника и т. д.

Кроме того, можно застраховать не только свою квартиру, но и чужую. К примеру, квартиру соседей. Тогда в страховку вносится пункт «гражданская ответственность», и при наступлении страхового случая (вы залили квартиру снизу) пострадавшим платите уже не вы, а страховая.

Как заключается договор страхования?

Существует два основных способа застраховать свою недвижимость. Первый: заключение классического договора, где в индивидуальном порядке прописаны все условия — размер страховой суммы, стоимость имущества, страховой тариф. Второй формат: экспресс-программы, в которых заложены стандартные условия.

Обязательными условиями страхового договора вне зависимости от способа страхования являются:

  • объект договора — недвижимость, которую вы хотите застраховать;
  • страховой случай — событие, при наступлении которого имуществу будет причинен вред или ущерб;
  • страховая сумма — размер денежной компенсации страховщика при наступлении страхового случая;
  • срок действия договора.

5 причин для отказа в выплате страховки за недвижимость

Страхование загородного дома: что, от чего, как сэкономить?


Советы экспертов

О рисках

При заключении договора имущественного страхования нужно учесть максимальный перечень рисков. Это повысит ваши шансы на получение страховой премии. «Если произошедшее событие не попадает под застрахованный риск, выплата невозможна. Такие истории иногда случаются с загородными домами. Например, риск подвижки грунта не всегда включен в перечень застрахованных и выплата в этом случае не производится. Для квартир же часто бывает исключен риск затопления из-за протечек кровли, межпанельных швов, незакрытых окон», — объясняет управляющий директор департамента массовых видов страхования «Ренессанс страхование» Артём Искра.

Вместе с тем из этого списка стоит исключить абсурдные для вашего региона явления. «Как правило, страховые компании предусматривают три группы рисков, от которых можно застраховать жилье: стихийные бедствия, действия третьих лиц и гражданская ответственность собственника перед третьими лицами. Клиенту следует тщательно изучить перечень возможных угроз. Например, в Москве нет смысла переплачивать за страховку от извержения вулкана или землетрясений. Тем не менее такие опции могут быть по умолчанию включены в страховой пакет», — комментирует управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

О деньгах

Помните, что страховая сумма не может быть выше рыночной стоимости имущества. «Например, вы хотите застраховать свою квартиру, рыночная стоимость которой 3 млн рублей. Конечно, можно указать в страховом полисе сумму в 4 млн руб., но при выплате страховой премии вы все равно получите сумму, равную ее рыночной стоимости, так как суммы, ее превышающие, считаются недействительными», — говорит налоговый консультант Евгения Зальцзейлер.

К тому же вы точно должны знать срок, в течение которого вам необходимо проинформировать страхователя о наступлении страхового случая и заявить требования о выплате страховки, настаивает руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников. «Распространенная уловка страховщиков — установление минимального срока (1–3 суток), в течение которого клиент должен уведомить компанию о наступлении страхового случая. Не всегда страхователь может выполнить это требование. Например, если клиент застраховал жилье на время отпуска, он может упустить нужный момент и лишиться компенсации», — предупреждает Мария Литинецкая.


Ликбез по страхованию движимого имущества

Досрочно погасил ипотеку 4 года назад. Могу ли вернуть страховые взносы сейчас?


Как начисляют страховые выплаты?

Здесь все зависит от того, что решит оценщик. Проще показать на примере: вы застраховали свою квартиру на 1 млн руб.; через непродолжительное время случился пожар. Оценщик решил, что весь ущерб, который вы понесли, равен 600 тыс. (мебель, окна, отделка интерьера и т. д.). Если вы согласны с оценкой, стоит принять компенсацию. В противном случае вам будет нужно подавать иск в суд. Идти в суд можно и нужно и в том случае, если страховая компания отказала вам в выплате.

Почему страховая может отказать в выплате?

Здесь существует множество вариантов. Например, если причиной того же пожара случайно  стали вы или ваши родственники, страховой выплаты, скорее всего, не предвидится. С другой стороны, часто сами страховые компании идут на хитрость. Так, вам могут отказать в компенсации, если был неправильно указан год постройки дома или вы провели перепланировку, не уведомив страховщиков. Также страховые компенсации, как правило, отсутствуют в случае форс-мажоров. Как вариант, в случае военных действий или если на ваш дом упал самолет.

Как выбрать страховую компанию?

Выбор страховщиков можно начать с изучения рейтингов страховых компаний, советует Владимир Прохоров, член Генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача». А заглянув в Единый государственный реестр на сайте ЦБ РФ, вы сможете убедиться в наличии у страховщика действующей лицензии. «Выбирать нужно компании, в страховом портфеле которых не менее 70% заключенных договоров страхования жилья. Другой важный критерий — показатели выплат. Они отразят, не грозит ли компании банкротство и не уклоняется ли она от отчислений. Для страхования недвижимости нужно выбирать компанию с опытом работы, уставной капитал которой будет составлять не менее 300 млн рублей», —  дополняет Прохоров.

Страховать свое жилье или нет — исключительно ваше право, а не обязанность. Однако помните, что цена страхового полиса обычно исчисляется десятыми долями процента от цены квартиры, а компенсация при наступлении страхового случая бывает как нельзя кстати.

Не пропустите:

Обязательно ли страхование при ипотеке?

Как отказаться от страхования, оформляя ипотеку?

Может ли банк принуждать к страхованию при ипотеке?

Можно ли отказаться от страхования при семейной ипотеке?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.