Столовая: как ее правильно «приготовить» - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Столовая: как ее правильно «приготовить»

Времена, когда столовая была отдельной комнатой, ушли в далекое прошлое. Теперь даже в больших домах многие совмещают это помещение с кухней и гостиной, поскольку это удобнее. При этом уют никто не отменял. Как создать в современной столовой комфортную атмосферу и правильно декорировать пространство, Domofond.ru рассказал эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный.

monkeybusiness/Depositphotos

 

Три назначения, одно помещение

В современных частных домах и квартирах под столовую чаще выделяют одну из зон комбинированного помещения. Это может быть просторная кухня, совмещенная с комнатой-столовой в результате сноса стены или использования возможностей свободной планировки. При этом кухня-столовая автоматически превращается еще и в гостиную. В результате у нас появляется довольно большая комната, где стоят и диван, и стол, а также располагается собственно кухня со всем необходимым.


Ответы на главные вопросы о перепланировках

7 заповедей идеальной кухни


Напольное покрытие, как граница

Даже если в вашей квартире нет разделяющих стен, зону столовой необходимо четко отграничить от кухни. Она подразумевает расслабленный отдых во время принятия трапезы, и вас ничего не должно отвлекать: ни кастрюли на плите, ни посуда в мойке. В случае, когда зона столовой отделена, все внимание концентрируется именно на ней, а кухня уходит на второй план.

Проще сделать зонирование с помощью напольного покрытия. В кухонной зоне можно положить керамогранит, желательно не скользкий. Пол в обеденной зоне может быть покрыт ламинатом или даже паркетной доской. Но всегда стоит выбирать надежный влагостойкий материал: мало ли что можно пролить.

photographee.eu/Depositphotos

 

Обеденную группу – комплект из стола и стульев – будет правильнее поставить на ковер. Для поддержания чистоты лучше, если он будет безворсовый, с плоским узором. Выигрышное решение – то, при котором ширина ковра будет такой, чтобы стулья оставались на нем, даже будучи полностью выдвинутыми из-под стола. Тогда ковер не будет смотреться куцым.

Также актуально зонировать помещение с помощью подиума. Кстати, в Америке и Канаде такой обеденный уголок на подиуме часто организуют прямо на кухне. Еще один способ, как можно отделить кухню от обеденной зоны, – поставить высокий барный стол. Или же можно отгородить столовую от других помещений арками.


Ковер в интерьере не «по-советски»

7 способов разделить комнату или квартиру-студию на зоны


Игра со светом

Помимо пола, пространство можно выделить с помощью света. Известный театральный эффект: как только становится темно в зале, внимание зрителей приковывается к сцене. И тут то же самое. Поэтому стоит приглушить светильники в остальных зонах помещения, и освещенный объект автоматически выйдет на первый план.

Как бы ни было организовано освещение в других пространствах, осветительный прибор в столовой должен размещаться не по центру комнаты, а непосредственно над обеденным столом на высоте 70–90 см. Для этого можно использовать как классическую люстру, так и кухонные светильники с конусообразными абажурами, регулируемыми по высоте. Подойдет также композиция из нескольких небольших подвесных светильников – сейчас популярны ретролампы в черных цоколях на черных проводах.

Фото предоставлено пресс-службой «ОБИ»

 

Важно, чтобы вся композиция выглядела соразмерно и гармонично. Тот же принцип соразмерности действует и при выборе высоты спинки стульев относительно поверхности стола. Жесткого правила здесь нет; главное – все должно подходит друг к другу. Если спинки стульев высоко торчат над столом – это не эстетично. В случае, если стол большой, к нему подойдут роскошные стулья с широкими сиденьями, но они же будут нелепо смотреться рядом с маленьким столиком. Тогда вам потребуются аксессуары в минималистическом дизайне.

Но вернемся к освещению. Продумывая все детали на стадии ремонта, не сбрасывайте со счетов естественное освещение, торшеры и бра. Комбинируя различные источники света, включая свечи, вы сможете импровизировать и создавать для каждого застолья свою уникальную атмосферу.


Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?

5 правил интерьера кухни в стиле прованс


Яркий акцент

При выборе оформления столовой, будь то классика, Прованс, стиль мрачного Средневековья или антураж в доме Гомера Симпсона, отталкивайтесь не от моды или мнения вашего дизайнера, а от собственных предпочтений. Вместе с тем столовая и гостиная – своего рода визитная карточка дома. По оформлению этих пространств ваши гости будут составлять представление о вас.

ovchinnikovfoto/Depositphotos

 

В дизайне интерьера столовой приветствуются ярко выраженная индивидуальность и интрига; должны быть какие-то элементы декора, которые станут темой для разговоров за столом, а позже – ярким воспоминанием о визите. Например, это могут быть необычные люстры или бра, покрашенные в золотой цвет. Либо стеклянные разноцветные абажуры. Можно вообще сделать интерьер монохромным с включением цветовых акцентов, выделив одну из стен с помощью ярких обоев или декоративного камня.


Кухонный фартук: какой выбрать

Как выбрать кухонную столешницу: 7 материалов от мрамора до бетона


Когда размеры и форма имеют значение

Безусловно, центром столовой является стол. И он нужен не столько для размещения закусок, сколько для того, чтобы объединить сидящих за ним людей для задушевной беседы. Отсюда выбор формы стола. Она зависит прежде всего от формы помещения.

Followtheflow/Depositphotos

 

В квадратную комнату лучше ставить квадратный или круглый стол. В вытянутую – прямоугольный или овальный. Стоит также учесть, что, если вы не любите приглашать много гостей, пятиметровый стол может превратить вашу уютную, но большую столовую в Баскервиль-Холл. Поэтому в современных реалиях лучше всего действовать по принципу «в тесноте да не в обиде» и предпочесть более компактные формы. При этом помните: по мнению специалистов этикета, 60 сантиметров – оптимальное пространство для человека за обеденным столом. Также следует оставить не меньше полуметра для комфортного подхода к каждому месту.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Интерьеры больших и маленьких кухонь: фото

Есть где развернуться

Антитренды в интерьере: что уже не модно

Раздельный сбор мусора: как организовать его у себя в квартире

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.