Стоит ли покупать квартиру за городом: советы экспертов - Полезные советы : Domofond.ru

Стоит ли покупать квартиру за городом: советы экспертов

Если посмотреть объявления о продаже квартир на Domofond.ru или на других сайтах объявлений, вы увидите — большинство загородных объектов стоит на порядок дешевле городских аналогов либо за равноценную сумму можно купить больший по размерам лот. При этом продавцы соблазняют будущих покупателей чистым воздухом, лучшим качеством воды, наличием зеленых зон, актуальной сегодня удаленностью от больших скоплений людей и т. д. Мы решили спросить у экспертов рынка жилой недвижимости, так ли выгодна такая экономия на ценнике жилья, а также на что стоит обратить внимание человеку, переезжающему из каменных джунглей в «сельскую местность».

olenka-2008/Depositphotos

 

Инфраструктура

Если вас устраивает сам дом, метраж и функциональность квартиры, обратите внимание на инфраструктуру рядом. На вторичном рынке это инфраструктура района: далеко ли находятся магазины, детские сады, школы, спортивные объекты; где располагается поликлиника; какие места носят досуговый/развлекательный характер.

Жилые комплексы новостроек подчас предлагают своим будущим жильцам all inclusive — на территории ЖК возводятся собственные детские сады, школы, медцентры. Есть своя коммерческая инфраструктура: магазины, кафе, пекарни, фитнес-студии и т. д. Однако стоит помнить, что многие экономически выгодные предложения вы найдете в строящихся объектах. И чтобы воспользоваться заявленными услугами, придется ждать окончания строительства.


Загородный дом или квартира?

Дом, милый дом: без чего невозможно представить современный жилой комплекс


Еще один нюанс, связанный с новостройками в области, — проекты располагаются в тех локациях, которые только начинают осваиваться. Поэтому следует получить информацию о графике и масштабах строительства в районе — в первые годы после заселения работы на соседних площадках будут оказывать значительное влияние на качество жизни в ЖК, рассказывает директор премии Urban Awards Ольга Хасанова.

«Приезжать на осмотр квартиры за городом лучше дважды. Первый раз днем, чтобы рассмотреть недвижимость, объекты вокруг и расположение. Второй раз вечером. Тогда вы увидите реальное наличие парковочных мест (если дом уже сдан) и как организовано освещение от остановок общественного транспорта до квартала. Зачастую на отдаленных участках освещения нет, и там просто страшно передвигаться», — дополняет коллегу директор аналитического отдела Dominfo Артур Меркушев.

Парковки

В загородных жилых комплексах застройщики, как правило, не проектируют многоэтажные подземные паркинги. В то же время на одну семью часто приходится по одной, а то и по две машины. Поэтому покупателю лучше сразу уточнить, есть ли в комплексе достаточное количество парковок и где они расположены.

«Важно, чтобы машины не стояли прямо под окнами, чтобы паркинги были вынесены на периметр квартала. Гораздо комфортнее, когда во дворах созданы пешеходные пространства для отдыха и общения, для спорта и игр детей, а не плоскостная стоянка», — комментирует генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная.


Цифровые кочевники: куда лучше уехать на время пандемии

Где ставить машину в городе?


Экология

Один из самых главных плюсов квартиры за городом — экология. Часто проекты на первичном и вторичном рынках располагаются рядом с лесными массивами и реками. Воображение тут же рисует совместные походы с семьей, отдых у воды или зимние забавы. Но что в теории хорошо, на практике может быть фикцией.

«Я бы посоветовала выделить время на знакомство с окрестностями. Иногда бывает, что на карте рядом с комплексом отмечен лес или озеро, а фактически к нему не пройти — мешает оживленная трасса, бурелом или просто не проехать по лесной дороге. Лучше заранее удостовериться, что окружение того места, где вы хотите купить квартиру, именно то, что вам нужно», — отмечает Мария Черная.

При этом нередко за черту города вынесены различные предприятия. Поэтому не лишним будет самостоятельно изучить местность или, по крайней мере, ее электронную карту, чтобы выяснить, нет ли поблизости промышленных производств, свалок, полигонов, советует Ольга Хасанова.

Транспортная доступность

Важный вопрос, стоящий перед будущим «сельским жителем», – транспортная доступность. Нужно понимать, что обычно в часы-пик все магистрали, ведущие в город и из города, загружены: люди едут на работу/с работы. Поэтому вам нужно проверить, сколько времени вы будете затрачивать на маршрут «дом-работа» и стоит ли более дешевая квартира за городом потраченного в дороге времени.

«Применительно к транспортной составляющей речь идет не только о пробках и состоянии подъездных путей (мониторинг планов областного правительства по расширению дорожной сети также будет полезен потенциальным покупателям). Лишь небольшая часть загородных комплексов может записать в свой актив наличие поблизости станции метро. Причем, скорее всего, она будет перегружена. Так что более предпочтительно выглядят те микрорайоны, до которых можно добраться несколькими видами транспорта», — комментирует Ольга Хасанова.


Какая инфраструктура должна быть в ЖК?

Имеют ли смысл «зеленые» сертификаты или это маркетинг?


Важные детали

Как рассказывает директор научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве Вера Бурцева, большой плюс для МКД — наличие сертификата Green Zoom. Такая отметка означает, что здание было всесторонне оценено по ряду параметров — транспортной доступности, качеству внутренней среды, материалам, которые используются при строительстве, водоэффективности и т. д., — и набранное количество баллов свидетельствует о высоком уровне его энергоэффективности и экологичности.

Также важно проверить и качество коммунальных услуг. Отопление зимой и водоснабжение в некоторых поселках могут быть с перебоями или даже отсутствовать.

«Этот вопрос выясняется только у местных жителей путем опроса. У них же вы узнаете и о качестве воды — пригодна ли она для питья, приготовления пищи. Также качество воды можно проверить, сделав забор из источника (водопроводный кран в квартире, колонка на улице) и затем передав ее на проверку в Роспотребнадзор», — отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

Юридические аспекты

Юридических особенностей и отличий при приобретении квартиры в городе и за городом нет, отмечает руководитель направления загородной недвижимости Kalinka group Михаил Долгов. Важно понимать назначение земли, на которой построен многоквартирный дом, соблюдать чистоту сделки и интересоваться, нет ли обременений на квартире, каково количество собственников. Желательно понимать историю жилья — кто был предыдущим собственником. Особенно в том случае, если недвижимость была приобретена не так давно — менее 3 лет назад. Это делается для того, чтобы впоследствии избежать судебных процессов и исков от третьих лиц, которые, к примеру, приступили к процедуре банкротства, заключает Михаил Долгов.

При покупке любой квартиры взвешивайте все «плюсы» и «минусы» данного жилья. Как любят повторять наши эксперты, мелочей в сделках с недвижимостью не бывает.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Аренда дачи на лето: что важно знать

Аренда дачи: когда искать, что писать в договоре?

«Непопулярные» квартиры: на какое жилье упадет спрос в 2021 году

Интуиция и выбор квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.