Стоит ли оформлять гараж? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Стоит ли оформлять гараж?

– Купил участок с домом и гаражом, оба кирпичные. Дом оформлен в Реестре, а гараж — нет. К тому же хотим гараж переделать под баню. Стоит ли его оформлять?

Ryhor/Depositphotos

 

Отвечает заместитель руководителя департамента продаж АО «Российский аукционный дом» Николай Яблоков:

Не вижу в этом смысла. Можно и гараж, и баню считать временными сооружениями. С точки зрения стоимости дальнейшей перепродажи и простоты дальнейшей реконструкции (сноса, переделки) этих сооружений — их проще оставить в статусе временных построек.

Если заявитель как сознательный гражданин хочет все упорядочить и платить налог на имущество, то можно позвать кадастрового инженера, составить технический план на постройки и внести сведения о временных постройках в ЕГРН.


Можно ли узаконить землю и дом с баней?

Как зарегистрировать сарай и баню на даче?


Отвечает технический специалист Rosreestr.net. Алексей Шайхов:

Лучше всего оформить гараж, чтобы не получить штраф. Если не оформить, вы получите штраф за 3 последних года, пени и дополнительный штраф в размере 20% от суммы налога. Сейчас проходит дачная амнистия, поэтому сделать это будет легко. Нужно: написать заявление, собрать документы на гараж, подать заявку в ЕГРН и получить выписку о постановке на учет.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

Нужно понимать, это ИЖС или садовое товарищество.Так, если это ИЖС и гараж не оформлен, нужно получить разрешение на строительство и только потом перестроить его. Разрешение на снос в данном случае брать не надо. 

Если же это СНТ, то гараж можно перестроить и подать по упрощенной схеме на переоформление.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Елена Ряховская:

Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 9, 11–21.1, 25–30 части 2 статьи 7 данного Федерального закона сведений об объекте недвижимости.


Требуется ли разрешение на строительство сарая, гаража на участке?

Как оформить реконструкцию частного дома?


Согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, определенных в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества; и как следствие — привлечь к ответственности за отсутствие регистрации по ст. 9.5 КоАП РФ нельзя.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (г. Пятигорск):

Вы задаете вопрос юристам, а значит, ответ будет  «да», оформлять в собственность необходимо все объекты недвижимости. Вариант переоформления — гараж, баня или хозяйственная постройка — вам подскажет юрист по земельным спорам в вашем городе.

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Из вопроса неясно, планируете ли вы оформлять гараж, как баню, до переделки или после. Если есть возможность оформить строение, то нет необходимости делать это в два этапа. Оформляйте сразу, как баню.


Построил баню – надо ли ее регистрировать?

Нужно ли разрешение на строительство бани с фундаментом?


Отвечает адвокат Бюро адвокатов «Де-Юре» Яков Булут: 

Отвечая на ваш вопрос, сначала нужно определиться с тем, является ли в данном случае гараж недвижимым имуществом. Существуют различные конструкции гаражей, но, исходя из представленного описания, ваш гараж прочно связан с землей и его перемещение невозможно без несоразмерного нанесения ущерба его назначению. Учитывая изложенное, данный гараж, вероятнее всего, является недвижимым имуществом, а значит, подлежит государственному кадастровому учету.

В случае, если вы не поставите гараж на кадастровый учет, вам грозит налоговая ответственность по ст. 129.1 Налогового кодекса РФ, а именно штраф в размере 5 000 руб. (при повторной фиксации правонарушения в течение года — 20 000 руб.), т. к. ваше бездействие может быть квалифицировано как несообщение сведений, влекущих начисление налога.

Я рекомендую сначала привести данный объект недвижимости в вид, соответствующий его планируемому назначению (т. е. в данном случае переделать его в баню), потом обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана бани, после чего подать в Росреестр заявление о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрацию права собственности с приложением технического плана.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как узаконить уже построенный дом или пристройку?

Как зарегистрировать дом по новым правилам

Как оформить «лишние» 0,6 сотки?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.