Стильный 2021: как оформить квартиру в этом сезоне - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Стильный 2021: как оформить квартиру в этом сезоне

В 2021 г. актуальными интерьерами считаются те, в которых присутствуют природные материалы, функциональность, эргономичность. Какие стили будут задавать тенденции в текущем году и какие аксессуары для дома стоит взять на заметку, читайте в материале.

photographee.eu/Depositphotos

 

Скандинавский стиль

Несмотря на то, что название этого стиля на слуху уже несколько лет, он не теряет своих позиций и сегодня. Особенно скандинавский стиль стал популярен во время самоизоляции, когда многие решились обновить ремонт у себя в квартире. Сканди ценят за простоту, нейтральность и функциональность.

«Жителей скандинавских стран довольно редко радует солнце, поэтому этот недостаток компенсируется светлыми тонами в отделке: белым, светло-серым, песочным, нюдовым, бежевым, кремовым. Также добавить света в помещение можно, разместив в интерьере зеркала или заменив тяжелые гардины легкими шторами», – рассказывает дизайнер-конструктор мебельного холдинга «Ангстрем» Анастасия Максименкова.


7 правил скандинавского стиля в интерьере

Ставка на белое: 10 правил для белых интерьеров


Джапанди

Это гибридный тренд; само слово родилось от слияния «Japan» и «Scandi»: скандинавский стиль кооперируется с элементами японского интерьера. Такое слияние стало возможным благодаря ключевым элементам обоих направлений: натуральным материалам, минимализму в мебели и декоре, практичности.

«По большому счету джапанди – новый шаг в развитии стилистики скандинавского стиля по направлению к интерьерной эстетике. Нордический монохром разбавляют простые цвета холодных тонов. Колеры пепельно-розового, синего, бирюзового, оливкового и графитового оттенка – все это привычная гамма японских интерьеров», – рассказывает ведущий дизайнер интернет-магазина «Твой дом» Алла Зорина.

Followtheflow/Depositphotos

 

Рустик

Стиль рустик стал одним из главных направлений в дизайне в 2021 г. Это европейский вариант американского кантри, или так называемого «деревенского стиля». Для него характерны натуральная палитра, деревянные балки на потолке, простая добротная мебель и отделочные материалы, максимально сохраняющие приятную на ощупь необработанную фактуру. Деревянные предметы должны быть без полировки, шероховатыми, с сучками и трещинами.

«Хорошим дополнением к интерьеру в стиле рустик будут предметы декора ручной работы – сундуки, вазы, подносы, кувшины, вышитые салфетки – наследие бабушек или находки с блошиных рынков. При этом рекомендуется отказаться от «брутальных» предметов, а обратить внимание на изысканную посуду, фарфор, хрусталь, ажурную резьбу и позолоту. Ламинат в таком стиле имеет специальное тиснение поверхности, имитирующее натуральный дощатый пол», – отмечает эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный.


3 главных мифа о доме в разных странах

Барахолки и базары: что там покупать, а что не следует?


Классический интерьер

В 2021 г. популярным интерьерным стилем остается современная классика. Однако при условии серьезной трансформации. Интерьеры в классическом стиле становятся проще, светлее, легче, с максимально прямыми и лаконичными линиями.

«Появляется больше современной мебели и дизайнерских светильников. При этом классические хрустальные люстры-канделябры никуда не уходят. Напротив, очень актуально использовать их в минималистичном интерьере, смешивая стили и таким образом добавляя к общему виду пространства нотку свежести и игривости», – рассказывает архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин.

Монохром

Само название стиля говорит само за себя: в основе концепции только один цвет, который дополняют его же оттенками. Как правило, дизайнеры выбирают белую, бежевую, серую, темно-коричневую, синюю цветовые гаммы. Секрет – в их сдержанности.

Фото предоставлено сетью гипермаркетов товаров для дома и дачи «Твой дом»

 

«Такие цвета позволяют сочетать оттенки и выдерживать баланс на интуитивном уровне. Но есть принцип: для стен и пола следует использовать светлый цвет, для предметов мебели и аксессуаров – темный. Тогда получится достичь гармонии», – комментирует Алла Зорина.

Современный монохромный интерьер строится по принципу доминанты и контраста. Сделать акцент на основном цвете можно, добавив вкрапления контрастных колеров. Только вот потолок в монохромном стиле принято оставлять белым: это расширяет пространство, дает свободу в сценарии освещения, добавляет Алла Зорина.


Экостиль: островок природы в городской квартире

Антитренды в интерьере: что уже не модно


Ресайкл

В ресайкле наиболее ярко демонстрируется бережное отношение к природе и отказ от роскоши, чрезмерного потребления. В интерьере используются предметы мебели из переработанных материалов: вещи получают вторую жизнь.

«Безусловно, создать интерьер только из переработанных изделий будет проблематично, но внести свой вклад в улучшение экологической обстановки можно и при покупке какого-то одного предмета мебели в духе ресайкл», – отмечает Анастасия Максименкова.

Что выходит из моды

По словам Вадима Возного, в стильных домах все реже можно встретить:

  • нейтральные интерьеры. Белые стены и серая мебель уступают место более смелым и ярким цветам: глубокому синему, полному спектру зеленого – от мятного до оливкового – и теплым тонам;
  • мебельные гарнитуры. Вслед за стенками в прошлое уходят комплекты типа «гостиная», «детская» и скучные наборы дутых диванов и кресел. Предметы мебели должны гармонировать друг с другом, но не рифмоваться. И уж точно совсем необязательно, чтобы у кресел, дивана и пуфика для ног была одинаковая обивка.

До 2020 г. тренды в интерьерной сфере задавались на ежегодных профильных выставках – миланской Salone del Mobileи парижской Maison & Objet. Пандемия всё изменила; выставки не проводились. Теперь, в каких направлениях двигаться индустрии дизайна, решает сама жизнь.

Не пропустите:

Дизайнеры интерьера в гостях: на что обращают внимание профессионалы

Ар-нуво: из европейских особняков в российскую квартиру

Закатать в бетон: все о новом тренде в дизайне интерьеров

Ковер в интерьере не «по-советски»

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.