Средняя ставка ипотеки на новостройки сейчас ниже 9% - Свежие новости : Domofond.ru

Средняя ставка ипотеки на новостройки сейчас ниже 9%

По данным Дом.РФ и FRG на 2 декабря 2019 года, средняя ипотечная ставка на новостройки в топ-15 российских банках составляет 8,96% годовых.

Fotolia

 

С ноября нынешнего года в 12 из 15 этих банков произошло снижение ставок жилищного кредитования. 

Ключевая ставка Центробанка сейчас составляет 6,5% годовых, что на 1,25% меньше, чем было всего полгода назад. Резкое снижение ключевой ставки в течение 2019 года стало возможно благодаря низким темпам инфляции, сохраняющимся на протяжении длительного времени. 

На вторичном рынке средняя ставка предложения составляет 9,09% годовых, а для рефинансирования 9,07% годовых. В Дом.РФ полагают, что в ближайшие месяцы значительное количество россиян, взявших ипотечный займ под 10% годовых и более, обратятся в свои банки с просьбой о рефинансировании этих кредитов.

Эксперты отмечают, что значительной популярностью сейчас пользуется льготная ипотека для многодетных семей. Ставки по ней начинаются от 5% годовых. 

В Дом.РФ уверены, что на сегодняшний день потенциал снижения ставок еще не исчерпан. Так, например, по итогам первого квартала 2020 года специалисты ожидают приближения ипотечных ставок к целевому уровню национального проекта «Жилье и городская среда». Напомним, что нацпроект нацелен на достижение среднего значения ипотечной ставки в 8,7% годовых.

Не пропустите:

Могу ли я расторгнуть ипотечный договор?

За полгода коммунальные долги россиян выросли на 20%

Что делать, если снизился доход, а за ипотеку надо платить?

Как влияет на недвижимость ключевая ставка ЦБ?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.