Совет Федерации прогнозирует появление обманутых застройщиков - Свежие новости : Domofond.ru

Совет Федерации прогнозирует появление обманутых застройщиков

Совет Федерации решил защитить застройщиков от коллекторов, чтобы не допустить еще одних жертв строительства — уже непосредственно со стороны строительных компаний. Об этом сообщает «Парламентская газета».

gogiyan/Depositphotos

 

У российских застройщиков могут возникнуть проблемы в связи с неурегулированностью законодательства в вопросе взыскания неустоек с девелоперов за несвоевременный ввод объектов. В Совете Федерации полагают, что принцип взыскания неустойки нуждается в доработке, поскольку в нынешнем виде грозит отрасли разорением и срывом ввода многих новых жилых проектов. 

Первой мерой по совершенствованию законодательства, по мнению сенаторов, мог бы стать запрет передачи прав требований по взысканию с застройщиков неустойки юрлицам и ИП. Соответствующий законопроект уже внесли на рассмотрение в Госдуму. В случае, если документ примут, недобросовестные коллекторы потеряют возможность добиваться взыскания со строительных компаний неустойки за несвоевременно сданный дом. Следовательно, добиться компенсации от застройщика станет сложнее и рядовым покупателям.

Согласно действующему законодательству РФ, дольщик может потребовать от строительной компании компенсацию при нарушении указанного в договоре срока передачи жилья. Застройщик при этом должен платить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от стоимости договора за каждый день задержки. Также при этом дольщики вольны передавать требования по неустойке коллекторским агентствам, при этом уступка требования о неустойке не подлежит регистрации в Росреестре.

Не пропустите:

Застройщик заплатит за перенос сроков, если обанкротится?

Верховный суд объяснил, как передавать долги по жилищным кредитам

За полгода коммунальные долги россиян выросли на 20%

Услуги ЖКХ теперь отключают даже за небольшой долг

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.