Составлять завещание – обязательно? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Составлять завещание – обязательно?

– Обязательно ли составлять завещание, если есть только два близких родственника, или достаточно того, что есть наследство по закону?

imagebelchonock/Depositphotos

Отвечает консультант комиссии по недвижимости «Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти» Анна Горбенко:

Если есть два родственника одной очереди, имеющие равные права, и завещание не изменит их долю, то завещание можно не составлять. Исключением является случай, например, когда отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие родство, или в них имеются ошибки. В этом случае лучше завещание оформить.


Вступление в наследство на квартиру

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса


Отвечает руководитель проекта «Агентство АнтиХаос» Ксения Мохорт:

Завещание составляется только по воле лица и не является обязательным. Любой человек может по своему выбору распоряжаться принадлежащим ему имуществом. В случае смерти всем имуществом будут распоряжаться наследники по закону или по завещанию. Если у человека есть только два близких родственника, то после его смерти они будут наследовать все его имущество по закону, согласно очередности. В завещании же можно предусмотреть иной порядок наследования, определить, какое имущество кому достанется, изменить доли каждого наследника, лишить одного из родственников наследства, а также включить в завещание иные распоряжения. Более того, в завещании можно указать, что наследовать имущество будут не только близкие родственники, но и другие лица. Важно не забыть про обязательную долю в наследстве, предусмотренную ст. 1149 ГК РФ. Завещание составляется только дееспособным человеком, обязательно в письменной форме, удостоверяется нотариусом или другими лицами, согласно ст. 1124 ГК РФ.

Отвечает юрист Анна Слобожанинова:

Ответ не может быть однозначным, так как, по законодательству РФ, близкими родственниками называется множество лиц: родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Эти лица принадлежат к разным очередям наследников. Как раз в первые две очереди наследников включаются все близкие родственники, а также супруги наследодателя.

Первая очередь наследников – это дети, супруг и родители наследодателя.

Ко второй очереди наследников принадлежат полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Таким образом, при отсутствии завещания наследники призываются к наследованию в установленной законом очередности. Если наследнику первой очереди по закону причитается все имущество наследодателя, то наследник второй очереди ничего не наследует.

Если близкие родственники относятся к одной очереди наследников, то наследодателю можно не составлять завещание, так как они будут наследниками имущества наследодателя в равных долях.

Если наследодатель заинтересован, чтобы его родственники – наследники разных очередей получили его имущество после смерти в определенных пропорциях, то он вправе составить завещание, таким образом распределив между наследниками свое имущество.


Квартира в наследство и завещание

Оформление завещания: все тонкости закона


Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Составление завещания есть право, а не обязанность наследодателя. В случае, если Вы не составите завещание, то родственники после Вашей смерти будут призваны к наследству по закону, в порядке очередности.

Так, например, пережившая супруга вправе претендовать на ½ долю всей собственности, нажитой и оформленной на супруга в период брака (совместная собственность супругов), тогда как вторая половина имущества, соответственно, делится между наследниками первой очереди, которыми являются дети, родители и супруг наследодателя. В случае, если наследники первой очереди отсутствуют, к наследованию призываются наследники второй очереди: полнокровные и неполнокровные братья и сестры и т. д.

Следует понимать, что в случае, если есть наследники первой очереди, то вторая очередь к наследованию не призывается. Кроме того, доли в наследственном имуществе в пределах одной очереди по умолчанию являются равными. Иными словами, если имеется квартира и дача, то каждый из двух наследников получит ½ долю в квартире и ½ долю в даче, что гипотетически может вызвать разногласия и судебные разбирательства между ними, особенно если стоимость имущества будет неравной.

Таким образом, если Вы не уверены в «очередности» Ваших родственников или у Вас есть желание оставить конкретное имущество конкретному лицу и избежать последующих споров, то приемлемым вариантом является завещание, которое к тому же в любой момент Вы можете отменить или изменить как с уведомлением, так и без уведомления предполагаемых наследников.

Отвечает юрист национальной юридической службы «Амулекс» Елена Проскурова:

Ответ на этот вопрос зависит от волеизъявления наследодателя. Если наследодатель желает, чтобы наследство досталось этим близким родственникам, то составление завещания необязательно, так как наследоваться имущество будет одинаково что по закону, что по завещанию в равных долях. Если наследодатель желает распределить имущество между родственниками иным образом, оставить все одному родственнику или каким-то другим людям, то завещание составлять надо.

Теперь выясним, кто является близким родственником. Согласно Семейному кодексу, это родители, дети, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Из Гражданского кодекса РФ следует, что в случае смерти наследодателя наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.


Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Как учесть интересы супруга и детей в завещании?


То есть при наличии у наследодателя живых родителей, супруга, детей (наследников первой очереди) сестра или брат, бабушки, дедушки, которые приходятся наследодателю близкими родственниками, не могут претендовать на наследство по закону. Они призываются в порядке второй очереди в случае отказа от принятия наследства наследниками первой очереди либо отсутствия наследников первой очереди.

При выдаче свидетельства о праве на наследство, по закону, нотариус обязан проверить наличие родственных отношений, так как именно родственные отношения являются основанием для определения очереди наследования по закону.

Теперь разберем наследование по завещанию. Завещание – это волеизъявление наследодателя, оформленное надлежащим образом у нотариуса, которое порождает права и обязанности после открытия наследства (то есть после смерти завещателя). Если в семье между близкими родственниками хорошие отношения, то не стоит задумываться об оформлении завещания, но если все наоборот и один из близких родственников «неблагонадежный», то при таких обстоятельствах имеет смысл обратиться к нотариусу, оформить завещание и тем самым распорядиться всем своим имуществом в пользу одного или нескольких родственников независимо от их очереди или в пользу постороннего человека.

Также составлять завещания целесообразно в тех случаях, если при наследовании по закону близкие родственники не смогут подтвердить свои родственные связи. Если в завещании завещатель укажет брачные или родственные отношения с наследником, а наследник не сможет представить документы, подтверждающие эти отношения, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания на наличие зарегистрированного брака или родства.

Не стоит забывать, что в Гражданском кодексе РФ есть статья 1149 о праве на обязательную долю в наследстве. Независимо от завещания обязательную долю получат несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также иждивенцы, которые жили с завещателем и были на его обеспечении не менее года до его смерти. Независимо от содержания завещания каждый из этих лиц получит не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Составление завещания – действие добровольное. Но вспомним, что наследство по закону включает определенную очередность наследников. Наследниками первой очереди являются: родители, дети и супруги наследодателя, а также внуки, пережившие его детей. Наследники каждой последующей из очередей призываются к наследованию, если нет наследников предыдущей. Наследники одной очереди имеют равные права на равные доли.

В Вашей ситуации, если родственники являются наследниками первой очереди, то и имущество, и долги они поделят пополам. Завещание обычно составляют при наличии нескольких объектов в собственности, чтобы не возникло проблем в последующих сделках между наследниками. При составлении завещания также нужно помнить, что если кто-то из родственников является нетрудоспособным иждивенцем, то он в любом случае имеет право на обязательную долю.

Отвечает юрисконсульт офиса «Митино» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Александр Богданов:

Для того чтобы принять правильное решение по данному вопросу и избежать возможных ошибок, необходимо детально рассмотреть все основания наследования и их отличия. Завещание позволяет наследодателю распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти, причем не только в пользу родственников, но и в пользу совершенно постороннего человека. Распределить свое имущество наследодатель может между избранными им наследниками в любых долях, как сочтет нужным.

Если в завещании имущество не распределяется между наследниками или не указан размер долей, то имущество наследуется в равных долях. При этом необходимо учесть, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве (а это не менее половины доли), которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Обязательные наследники наследуют имущество независимо от того, на кого наследодатель оставил завещание. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

При наследовании по закону наследство распределяется между родственниками в порядке очередности, установленной законодательством. Так, в первую очередь наследуют родители, дети и супруг наследодателя, во вторую – братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя, в третью – дяди и тети наследодателя и т. д. Наследники каждой последующей очереди наследуют только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди или они не приняли наследство, в том числе отказались от него.

Таким образом, решая, нужно ли составлять завещание, нужно учитывать количество наследников, степень их родства и каким образом наследодатель намерен распределить между ними имущество. Если оба близких родственника относятся к одной очереди наследования и нет иных наследников той же или предыдущей очереди, то можно обойтись и без завещания. В этом случае имущество наследодателя будет по закону поровну распределено между его наследниками. В ином случае лучше составить завещание, еще при жизни распределив все по своему усмотрению между наследниками.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как разделить наследственную квартиру?

Продаю наследственную квартиру. Какой налог я плачу?

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.