Сохраняется ли право на наследство через 15 лет? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?

— Мой муж своевременно в шестимесячный срок подал заявление нотариусу о принятии наследства по почте 15 лет назад и до сих пор не оформил свои права. Не обратился к нотариусу. Не знает, как обстоят дела с наследством. Уверен, что сестра распоряжается. Проживаем в другом регионе, никак не соберется поехать. Считает, что как-то само образуется. Скажите, пожалуйста, какие действия все-таки должен выполнить мой муж после того, как он заявил о своих правах? Или уже поздно?

imagealenka2194/Depositphotos

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Прежде всего, необходимо обратиться к нотариусу, узнать, было ли открыто наследственное дело, ознакомиться с кругом наследников и выяснить, кто получал свидетельства о праве на наследство. Законодательство не содержит ограничений по сроку получения свидетельства о праве на наследство при условии, что наследник обратился в шестимесячный срок со дня открытия наследства (даты смерти наследодателя). Это значит, что теоретически Ваш супруг может получить этот документ спустя даже 15 лет.

Если же доля наследственного имущества за это время была оформлена на других наследников, например сестру, то, скорее всего, придется решать этот вопрос в судебном порядке. В ситуации, если по каким-то причинам наследственное дело нотариус не открыл, Вам придется устанавливать фактическое принятие наследства опять же через суд. В данном случае понадобятся доказательства совершения действий по принятию, например доказательства отправки письма по почте.


Вступление в наследство на квартиру

Можно ли вступить в наследство через 15 лет после смерти?


Отвечает заместитель председателя коллегии адвокатов «Почетный адвокатъ» Олег Гулевский:

В соответствии с действующим законодательством наследник по закону (а не по завещанию) становится владельцем наследуемого имущества в двух случаях:

  • фактически продолжая пользоваться этим имуществом после смерти наследодателя, например продолжая проживать в квартире, что, как видно из вопроса, Вам не подходит;
  • с момента подачи нотариусу, ведущему наследственное дело, заявления о желании вступить в наследство, как и было указано в вопросе.

Однако нужно еще напомнить, что простое обладание некоторыми видами имущества (например, недвижимым) не порождает полных прав собственника, то есть, чтобы не только владеть, но и распоряжаться этим имуществом, необходимо такое право зарегистрировать надлежащим образом.

Отвечая на конкретный вопрос, можно констатировать, что у Вашего мужа право на наследство 15 лет назад возникло, а право собственности — нет. Необходимо срочно, так как существует понятие «срок приобретательной давности», узаконить свои права. Во-первых, обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело, за получением свидетельства о праве на наследство (либо самому, либо через доверенное лицо). Во-вторых, на основании этого свидетельства зарегистрировать свои права в Росреестре.

Если сестра, которая «распоряжается» наследством, уже каким-то образом распорядилась им, то есть продала (подарила, заложила) долю Вашего мужа, тогда нужно будет обращаться в суд за защитой своих прав, желательно привлекая для этого специалистов (адвокатов).

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Я бы рекомендовала все-таки обратиться к нотариусу. Это можно сделать лично или через своего представителя в городе, где открыто наследство. По закону, если Ваш муж подал заявление, но не приехал дооформлять документы, он все равно собственник. И ему, и сестре принадлежит по ½ всей недвижимости. Но Вам следует узнать у нотариуса, дошло ли письмо с заявлением о принятии наследства и т. д.


Составлять завещание – обязательно?

Брат не оформляет наследство – могу ли я это сделать?


Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Если заявление было подано нотариусу, последний должен был включить мужа в число наследников (при наличии оснований, конечно) и выдать свидетельство о наследстве.

Насколько я понимаю, речь идет о недвижимом имуществе.

Первый шаг —запрос выписки из ЕГРН об основных характеристиках. Из нее будет видно, кто собственник в настоящее время, какая доля оформлена в собственность: часть или 100%. Это можно сделать, даже не выходя из дома. Через сайт Росреестра либо через компании, изготавливающие выписки в электронной форме. Получите ее в течение суток, и все станет ясно.

Второй шаг — направить запрос нотариусу о выдаче свидетельства о наследстве либо его дубликата.

Свидетельство о наследстве является основанием для государственной регистрации права собственности. Для того чтобы оформить право, нужно подать заявление в Росреестр, приложить свидетельство о наследовании и оплатить госпошлину.

Документы принимают по экстерриториальному принципу. То есть заявление не обязательно подавать в том субъекте, где находится недвижимость. При этом государственная регистрация прав осуществляется регистраторами того субъекта, в котором находится наследуемая недвижимость.


Я получу наследство, если приду позднее, чем через полгода после смерти?

Как получить часть дома, если ее не принял наследник?


Отвечают эксперты компании «БонТон»:

Муж заявил о своих правах и подал заявление нотариусу о принятии наследства, однако право собственности еще не оформлено. Судя по всему, сестра владеет своей частью квартиры и физически распоряжается недвижимым имуществом. Но при этом доля мужа остается «зависшей».

Супругу, планирующему распорядиться недвижимостью, необходимо обратиться в то место, куда было подано заявление, получить свидетельство о праве на наследство и оформить его в собственность в Росреестре.

Отвечает юрисконсульт офиса «Сокол» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Елена Терехова:

Вашему мужу необходимо обратиться к нотариусу, которому он направлял почтой заявление о принятии наследства, и убедиться в том, что нотариус получил заявление. Если оно принято, то необходимо продолжить оформление наследственных прав.

Выдача свидетельства о праве на наследство согласно ст. 1163 ГК РФ возможна по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Свидетельство о праве на наследство является основанием государственной регистрации права собственности на квартиру. С февраля 2019 года, в соответствии со ст. 72 Закона «Основы законодательства о нотариате», нотариус после выдачи свидетельства о праве на наследство обязан самостоятельно передать в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.

Если заявление Вашего мужа до нотариуса не дошло, то Вашему мужу придется обращаться в суд. Для признания права собственности на часть квартиры в судебном порядке нужно будет представить суду доказательства уважительных причин пропуска срока для принятия наследства либо подтвердить фактическое принятие наследства.


Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В соответствии с гражданским законодательством одним из способов принять наследство является подача нотариусу заявления о принятии наследства, в том числе путем почтовой пересылки. Однако как ранее, так и сейчас закон требует нотариально заверять подпись, проставленную на указанном заявлении. Если нотариального заверения подписи нет, то этот документ не будет принят.

В любом случае для решения вопроса о наследовании нужно обратиться к нотариусу, которому указанное заявление было направлено. Он, в свою очередь, поднимет наследственное дело и проверит, было ли оно им получено. Если да, то необходимо потребовать выдать свидетельство о праве на наследство. Также рекомендуется взять с собой квитанцию об оплате почтового отправления, если она сохранилась. Она позволит подтвердить отправку заявления.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству

Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.