Снести гнездо - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Снести гнездо

«Я же для вас стараюсь!» — рано или поздно скажет любой, кто уже много лет все накопленное тратит не на отпуск, а на стройку дома для детей, внуков и гипотетических правнуков. Есть ли смысл в таком проекте? Об этом рассуждает руководитель отдела загородной недвижимости офиса «Сущевский» «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Татьяна Ананьева.

dimaberkut/Depositphotos

 

Раньше дом строили «на века» — с расчетом, что в нем будут жить и следующие поколения. Или, как минимум, его будет легко продать. Но уже сейчас оказывается, что 30-летние здания устарели и не соответствуют ожиданиям современного человека. 


Как оформить реконструкцию частного дома?

Для уведомления о реконструкции нужен проект?


Разумеется, дом устаревает не только морально, но и физически: он ветшает, со временем требует все более и более серьезного ремонта. Происходит сильная амортизация строения, особенно если в нем не живут постоянно и нет постоянного ухода за домом.

Ремонт загородного дома по объемам и списку работ несравним с ремонтом квартиры — площадь у загородного жилья больше, характеристики иные, часть коммуникаций сложнее сами по себе. Поэтому многие, выбирая между реновацией существующего дома, новым строительством или покупкой более современного готового, выбирают последний вариант.

Nadym/Depositphotos

 

О том, чтобы дача достояла до XXII века, сегодня думает далеко не каждый покупатель. Есть спрос на здания, построенные по канадской технологии, — сравнительно недолговечные, но современные и бюджетные. Такое строение можно спокойно использовать 10-20 лет, а следующее поколение снесет обветшавшее жилище и построить на участке новое на свой вкус. 

Сейчас покупателей больше волнует другое: удобное, современное и эргономичное пространство (желательно, чтобы кухня была совмещена с гостиной, в доме было несколько отдельных комнат и большие окна) и чтобы к дому были подведены коммуникации (в идеале — центральные).


Загородные дома из инстаграма

Жизнь в загородном доме: мечта и реальность


Но если ваша цель — построить семейное гнездо на много десятилетий, то вам, конечно, никто не запрещает. Достойный по качеству дом можно возвести и из кирпича, и из дерева, и из других материалов, но любое строение со временем будет изнашиваться и ветшать.

Гораздо более надежным вложением в этой истории является правильно выбранный участок. Думаете о правнуках? Обращайте особое внимание на расположение земли, удаленности от города, наличие коммуникаций, экологию, качество почвы, виды. Как минимум часть пунктов из этого списка порадует и потомков. 

Не пропустите:

Крошечные, но уютные дачи по всему миру

Как переоформить документы на дачу, чтобы построить жилой дом?

Как зарегистрировать дом по новым правилам

Что выгоднее – снимать, строить или покупать дачу?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.