Сможет ли брат претендовать на мою наследственную квартиру? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Сможет ли брат претендовать на мою наследственную квартиру?

– Я за свои личные деньги покупаю квартиру, но хочу ее оформить на маму (в собственность). Мама сразу же составит на меня завещание. Меня беспокоит следующее. Сможет ли мой родной брат претендовать на эту квартиру после смерти мамы (оспорить завещание)? Нужно ли как-то себя обезопасить в данном случае?

imagealetia/Depositphotos

Отвечает юрисконсульт офиса «Киевское» департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Анна Черкасова:

Если на момент смерти Вашей мамы Ваш брат будет являться нетрудоспособным (достигнет пенсионного возраста или по инвалидности), то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве независимо от наличия завещания на Ваше имя. Обязательная доля составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону. Так, если у матери два наследника (сын и дочь), то каждому из них при наследовании по закону полагается ½ доля. При наличии завещания в Вашу пользу доля Вашего нетрудоспособного брата как обязательного наследника составит ¼ долю, а в Вашу собственность по наследству перейдет ¾ доли. Если же Ваш брат будет трудоспособным на момент открытия наследства, то норма об обязательной доле в наследстве в такой ситуации не работает, и Вы получите по завещанию всю квартиру (при условии, что Ваша мама при жизни не отменит или не изменит это завещание).


Квартира в наследство и завещание

Оформление завещания: все тонкости закона


Еще один возможный риск заключается в том, что Ваш брат после смерти мамы может оспорить составленное на Вас завещание через суд по основаниям, установленным в законе для оспаривания сделок: например, доказав, что мама на момент составления завещания не понимала значения своих действий. «Обезопасить» себя Вы сможете, переоформив квартиру на себя при жизни мамы, например, заключив с мамой договор дарения.

Отвечает адвокат Игорь Безруков:

В данной ситуации оспорить завещание возможно только в том случае, если на момент его составления истцу будут известны какие-либо факты или хотя бы признаки душевного расстройства или болезни матери, которые позволяют усомниться в способности наследодателя отдавать отчет в своих действиях.

Но в Вашем случае необходимо обратить внимание на важную деталь, о которой практически всегда забывают: право на обязательную долю в наследстве. Так, например, один из наследников к моменту смерти наследодателя оказывается нетрудоспособным по закону. В том числе в силу достижения пенсионного возраста. И он получит часть наследства, пусть и малую, которая впоследствии часто порождает большие проблемы во взаимоотношениях с казавшимися близкими родными людьми.

Отвечает директор департамента частного обслуживания «3В Консалтинг» Рустам Исмайлов:

Завещание не может гарантировать на сто процентов, что Вы получите имущество. Помимо риска того, что собственник имущества (в данном случае мама) вправе в любое время отменить и изменить завещание, в нашем законодательстве присутствует понятие обязательной доли в наследстве для некоторых групп наследников. Например, если Ваш брат на момент смерти мамы будет инвалидом или пенсионером, то, несмотря на волю матери завещать квартиру Вам, он будет иметь право на получение ¼ доли.


Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

5 типов сделок, которые нужно заверять у нотариуса


Отвечает специалист по сопровождению сделок с недвижимостью АН «Загородный стиль» Виктория Нардина:

В статьях Гражданского кодекса, касающихся вопросов наследства, есть понятие «обязательная доля в наследстве». Под обязательной долей в наследстве понимается определенная часть имущества умершего (наследственного имущества), которая в случае, если составлено завещание, предназначается для группы лиц, перечень которых четко определен в законодательстве. К таким лицам относятся социально незащищенные граждане: несовершеннолетние дети умершего, нетрудоспособные дети, родители и супруг умершего, а также нетрудоспособные граждане, находившиеся на иждивении у умершего. Соответственно, если на момент смерти мамы Ваш брат будет несовершеннолетним или нетрудоспособным, у него будет право на обязательную долю в наследстве вне зависимости от того, что будет написано в завещании. В зависимости от круга наследников мамы Ваш брат сможет претендовать на довольно существенную долю (максимум 25%).

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Для того чтобы максимально себя обезопасить, Вам необходимо не путаться в понятиях. Если Вы покупаете квартиру и платите за нее, то именно Вы являетесь покупателем и право собственности на данную квартиру регистрируется на Вас. В последующем Вы можете подарить ее маме, которая в свою очередь может распорядиться этой недвижимостью, в том числе посмертно, составив завещание.

После предполагаемой даты смерти Вашей мамы будет открыто наследственное дело. Наследниками будут являться дети, супруг, родители наследодателя. Таким образом, Вы и Ваш брат будете призваны к наследству. Далее нотариус проверит наличие завещание и его статус (а Ваша мама может его отменить или изменить в любой момент, при этом она не обязана уведомлять Вас о своем решении). В случае, если завещание составлено, нотариус также будет обязан проверить круг обязательных наследников, которые имеют право на долю в наследстве вне зависимости от наличия или отсутствия завещания. Кроме того, будут проверены долги наследодателя и, в случае их наличия, Вам (и всем иным наследникам, если таковые найдутся) будет необходимо погасить их в пределах стоимости перешедшего к Вам имущества.

С учетом этих нюансов я бы рекомендовала в случае, если покупателем и собственником квартиры будет являться Ваша мама, заключить с ней договор ренты или пожизненного содержания с иждивением. Суть договора сводится к тому, что она в данной квартире проживает до самой своей смерти, а Вы обязуетесь ее (маму) содержать, оказывать уход и т. д. При этом собственность квартиры переоформляется на Вас, но квартира находится в залоге у Вашей мамы.


Как разделить наследственную квартиру?

Нужно ли платить налог или пошлину на наследство?


Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Существует масса способов оспорить завещание и немало условий, позволяющих это сделать:

  • наследники первой очереди (к ним относятся и дети) не были упомянуты в завещании;
  • завещатель может быть признан недееспособным на момент составления завещания или мог быть введен в заблуждение, не отвечать за свои действия и т. п.;
  • завещание было составлено под давлением или с ошибками;
  • наследник по завещанию признан недостойным.

Чтобы избежать первого повода оспорить завещание, достаточно в нем указать не только тех, кто имеет право на имущество завещателя после его смерти, но и тех, кто не имеет, перечислив всех наследников первой очереди. Во втором случае потребуется справка о том, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Условие номер три почти невозможно доказать, но можно «запастись» свидетелями, которые смогут подтвердить, что завещатель хотел оставить свое имущество именно тому-то. Недостойными могут быть признаны наследники, совершавшие преступления против наследодателя, принуждавшие к составлению завещания в свою пользу угрозами или обманом и так далее. Признать наследника по завещанию недостойным сложно, но риск все же есть. Самый простой способ обезопасить себя – оформить купленную недвижимость на себя же и просто зарегистрировать маму в ней.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как купить квартиру, чтобы обезопасить ее от притязаний супруга?

Как уменьшить налог при договоре ренты на наследственную квартиру?

Наследство и завещание: 25 полезных текстов

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.