Смогу ли я жить в квартире после смерти бывшей жены? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Смогу ли я жить в квартире после смерти бывшей жены?

– Муниципальная квартира в найме более 30 лет. Договор найма оформлен на бывшую жену. В разводе более 20 лет, но продолжаем проживать вместе в однокомнатной квартире. Расходы на коммунальные платежи, ремонтные работы и другие текущие нужды несу я. Оба в весьма преклонном возрасте. Отношусь к льготной категории населения. В случае смерти бывшей жены сохраню ли я право на дальнейшее проживание в квартире и смогу ли переоформить наем на свое имя?

imagescaliger/Depositphotos

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

В вопросе не указан ключевой параметр, определяющий дальнейшую судьбу сожителей ответственного квартиросъемщика в случае его смерти: зарегистрированы ли Вы в этой квартире? Если да, то право найма перейдет к Вам, можно сказать, автоматически. Потребуется только подать заявление в органы местной власти о смене квартиросъемщика с согласия всех его сожителей.

Если же Вы не прописаны с бывшей супругой, возможны разные сценарии. Справедливости ради, до муниципалитетов часто годами не доходят известия о смерти квартиросъемщика, если кто-либо продолжает оплачивать счета на ЖКУ, в которых числится фамилия умершего. Родственники, зарегистрированные или нет, подолгу живут в этой квартире – правда, формально это незаконно, и доказать свое право находиться здесь в случае визита участкового не удастся. Но существует судебная практика признания права оформления договора соцнайма на квартиру на основании длительных и регулярных материальных вложений в нее. Таковыми могут быть признаны оплаченные Вами коммунальные услуги. В Вашу пользу также говорит принадлежность к льготной категории населения. Необходимые доказательства (оплаченные квитанции, документы, подтверждающие льготы и родство с умершим квартиросъемщиком) нужно собрать и направить в суд.


Что такое социальное жилье и для кого оно?

Могу ли я приватизировать муниципальное жилье 1947 года?


Отвечает адвокат, руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА №26 КО Иван Емельянов (advokats.su):

Поскольку договор социального найма жилого помещения оформлен на Вашу супругу (бывшую), до расторжения брака Вы проживали в муниципальной квартире в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения. Жилищным законодательством (часть четвертая ст. 69 Жилищного кодекса РФ) определено, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения, но продолжает проживать в этом жилом помещении, то права члена семьи за ним сохраняются. При этом по своим долгам (если такие образуются) перед наймодателем Вы отвечаете самостоятельно.

Таким образом, после расторжения 20 лет назад брака с нанимателем жилого помещения и при условии дальнейшего Вашего проживания в этом помещении Вы сохраняете все приобретенные раннее (в качестве члена семьи нанимателя) права и обязанности. Тот факт, что все расходы, связанные с ремонтом, содержанием и оплатой жилого помещения Вы несете единолично и самостоятельно, свидетельствует лишь об отсутствии к Вам каких-либо претензий от наймодателя.

Исходя из правил, установленных пунктом вторым ст.686 ГК РФ, в случае смерти вашей бывшей супруги – нанимателя жилого помещения – Вы, как лицо, постоянно проживающее в квартире на законных основаниях, становитесь нанимателем жилого помещения. Указанная норма гражданского законодательства дублируется и частью второй ст.82 Жилищного кодекса РФ, содержащей аналогичные правила. В случае смерти Вашей бывшей супруги Вам необходимо обратиться к наймодателю (его представителю) для заключения договора социального найма жилого помещения уже на Ваше имя.


Оформление завещания: все тонкости закона

Составлять завещание – обязательно?


Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Договор найма заключается на одного из членов семьи, у которого и будут все права пользования. В случае смерти ответственного квартиросъемщика договор должен быть перезаключен с другим собственником. В данной ситуации необходимо удостовериться в том, что Вы действительно зарегистрированы в этой квартире на постоянной основе, и Ваши права подтверждены выпиской из домовой книги.

Отвечает юрисконсульт офиса «Парк культуры» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Ирина Чекалина:

Исходя из описанной ситуации, можно предположить, что Вы вселились в данную квартиру в качестве члена семьи (супруга) нанимателя, но впоследствии брак был расторгнут.

Согласно положениям жилищного законодательства, если после расторжения брака бывший супруг нанимателя продолжает проживать в жилом помещении, занимаемом по договору социального найма, то за ним сохраняются все права, которые имеют наниматель и члены его семьи. В случае смерти нанимателя его бывший супруг, сохранивший право проживания в занимаемом жилом помещении, с согласия остальных проживающих, если таковые имеются, имеет право требовать внесения изменений в договор социального найма и признания себя нанимателем.


Можно ли заявить о наследстве на неприватизированную квартиру?

Как продать квартиру в соцнайме, если умер главный квартиросъемщик?


Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Для ответа на Ваш вопрос необходимо знать, включены ли Вы в ордер или договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя и состоите ли на регистрационном учете по данному адресу. Если нет, то оформить право пользования на свое имя будет практически невозможно. Оставляю маленький шанс на судебное разбирательство, но судебная практика по таким спорам не в пользу граждан.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В случае смерти нанимателя (бывшей жены) необходимо будет обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о переоформлении договора социального найма. Право на вступление в договор будет сохранено при условии наличия оснований для его заключения. К примеру, к таким основаниям относится признание гражданина малоимущим или нуждающимся в жилье. Поскольку перечень документов, которые нужно приложить к заявлению, в разных муниципальных может существенно отличаться, уточнять его следует в самой администрации.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как приватизировать жилье, если бывший муж живет не в России?

Как сделать, чтобы внук и дочь не претендовали на квартиру?

Могут ли меня лишить права жить в служебной квартире?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.