Сколько стоит ремонт 2-комнатной квартиры под аренду? - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru
Статьи Интерьер и стиль жизни Сколько стоит ремонт 2-комнатной квартиры под аренду?

Сколько стоит ремонт 2-комнатной квартиры под аренду?

Для того чтобы выгодно сдать квартиру в аренду, ремонт в ней должен быть нейтральным, универсальным и недорогим. Подробный расчет стоимости работ и материалов для двушки площадью 44 кв. метра дает стилист компании «Леруа Мерлен» Алена Подмаско.

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Если перед сдачей квартиры внаем нужно сделать в ней ремонт, следует помнить о нескольких базовых вещах.

Первое: стоит остановиться на максимально нейтральном варианте интерьера, например на сочетании светло-серых тонов с белым. Такая квартира понравится максимальному кругу потенциальных жильцов. Я рекомендую отказаться от любых излишеств вроде лепнины, золота, обоев с вензелями. Интерьер должен быть светлым, легким и минималистичным.


5 обновлений, которые помогут сдать квартиру дороже

Ремонт квартиры под сдачу в аренду


Второе: нужно сделать так, чтобы технически будущие жильцы могли быстро персонализировать квартиру, сделав ее своим, пусть и временным, домом. Если вы оклеили стены структурными обоями и покрыли их белой краской, съемщики смогут добавить в палитру комнаты любимый цвет, перекрасив одну из стен. Это потребует небольших затрат и не повредит отделке.

Если же Вы все-таки решили оформить квартиру на свой вкус, придерживайтесь какого-то популярного стиля. Например, соберите элементы на морскую тему, и это будет выглядеть гармонично. Единство цвета — один из ключевых принципов дизайна. Если в Вашем интерьере будут преобладать синие аксессуары (ковер на полу, карниз, шторка в ванной, фасады кухонной мебели), то квартира будет выглядеть так, словно над проектом работал профессиональный дизайнер. Таким образом довольно дешево можно выделиться на рынке аренды.

imagephotographee.eu/Depositphotos

Ремонту быть!

Важно понимать, что ремонт перед сдачей — это не выброшенные на ветер деньги, а инвестиция. Арендная плата после ремонта поднимется на 20–30%. Так, в Москве аренда двухкомнатной малогабаритной квартиры площадью 44 кв. м в панельном 9-этажном доме в районе станции метро «Студенческая» с «советским» ремонтом обходится в 30–40 тысяч рублей в месяц. Такую же квартиру, но с современной отделкой сдают уже за 50–60 тысяч рублей. Таким образом, инвестиция в размере 300 тысяч рублей возвращается уже через 15 месяцев. После ремонта есть все шансы сдать квартиру добросовестным жильцам, которые будут бережно относиться к обстановке, и она прослужит дольше срока возврата вложенных средств.


10 подсказок, как сэкономить на ремонте

Как взять кредит на ремонт?


Как рассчитать объем вложений?

Рассчитать цену ремонта не так сложно, достаточно знать площадь квартиры и объем работ. Предоставленные производителем данные, например ширина рулона обоев или габаритные размеры плитки, помогут закупить необходимое количество материалов.

Точный список операций зависит от состояния квартиры. Минимальный ремонт может включать в себя чистовую отделку стен и потолка, замену напольного покрытия, смесителей в кухне и ванной, выключателей и розеток.

Но есть случаи и посложнее. В квартирах, где ремонт последний раз делали в 80-х годах прошлого века, «косметика» невозможна по технологическим причинам. Уровень черновой отделки того времени просто не позволит качественно оклеить стены обоями или положить на пол ламинат. Чтобы привести такую квартиру в пригодное для сдачи состояние, приходится ремонтировать ее целиком.

Вот примерные расчеты для основных работ в малогабаритной двухкомнатной квартире площадью 44 кв. метра по ценам Москвы.

imageZazamaza/Depositphotos

Демонтаж

Ремонт включает в себя три стадии: демонтажные работы, черновую и чистовую отделку. На этапе демонтажа из квартиры в буквальном смысле убирают все лишнее: сносят перегородки между ванной и туалетом, объединяя санузел, удаляют межкомнатные двери с коробками, отслужившие свой срок трубы водоснабжения, радиаторы отопления и многое другое. Стоимость демонтажных работ составляет ориентировочно 65–70 тысяч рублей плюс 20–25 тысяч за вывоз мусора.


Как посчитать расход материалов для ремонта?

Инструкция: как оформить перепланировку?


Черновая отделка

Вторая стадия: черновая отделка. Альфа и омега данного этапа — выравнивание стен. Стоимость этой операции для 117 кв. метров стен — 75–85 тысяч рублей.

Монтаж 35 кв. метров насыпных полов: 20–25 тысяч рублей. Для этого этапа потребуется приобрести около 70 единиц сухой стяжки примерно по 300 рублей за штуку.

Прокладка кабеля 300–350 погонных метров: 12–15 тысяч рублей.

Установка трех новых радиаторов и перенос полотенцесушителя с переваркой труб: 45–50 тысяч рублей.

Общая стоимость черновых работ с материалами может составить около 600 тысяч рублей.

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Чистовая отделка

После черновой отделки следует чистовой этап. Его можно разделить на две сопоставимые по стоимости части: обустройство комнат и отделку санузла.

Монтаж плитки с затиркой на стены площадью 17 кв. метров в объединенном санузле: 13–17 тысяч рублей.

Укладка плитки на 3 кв. метра пола: 3–4 тысячи рублей.

Установка и подключение раковины, унитаза, полотенцесушителя и ванны: 2–2,5 тысячи рублей за одну точку.

Чистовые работы в комнатах и на кухне включают укладку ламината, финишную отделку стен, поклейку обоев или покраску стен.

Укладка ламината с подложкой на пол площадью 35 кв. м и монтаж плинтусов стоят 18–21 тысячи рублей.

Финишная шпаклевка 117 кв. метров стен: 30–32 тысячи.

Оклейка обоями: 15–18 тысяч рублей.


Сколько стоит обставить мебелью 2-комнатную квартиру?

Как обставить 3-комнатную квартиру, чтобы сдавать ее в аренду?


Универсальное и недорогое решение при ремонте потолка, которое позволяет избежать трещин, локального изменения цвета и других негативных факторов, возможных при покраске, — это подвесной потолок. Средняя стоимость — 1 тысяча рублей за кв. метр.

Итоговая стоимость чистовых работ колеблется от 200 до 300 тысяч рублей в зависимости от уровня отделочных материалов.

Таким образом, при бюджетном ремонте стоимость двух этапов —черновой и чистовой отделки — составит 800–900 тысяч рублей. Сэкономить можно за счет тщательного подбора отделочных материалов. По сочетанию цены и качества выгодно пользоваться материалами собственных марок сетевых DIY-гипермаркетов. Так, кв. метр плитки хорошего качества обойдется от 400 до 600 рублей, а цена ламината толщиной 8 мм 33 класса начинается от 800 рублей за кв. метр.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Проблемы, которые появляются сразу после ремонта

Хочу сдать квартиру и получать деньги на карточку

Как выгодно сдать квартиру?

Как сдать квартиру на длительный срок: 18 статей

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.