Сколько можно проживать в Москве без регистрации: 7 или 90 дней? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Сколько можно проживать в Москве без регистрации: 7 или 90 дней?

— Мы немного запутались по возможным срокам проживания в Москве без прописки и без регистрации: 7 или 90 дней? После продажи квартиры нам нужно из нее выписаться. Далее планируем в течение 1 месяца выехать из РФ на ПМЖ за границу. В МФЦ дают уведомление о том, что «гражданин обязан в течение 7 дней зарегистрироваться по месту жительства либо по месту пребывания». На основании каких актов/статей мы можем находиться в РФ без прописки/регистрации до 90 дней? И при выписке лучше указывать, что выписываемся в связи с продажей квартиры или в связи с отбытием за границу?

AndrewLozovyi/Depositphotos

 

Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:

Начнем с того, что в нашем законодательстве отсутствует понятие «прописка», а существуют понятия «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания».

Под регистрацией по месту жительства понимается постоянная регистрация, штамп о которой ставится в паспорте. Под регистрацией по месту пребывания подразумевается временная регистрация в другом регионе РФ при наличии регистрации по месту жительства.


Дом, в котором я живу: что нужно знать о регистрации в нем

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?


Без регистрации по месту жительства можно находиться в течение 7 дней с момента прибытия к постоянному месту жительства.

Допустим, у вас есть регистрация по месту жительства в Московской области, а вы приехали на срок до 90 суток в Воронежскую область. Тогда получать временную регистрацию (по месту пребывания) не нужно. Но если срок вашего нахождения в другом регионе составляет более 90 суток, в регионе, где вы находитесь, необходимо получить временную регистрацию по месту пребывания.

За нарушение указанных сроков предусмотрен административный штраф.

Семидневный срок постановки на регистрационный учет по месту жительства начинаетcя со дня прибытия на новое место жительства, а не с даты снятия с регистрационного учета.

В Москве действуют сокращенные сроки нахождения без регистрационного учета — 7 дней. Такие же сроки установлены и в других городах федерального значения: Санкт-Петербурге и Севастополе.

Поэтому вам лучше сняться с регистрационного учета максимально близко к дате предполагаемого отъезда и указать в документах, что вы снимаетесь с регистрационного учета по месту жительства с связи с выездом на ПМЖ в другое государство.


Сколько времени можно жить без регистрации?

Сколько иностранец может жить в России без регистрации?


Отвечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отвечает на вопросы:

Вы можете находиться в Москве до 90 дней, проживая у друзей или знакомых. Это регистрация по месту пребывания. А в случае прибытия на постоянное место жительства нужно зарегистрироваться там в течение 7 дней.

Отвечает независимый эксперт Николай Яблоков:

Самый лучший и простой выход — сделать себе временную регистрацию на месяц (до выезда). Проблем с этим нет. Можно зарегистрироваться у друзей, родственников или в проданной квартире по согласованию с новым собственником.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Где указаны все прописанные в квартире люди?

Можно ли на основании договора аренды оформить постоянную прописку для арендатора?

Чем опасно доверительное управление недвижимостью?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.