Сколько иностранец может жить в России без регистрации? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Сколько иностранец может жить в России без регистрации?

Я гражданка Казахстана, но проживаю в Адлере. Если у меня нет здесь знакомых, без регистрации сколько я могу тут находиться?

imagebelchonock/Depositphotos

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Казахстан входит в состав Евразийского экономического союза, для граждан которого действуют особые условия пребывания в России. Например, без оформления миграционной карты выходцам из Казахстана можно находиться в РФ не семь, а 30 дней. При оформлении миграционной карты срок пребывания увеличивается до 90 дней (суммарно) на протяжении полугода (180 дней). Дольше могут находиться работающие и учащиеся, при этом при въезде в миграционной карте должна быть указана соответствующая цель прибытия в РФ (работа, учеба). Если иностранный гражданин официально трудоустроен в РФ, то он законно может находиться на территории страны в течение срока действия трудового договора, но не более одного года безвыездно.


Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?


Отвечает адвокат, руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА № 26 КО Иван Емельянов (advokats.su):

Поскольку Казахстан входит в состав государств членов Евразийского экономического союза, к его гражданам применяются дополнительные меры лояльности при въезде и пребывании на территории Российской Федерации. К таковым относится:

  • отсутствие необходимости в получении визы при въезде на территорию нашего государства достаточно лишь заполнить миграционную карту;
  • продление срока проживания на территории Российской Федерации без регистрации по месту временного проживания с семи суток (для граждан государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза) до 30 суток.

Таким образом, при условии, что у Вас нет возможности зарегистрироваться по месту временного пребывания в Адлере, срок Вашего проживания может составить не более 30 суток. Поскольку такой срок пребывания на территории Российской Федерации относится к краткосрочным, при пересечении границы заполнение миграционной карты не требуется. Достаточно отметки (штампа) в паспорте с указанием даты пересечения границы.


Могу ли я обменять квартиру в Казахстане на квартиру в России?

Сколько времени можно жить без регистрации?


Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Согласно абзацу 2 части 1 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иностранным гражданам, которые прибыли в РФ в безвизовом порядке (для граждан Казахстана получение визы на въезд в РФ не требуется), можно находиться в РФ 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Вы, как иностранный гражданин, должны зарегистрироваться либо по месту жительства, либо встать на учет по месту пребывания в зависимости от того, есть ли у Вас право пользования жилым помещением в РФ. Это правило установлено Федеральным законом № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Подать заявление на регистрацию по месту жительства Вам необходимо в течение семи рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или прибытия по месту нахождения жилого помещения, право пользования которым у Вас есть. Встать на учет по месту пребывания Вам необходимо по истечении семи рабочих дней с момента прибытия на территорию РФ, если Вы не проживаете в гостинице или не находитесь в организации социального обслуживания. В данном случае информацию для постановки Вас на учет должны направлять работники гостиницы или организации социального обслуживания в срок до семи рабочих дней.

Нарушение данных положений влечет ответственность по статье 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.


Как лучше всего купить квартиру в России, не имея российского гражданства?

Хочу переехать из Азербайджана в Крым. Как это сделать?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Права и обязанности иностранных граждан, находящихся на территории РФ, регулирует Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним выделяется несколько режимов нахождения названных лиц на территории России:

  1. Постоянное проживание (срок 5 лет, основание вид на жительство).
  2. Временное проживание (срок 3 года, основание разрешение на временное проживание).
  3. Временное пребывание в соответствии с визовым режимом (срок до 90 суток суммарно в период в 180 дней, основание виза).
  4. Временное пребывание в соответствии с безвизовым режимом (срок до 90 суток суммарно в период в 180 дней, основание миграционная карта).

В данном случае гражданка Казахстана относится к четвертой категории, так как между Россией и Республикой Казахстан действует безвизовый режим. Соответственно, в течение периода продолжительностью 180 дней на территории России можно находиться не дольше 90 дней суммарно. То есть можно несколько раз выезжать и въезжать в Россию, но в сумме время пребывания не должно превысить 90 дней за период в 180 дней. Что касается отсутствия знакомых, то это никак не влияет на право нахождения в стране.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли взять ипотеку в России, имея только вид на жительство?

Должна ли я платить налог в Казахстане за российскую квартиру?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.