Сила и догмы партизанского садоводства - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Сила и догмы партизанского садоводства

Партизанское движение предполагает вооруженную борьбу на территории, оккупированной противником. Садоводство же, напротив, это история о мире, дружбе и зеленых насаждениях. Что же тогда за диковинное движение такое — партизанское садоводство?

olenka-2008/Depositphotos

 

Первым делом стоит сказать, что представители этого объединения совсем не ботаники. Озеленение придомовых территорий больше интересует их с точки зрения... социологии. Для того чтобы превратить ваш двор из бетонной коробки в зеленый оазис, какие-то базовые знания о садоводстве, конечно, понадобятся. Но еще больше пригодится умение вести переговоры, чтобы подружиться с представителями управляющей компании, соседями, дворниками.

Коммунальные службы обычно действуют в рамках строгого регламента. Если положено убирать листья осенью, то они будут их убирать, оставляя за собой абсолютно голую землю. Если положено засеять газон, то могут выкорчевать кустики по имя будущей травы.


История субботников в России

Могу ли я разбить свою клумбу у подъезда?


Вполне возможно, что в одиночку вам эту войну не выиграть, но если подключить к делу соседей и выступать единым фронтом, то шансы на успех заметно вырастут. И однажды представители коммунальных служб перестанут быть врагами и станут вашими союзниками. А на пересечении интересов двух противоборствующих структур (то есть под окнами вашего дома) расцветет райский сад. Такая вот философия.

История и главные принципы

Движение с поэтичным названием «партизанское садоводство» (его также называют «партизанское озеленение») возникло в США в 1970-х. С тех пор философия зеленого стрит-арта постепенно распространяется по всему миру — «зеленые партизаны» активны примерно в 30 странах. Россия не стала исключением, правда, именно как движение партизанское садоводство было оформлено в нашей стране лишь в 2012 году. Но первые сообщества появились лет на пять-шесть раньше. 

andreaobzerova/Depositphotos

 

Садоводы-партизаны — люди творческие и не имеют отношения к дворам, где у подъездов стоят белые лебеди из автомобильных покрышек, а к стволам деревьев прибиты плюшевые игрушки. Эти ужасы оставим для новых романов Стивена Кинга. Вместе с тем это и не история о разовых посадках кустов и деревьев в близлежащем парке в рамках субботника. Что же тогда?

В основе партизанского садоводства лежит стремление сделать город зеленым, комфортным, дружелюбным, уютным, но не меняя глобально все мироустройство, а по чуть-чуть улучшая пространство около собственного дома.


Рейтинг экологического благополучия в 150 городах России

Как начать сдавать старые батарейки всем подъездом?


Активисты со стажем занимаются не только придомовыми территориями, но и пустырями, промзонами, заброшенными объектами и в целом зеленым стрит-артом.

Учат новичков основным постулатам:

  • важно, чтобы в любой точке города его житель или гость смог почувствовать себя как дома;
  • город принадлежит в равной степени всем его жителям, и решения по благоустройству они могут принимать наравне с государственными городскими структурами;
  • к глобальным переменам стоит идти маленькими шагами, и главное — начать действовать;
  • мусора нет – есть отходы, которые могут быть переработаны;
  • лучшее решение можно найти при переговорах заинтересованных сторон;
  • гармония с природой — это гармония с жизнью.
blinow61/Depositphotos

 

Советы начинающим партизанам

Если вы готовы поднять народные массы и заняться озеленением собственного двора, пора действовать. Специально для вас мы составили план. 

1. Если вы хотите, чтобы на серой земле под окнами взошла изумрудная трава, а она там почему-то всходить не хочет, значит есть проблемы с почвой. Первым делом нужно восстановить технозем (это искусственно созданный почвогрунт, или, проще говоря, тип городской почвы). Для этого проще всего посеять растения-сидераты. К ним относятся горчица, овес, горох. Сидераты — это растения, которые потом заделывают в почву, чтобы улучшить ее структуру и обогатить азотом. Кроме того, сидераты мешают расти сорнякам. То есть ваши растения первого года станут удобрением для следующих посадок.


Как и когда сажать кусты и деревья?

Имеют ли смысл «зеленые» сертификаты или это маркетинг?


2. Начните диалог с коммунальными службами. Сходите в управляющую компанию и узнайте об их планах относительно вашей придомовой территории. Будут ли сажать какие-то растения в этом году? Собираются ли убирать листву? Когда и какой ремонт планируют в доме?

Если конструктивного диалога не выйдет, можете свести общение к формальному: начать писать обращения через портал «Наш город» (или что-то похожее, что есть у вас в городе). Как показывает практика, даже самые стойкие коммунальщики в итоге сдаются и приходят с вопросами: «Так, ладно, чего вы хотите? Чего вам надо? Мы готовы договариваться, а вы?»

3. Начине привлекать соседей к вашим действиям. Можно развесить объявления в подъездах о том, что в такой-то день вы планируете сажать растения и будете рады, если соседи присоединятся. На импровизированный субботник лучше выходить не в одиночку, а с друзьями. Скорее всего, в первый раз никто из соседей не примкнет, но если такие акции будут системными, то на второй-третий раз они неизбежно вызовут интерес у окружающих. Вам станут задавать вопросы, а в конечном счете – помогать.

logoff/Depositphotos

 

«Заклинаю вас именем короля!»

Вместо послесловия будет история, которая, возможно, вдохновит вас на садоводческие подвиги. В Санкт-Петербурге партизанское садоводство зародилось в 2007 году, в борьбе с уплотнительной застройкой. Местные жители не хотели отдавать внутридомовую территорию под строительство очередной высотки и организовали доставку саженцев, спланировали ландшафт будущего сада и начали привлекать внимание представителей районных СМИ к своим акциям.


Дневник (не)молодого эколога

Хюгге: краткий курс скандинавского счастья


Возможно, у них бы ничего не вышло (и, возможно, они это понимали), поэтому сыграли на опережение, зафиксировав простое и понятное каждому россиянину название будущего сада. Он стал именоваться «Сад Владимира Путина №1». Несмотря на то что территория уже была обнесена синим забором, а разрешение на строительство будущего дома было получено, у чиновников не хватило смелости пойти против имени президента. Так зеленая зона получила официальный статус, а жители отвоевали свой сад. Через некоторое время в нем установили памятник президентской собаке, а сад включили в перечень зеленых зон (он оказался под защитой закона о зеленых насаждениях). Смекалочка сработала.

Не пропустите:

Хронология мусорных протестов в России

Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?

Личный опыт: «На деле сортировать мусор чертовски сложно»

Самые чистые города России: рейтинг 150 городов

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.