Сельская ипотека: как построить дом, взяв кредит под 2,75%? - Полезные советы : Domofond.ru

Сельская ипотека: как построить дом, взяв кредит под 2,75%?

Немногие знают, что теперь ипотеку можно взять не только на покупку квартиры, но и на покупку земельного участка с подрядом (для строительства дома). Уже сейчас можно получить ипотечный кредит под 2,75% (с личным страхованием) или 3% (без страховки) годовых. Да, в сельской местности, зато по ставкам, как Европе, если не лучше. Называется этот процесс сельской ипотекой. И субсидируется она из бюджета. Как воспользоваться такой программой, рассказывает гендиректор девелоперской компании Omakulma, председатель комитета РСС по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Виолетта Басина.

P-KDmitry/Depositphotos

 

Такой кредит выдается и под покупку участка, и под строительство жилого дома на нем, и под достройку уже начатого жилого дома. При этом категории земель прямо не прописаны, поэтому можно рассчитывать на ипотеку для строительства дома и на участке земель сельскохозяйственного назначения.

Где взять такую ипотеку?

Речь идет об ипотеке от Россельхозбанка в рамках программы, направленной на развитие сельских территорий. Буквально на днях (ориентировочно — 10 февраля 2020 г.) этот банк подпишет с Минсельхозом соответствующее соглашение. И с этого момента в Россельхозбанке смогут заключать договоры с заемщиками.


Что можно понять об участке по его ландшафту?

Что выгоднее – снимать, строить или покупать дачу?


Какие населенные пункты участвуют?

К программе выпущено приложение, где перечислены все населенные пункты России, в которых можно рассчитывать на кредит под 2,75–3% годовых. Уточнять список нужно в вышеупомянутом банке.

Сроки действия

Ставка по сельской ипотеке, безусловно, меньше не только ставки рефинансирования, она меньше и реальной инфляции. Поэтому помните и торопитесь: Минсельхоз выделяет бюджет на субсидирование этой ставки лишь только на год, затем, не исключено, вернутся стандартные условия в 11,5% годовых.

Подробнее об условиях и документах

Теперь несколько слов об условиях сельской ипотеки. Так как мы работаем в основном в Ленобласти, буду говорить о ней: сумма кредита — до 5 млн (в большинстве других регионов — до 3 млн). Участок с подрядом либо можно взять такую ипотеку на достройку начатого дома. Срок — до 25 лет; первоначальный взнос — от 10%. Возраст заемщика, гражданина России, варьируется от 21 до 75 лет.


Аренда дачи: когда искать, что писать в договоре?

Инструкция: как купить дачу с землей?


Доходы можно подтверждать как справкой 2-НДФЛ, так и по форме банка. Что касается необходимых документов, нужны: паспорт, СНИЛС; желательны договор с застройщиком (о нем я расскажу подробнее ниже), полная смета. Впрочем, могут запросить еще и другие бумаги. Но исходя из нашего опыта, скажу следующее: по земле мы пока предоставили только выписку о том, что на участок зарегистрировано право собственности заемщика. Этого оказалось достаточно.

Секрет успеха

Пока программа новая и нет четко установленных правил касательно строительства дома. Однако для этих целей лучше всего выбирать аккредитованную компанию-застройщика. В рамках сельской ипотеки к таким организациям у банкиров следующие требования:

  • их выручка должна быть не меньше 30 млн рублей за последний год;
  • опыт (существование компании) – не менее двух лет;
  • наличие имущества на балансе.

Не только строительство

Кстати, по данной программе можно получить дешевый кредит и на уже готовый дом, и на квартиру, если в попавшем в перечень населенном пункте есть многоквартирные дома. Но это отдельная история.


Как поменять категорию земли

Какие платежи в СНТ обязательные, а какие нет?


Отличие сельской ипотеки

Отличие этой ипотеки от ипотеки, скажем, Сбербанка в том, что от вас не потребуют дополнительного залога. Говоря простым языком, предметом залога становится только сам предмет сделки: сперва участок, затем, после строительства и постановки на кадастровый учет, сам дом. Получается, что после того, как вы откроете в Россельхозбанке расчетный счет, весь период строительства банк будет контролировать целевое расходование средств вашим застройщиком.

Подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Как оформить реконструкцию частного дома?

Как узаконить уже построенный дом или пристройку?

Что лучше – ремонтировать частный дом или сносить?

Не брус и не блоки: строительство домов из соломы

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.