Сдавать в аренду жилье смогут депутаты и сенаторы - Свежие новости : Domofond.ru

Сдавать в аренду жилье смогут депутаты и сенаторы

В Госдуму РФ внесен законопроект, дающий право депутатам и сенаторам сдавать в аренду жилье и платить налог с дохода по ставкам для самозанятых. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня».

belchonock/Depositphotos

 

По действующему законодательству депутаты и сенаторы имеют право заниматься преподавательской, научной, творческой деятельностью, но не могут получать доходы от арендной деятельности. С данной инициативой выступил депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

Также внесен второй законопроект, согласно которому лица, замещающие государственные должности, будут платить налог на профессиональный доход от сдачи жилых помещений в аренду. При этом для них сохраняются ныне действующие ограничения по налоговой базе не более 2,4 млн рублей в год в отношении доходов от сдачи жилья.

Напомним, что специальный налоговый режим НПД для самозанятых граждан действует на территории России с 1 января 2019 года. Переход на него осуществляется добровольно. Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на НПД, платят с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготной ставке — 4 или 6%.

Не пропустите:

Арендовать жилье можно будет через государственную онлайн-платформу

Через три года в России появится большое количество квартир в аренду

Квартира под аренду: какой ей нужен ремонт

Что будет, если не платить налог с аренды квартиры?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.