С какой суммы платить налог за продажу участка? - Хороший вопрос : Domofond.ru

С какой суммы платить налог за продажу участка?

 — Хотим продать дом с участком. Участок приобретен в 2012 г. В 2019 г. построили дом и зарегистрировали его. Кадастровая стоимость дома 1 600 000 рублей. Если мы в 2020 г. будем его продавать, то с какой суммы нужно будет платить налоги? С 1 600 000 или с 70% от кадастровой оценки? И в договоре необходимо указывать стоимость отдельно участка и отдельно дома?

GrinPhoto/Depositphotos

 

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «GLOBUS PRAVO» Денис Вольнов:

В договоре стоимость земельного участка и дома необходимо указывать отдельно. Обязательный к уплате налог за продажу дома необходимо рассчитывать следующим образом: 70% от 1 600 000 рублей составит 1 120 000 рублей. Далее можно пойти двумя путями (или/или):

  1. Применить налоговый вычет в размере 1 000 000 и заплатить 13% от 120 000 рублей.
  2. Уменьшить налогооблагаемую базу (1 120 000 рублей) на сумму израсходованных на строительство денежных средств (договоры подряда на строительство, платежные документы и т. д.). При стоимости дома в договоре более 1 120 000 рублей налог подлежит соразмерному увеличению.

Какой налог платить при продаже дома и участка?

Как рассчитать налог при продаже домов и земли?


Отвечает руководитель юридического отдела технологичного агентства Homeapp Антон Самойлов:

Так как участок приобретен вами в 2012 году, под налогообложение он не попадает. Необходимо будет заплатить налог на доход физических лиц только от продажи построенного дома. Под доходом в целях налогообложения понимается сумма, полученная по договору купли-продажи. В случае, если доход от продажи недвижимости составляет менее 70% от его кадастровой стоимости на 1 января года, в котором произошла продажа, доход признается равным 0,7 от кадастровой стоимости объекта. Таким образом, размер налога к оплате в вашем случае будет зависеть от распределения стоимости между земельным участком и построенным домом. Но помните, что налог при любом варианте не будет ниже, чем 13% от кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.

То есть, если по договору купли-продажи стоимость дома будет составлять менее 1 120 000 рублей (0,7 от кадастровой), налог придется заплатить все равно с 1 120 000 рублей. При этом за вами остается право использовать имущественный вычет в размере 1 млн рублей, поэтому налог в этом случае будет рассчитан со 120 000 руб.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор агентства недвижимости «БЕНУА» Дмитрий Щегельский:

При продаже дома с земельным участком в договоре отдельно указывается стоимость дома и земельного участка. В вашем случае уплату налога с продажи дома необходимо будет рассчитать от стоимости, которая будет указана в договоре купли-продажи. В том случае, если сумма в договоре будет меньше кадастровой стоимости, налог в размере 13% будет рассчитан от размера кадастровой стоимости с коэффициентом 0,7.


Как законно продать дом, который построил сам?

Надо ли платить налог при продаже участка?


Отвечает юрист, риелтор Юрий Паршиков (г. Ижевск):

Если сумма в договоре будет превышать кадастровую стоимость, то налог будет рассчитываться от цены в договоре. Если же цена в договоре будет меньше или равна кадастровой стоимости, то исчисление будут происходить именно от кадастровой стоимости. Так, если в договоре будет миллион, то налог будет рассчитан по схеме 70% от 1 млн 600 тыс. Также для уменьшения налоговой базы можно предоставить подтвержденные расходы на строительство.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Виолетта Колосова:

Поскольку земельный участок приобретен и оформлен в собственность в 2012 году, то налог с его продажи платить не нужно, поскольку участок был приобретен до 01.01.2016 и находился в собственности более трех лет.

Что касается дома, тут действуют следующие правила. С 01.01.2016 налоговики могут исчислять НДФЛ при продаже дома с кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (то есть 70%). Это правило действует только тогда, когда цена в договоре продажи установлена ниже 70% от кадастровой стоимости. А если цена установлена выше, то возьмут именно с цены, установленной в договоре. То есть даже если в договоре купли-продажи продавец установил цену ниже, чем 70% кадастровой стоимости, налог все равно придется платить с 70% кадастровой стоимости.

Стоит помнить и о налоговых вычетах, которые при определенных условиях могут свести налог, подлежащий оплате, к нулю. В договоре нужно конкретно прописывать отдельно стоимость дома и земли.


Как передать землю третьему лицу?

Нужен ли нотариус при продаже дома с участком?


Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

При продаже недвижимости нужно заплатить налог на сумму полученного дохода. Продажа земельного участка не будет облагаться налогом в связи с длительным сроком владения (более трех лет). Налог от продажи дома рассчитывается от цены дома, обозначенной в договоре купли-продажи, но не менее 70% кадастровой стоимости (этот процент может быть уменьшен на уровне регионального закона). Налогооблагаемый доход можно уменьшить на размер стандартного налогового вычета (1 млн рублей) либо на сумму документально подтвержденных расходов на строительство дома.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Хочу передать дом матери. Как избежать налогов?

Могу ли я продать недостроенный дом на участке ИЖС?

Может ли новый собственник выписать из дома старого?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.