— Я хочу подарить внучке квартиру. Ей сейчас 17 лет. С какого возраста ребенок может владеть недвижимостью?
Smole/Fotolia
Отвечает основатель и генеральный директор компании «33 Слона» Игорь Калганов:
В России нет ограничений по возрасту, с которого человек может владеть собственностью, поэтому подарить квартиру можно даже новорожденному, а вот полноценно распоряжаться имуществом можно только с 18 лет.
В случае, если Вы являетесь единственным собственником недвижимости, то в простой письменной форме можно заключить договор дарения с внучкой и ее законным опекуном, который также должен подписать документ. Если собственность находится в коллективном владении, потребуется нотариальная сделка. Также вопросы может вызвать ситуация, когда в квартире, которую Вы собираетесь подарить, прописаны другие несовершеннолетние дети. Такая ситуация требует более тщательного разбора с юристом. Еще один важный момент: согласно п. 18.1 ст. 218 Налогового кодекса, сделки дарения с близкими родственниками, коей является для Вас Ваша внучка, не облагаются подоходным налогом.
Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:
Российское законодательство не накладывает ограничений на покупку или дарение ребенку недвижимости. При этом процедура дарения квартиры или доли несовершеннолетнему практически ничем не отличается от подобного процесса, связанного с совершеннолетними.
Сегодня нередки случаи, когда дарственная оформляется пенсионерами именно на внуков. При этом распоряжаться самостоятельно своим имуществом человек может только с 18 лет. С 14 до 18 лет дети совершают сделки только при наличии письменного согласия своих законных представителей. До 14 лет дети к сделкам не допускаются совсем — их совершают родители или опекуны. При этом любые сделки, где фигурирует имущество несовершеннолетнего, совершаются в нашей стране с согласия органов опеки и попечительства.
Стоит заметить, что права ребенка, владеющего недвижимостью, хорошо защищаются. Так, ребенок в результате сделки не может остаться без жилья. Кроме того, при продаже квартиры, в которой есть доля ребенка, чиновники проследят, чтобы по площади и характеристикам новое жилье, куда его прописывают, было не хуже.
Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы
Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?
Отвечает генеральный директор Rezidential Group Сергей Ильясаев:
Для того чтобы подарить жилье внучке, собственнику необходимо составить договор дарения (дарственную), который послужит основанием для передачи недвижимости. При получении квартиры в дар несовершеннолетняя должна поставить свою подпись в договоре дарения. Помимо этого, ее родителям также необходимо подписать дарственную и дать согласие на совершение сделки. Затем для перехода права собственности документ следует зарегистрировать в Росреестре.
Замечу, что в некоторых случаях недвижимость лучше не дарить, а завещать. Дело в том, что при дарении жилья право собственности переходит к другому лицу и даритель уже не может передумать. А после написания завещания владелец квартиры может еще бессчетное количество раз изменить свое решение.
Отвечает адвокат Анастасия Брайчева:
Владеть недвижимостью ребенок может с самого момента рождения (по факту — с момента получения свидетельства о рождении, поскольку без документов невозможно произвести оформление сделки). Так что подарить квартиру своей внучке Вы можете в любой момент, в том числе и сейчас.
До 18 лет от имени ребенка подписывать с Вами договор дарения будет ее законный представитель (как правило, это один из родителей, а при их отсутствии — попечитель). Он же будет производить действия, необходимые для регистрации перехода права. При этом с момента 18-летия ребенок сможет самостоятельно распоряжаться квартирой, а до этого времени, при необходимости распоряжения жильем, сделки будут заключать законные представители. Кстати, на это дополнительно потребуется согласие органа опеки и попечительства.
Существуют случаи, когда ребенок может стать полностью дееспособным уже с 16 лет. Это называется эмансипацией и допускается, если несовершеннолетний старше 16 лет работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Объявление ребенка полностью дееспособным происходит по решению органа опеки и попечительства, если родители согласны, или по решению суда, если такое согласие отсутствует.
В случае, если несовершеннолетний эмансипирован, он самостоятельно заключает сделки по приобретению недвижимости, в том числе может подписать и договор дарения.
5 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости
Квартира в наследство и завещание
Отвечает генеральный директор юридической компании «Оливия» Андрей Лихачев:
Закон не ограничивает правоспособность детей: они так же, как и взрослые, с самого рождения могут иметь в собственности объекты недвижимости и иное имущество. Право собственности у малолетних может возникнуть при принятии наследства, в связи с участием в приватизации муниципального имущества либо из обычных сделок. До достижения ребенком 14 лет сделки совершаются от его имени законными представителями, а после и до совершеннолетия крупные сделки могут совершаться детьми самостоятельно, но с письменного согласия родителей или опекунов.
Дарителю необходимо хорошо подумать, прежде чем заключать такую сделку. Ее последствием станет переход права собственности и, соответственно, утрата дарителем прав на подаренную квартиру. В последующем одаряемый сможет свободно распоряжаться этим объектом недвижимости, передать его в залог, продать или подарить третьим лицам.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»