С какого возраста ребенку можно дарить недвижимость? - Хороший вопрос : Domofond.ru

С какого возраста ребенку можно дарить недвижимость?

Я хочу подарить внучке квартиру. Ей сейчас 17 лет. С какого возраста ребенок может владеть недвижимостью?

imageSmole/Fotolia

Отвечает основатель и генеральный директор компании «33 Слона» Игорь Калганов:

В России нет ограничений по возрасту, с которого человек может владеть собственностью, поэтому подарить квартиру можно даже новорожденному, а вот полноценно распоряжаться имуществом можно только с 18 лет.

В случае, если Вы являетесь единственным собственником недвижимости, то в простой письменной форме можно заключить договор дарения с внучкой и ее законным опекуном, который также должен подписать документ. Если собственность находится в коллективном владении, потребуется нотариальная сделка. Также вопросы может вызвать ситуация, когда в квартире, которую Вы собираетесь подарить, прописаны другие несовершеннолетние дети. Такая ситуация требует более тщательного разбора с юристом. Еще один важный момент: согласно п. 18.1 ст. 218 Налогового кодекса, сделки дарения с близкими родственниками, коей является для Вас Ваша внучка, не облагаются подоходным налогом.

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:

Российское законодательство не накладывает ограничений на покупку или дарение ребенку недвижимости. При этом процедура дарения квартиры или доли несовершеннолетнему практически ничем не отличается от подобного процесса, связанного с совершеннолетними.

Сегодня нередки случаи, когда дарственная оформляется пенсионерами именно на внуков. При этом распоряжаться самостоятельно своим имуществом человек может только с 18 лет. С 14 до 18 лет дети совершают сделки только при наличии письменного согласия своих законных представителей. До 14 лет дети к сделкам не допускаются совсем — их совершают родители или опекуны. При этом любые сделки, где фигурирует имущество несовершеннолетнего, совершаются в нашей стране с согласия органов опеки и попечительства.

Стоит заметить, что права ребенка, владеющего недвижимостью, хорошо защищаются. Так, ребенок в результате сделки не может остаться без жилья. Кроме того, при продаже квартиры, в которой есть доля ребенка, чиновники проследят, чтобы по площади и характеристикам новое жилье, куда его прописывают, было не хуже.


Ребенок – собственник квартиры: плюсы и минусы

Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?


Отвечает генеральный директор Rezidential Group Сергей Ильясаев:

Для того чтобы подарить жилье внучке, собственнику необходимо составить договор дарения (дарственную), который послужит основанием для передачи недвижимости. При получении квартиры в дар несовершеннолетняя должна поставить свою подпись в договоре дарения. Помимо этого, ее родителям также необходимо подписать дарственную и дать согласие на совершение сделки. Затем для перехода права собственности документ следует зарегистрировать в Росреестре.

Замечу, что в некоторых случаях недвижимость лучше не дарить, а завещать. Дело в том, что при дарении жилья право собственности переходит к другому лицу и даритель уже не может передумать. А после написания завещания владелец квартиры может еще бессчетное количество раз изменить свое решение.

Отвечает адвокат Анастасия Брайчева:

Владеть недвижимостью ребенок может с самого момента рождения (по факту — с момента получения свидетельства о рождении, поскольку без документов невозможно произвести оформление сделки). Так что подарить квартиру своей внучке Вы можете в любой момент, в том числе и сейчас.

До 18 лет от имени ребенка подписывать с Вами договор дарения будет ее законный представитель (как правило, это один из родителей, а при их отсутствии — попечитель). Он же будет производить действия, необходимые для регистрации перехода права. При этом с момента 18-летия ребенок сможет самостоятельно распоряжаться квартирой, а до этого времени, при необходимости распоряжения жильем, сделки будут заключать законные представители. Кстати, на это дополнительно потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Существуют случаи, когда ребенок может стать полностью дееспособным уже с 16 лет. Это называется эмансипацией и допускается, если несовершеннолетний старше 16 лет работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Объявление ребенка полностью дееспособным происходит по решению органа опеки и попечительства, если родители согласны, или по решению суда, если такое согласие отсутствует.

В случае, если несовершеннолетний эмансипирован, он самостоятельно заключает сделки по приобретению недвижимости, в том числе может подписать и договор дарения.


5 главных новшеств 2017 года в законах о недвижимости

Квартира в наследство и завещание


Отвечает генеральный директор юридической компании «Оливия» Андрей Лихачев:

Закон не ограничивает правоспособность детей: они так же, как и взрослые, с самого рождения могут иметь в собственности объекты недвижимости и иное имущество. Право собственности у малолетних может возникнуть при принятии наследства, в связи с участием в приватизации муниципального имущества либо из обычных сделок. До достижения ребенком 14 лет сделки совершаются от его имени законными представителями, а после и до совершеннолетия крупные сделки могут совершаться детьми самостоятельно, но с письменного согласия родителей или опекунов.

Дарителю необходимо хорошо подумать, прежде чем заключать такую сделку. Ее последствием станет переход права собственности и, соответственно, утрата дарителем прав на подаренную квартиру. В последующем одаряемый сможет свободно распоряжаться этим объектом недвижимости, передать его в залог, продать или подарить третьим лицам.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как взять кредит на ремонт?

Можно ли купить долю в квартире за маткапитал?

Как использовать маткапитал, если мы строим дом сами?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.