С какого момента начисляется налог на имущество? - Хороший вопрос : Domofond.ru

С какого момента начисляется налог на имущество?

– С какого момента начисляется налог на имущество? В нашем случае – налог на дом. Дом зарегистрирован в 2017 году. На сайте налоговой, в личном кабинете, о нем есть вся информация, но квитанцию об уплате налога не присылали.

imageovchinnikovfoto/Depositphotos

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц признается календарный год. Срок его налога – 1 декабря того года, который следует за отчетным. Так, за 2017 год налог необходимо было оплатить до 1 декабря 2018 года, а за 2018 год – до 1 декабря 2019 года.

Таким образом, в Вашем случае допущена просрочка по оплате этого налога. В связи с этим рекомендуем обратиться в налоговую инспекцию по Вашему месту жительства и узнать сумму задолженности, а также получить платежные реквизиты. Долг желательно погасить быстрее, поскольку пени будут постоянно расти.


Три года не приходит квитанция о налоге, что делать?

Не приходят квитанции за ЖКУ – должен ли я платить?


Что касается квитанции, то ее неполучение не отменяет обязанности платить налог. Для того чтобы потом ее присылали своевременно, нужно подать жалобу на имя руководителя налогового органа. Он будет обязан провести проверку и принять меры по предотвращению аналогичного нарушения.

Отвечает юрист, эксперт по недвижимости Светлана Кириллова:

Налог на имущество начисляется с даты государственной регистрации права собственности на недвижимость. Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия передает все сведения о собственниках в налоговый орган. Однако эта информация не всегда оперативно фиксируется ФНС.

Как только налоговый орган обнаружит принадлежащий Вам дом, налог на имущество будет начислен, о чем Вы получите уведомление в личном кабинете на nalog.ru. Со своей стороны, я бы рекомендовала Вам через этот личный кабинет направить в ФНС сведения о праве собственности. К заявлению Вы можете прикрепить скан выписки из ЕГРН на дом и земельный участок. Если у Вас есть льгота по налогу на имущество, например Вы пенсионер, то документы, подтверждающие льготы, также прикрепляйте их в виде скана.


С какого момента нужно платить налог на недвижимость?

Как зарегистрировать дом по новым правилам


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Налог начисляется по кадастровой стоимости. Возможно, она отсутствует либо сведения передали не вовремя. Вам бы я советовала обратиться в налоговую с письменным заявлением. Так, в случае претензий по оплате налога у Вас будет доказательство, что Вы обращались за разъяснениями. Имущественный налог за 2017 год надо было уплатить в срок до 1 декабря 2018 года.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Налог на имущество начинает исчисляться с момента внесения записи в ЕГРН о возникновении права собственности. В случае, если право собственности на дом зарегистрировано в 2017 году, первую квитанцию вы должны были получить в декабре 2018 года. Если квитанции об уплате нет, то необходимо самостоятельно обратиться в налоговую инспекции с просьбой о ее выдаче.


Я купила квартиру – когда нужно платить налог?

Инструкция: как заказать выписку из ЕГРН?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Налог на имущество физических лиц налогоплательщик обязан уплачивать каждый год до 1 декабря. При этом до 1 декабря уплачивается сумма налога за предшествующий отчетный год. То есть за 2017 год Вы должны были оплатить его в 2018 году.

При этом квитанция обязательно должна была поступить на Ваш адрес. Поскольку она не получена, необходимо обратиться в налоговую службу с письменным требованием исправить ситуацию. Однако налог должен оплачиваться в обязательном порядке. Отсутствие квитанции на эту обязанность никак не влияет. Законодательство в таком случае требует от налогоплательщика проявлять активность и самостоятельно уточнять сумму налога.

Неуплата налога на имущество физических лиц может повлечь налоговую ответственность, предусмотренную ст. 122 Налогового Кодекса РФ.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Налоги при покупке и продаже жилья: 23 полезные статьи

Когда платить налог, если была цепочка продаж и покупок?

Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.