С чем мы вошли в 2020 год? - Полезные советы : Domofond.ru

С чем мы вошли в 2020 год?

Начало года отлично подходит для подведения итогов — мы еще не ушли далеко в будущее, но картина уже складывается целостная и весьма точная. Редакция портала Domofond.ru попросила экспертов рассказать о самых важных изменениях 2019 года в сфере недвижимости и о том, чего стоит ждать от 2020 года. 

Zerbor/Depositphotos

 

Ирина Пешич, управляющий директор МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости:

Больше всего людей обычно волнует ипотека и все, что с ней связано. И это неудивительно, потому что, например, доля ипотечных сделок в Москве в среднем составляет около 55-60% от общего объема вторичного рынка. В конце 2019 года самая низкая ставка, по которой можно было получить ипотечный кредит, — 8,15% (без учета семейной ипотеки со ставкой 4-5%, но там масса ограничений). Скорее всего, это не предел. У некоторых банков снижение ставок за год состоялось 4 раза — это беспрецедентное количество. 


Главные законы о новостройках 2019 года

7 способов выгодно купить квартиру в новостройке


За прошедший год цены на вторичном рынке Москвы выросли. По нашим данным, заметнее всего подорожали СЗАО, ЗАО и ЮЗАО —+ 8п.п. В ЦАО рост цен еще более заметен. Продавцы, увидев значительный спрос на вторичку, стали неоправданно завышать цены на свои объекты. Но предпосылок для того, чтобы покупатели могли покупать квартиры на вторичке по завышенным ценам, нет — доходы населения не растут.

Рост цен на регулярном рынке Москвы отразился на бюджете покупки: теперь в старых границах крайне сложно найти качественный, ликвидный объект в бюджете до 6 млн рублей. Соответственно, произошло увеличение доли сделок в бюджете 6-9 млн рублей — их стало почти вдвое больше. 

Весной 2019 года мы отмечали аномально высокий спрос на вторичном рынке — возможно, это связано с информационным фоном вокруг новостроек и эскроу-счетов, а также с реализацией отложенного спроса. Сейчас можно говорить о том, что спрос возвращается в привычные рамки.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

Ушедший 2019 год всем — и покупателям жилья, и игрокам рынка —запомнится как переходный, неоднозначный. Главное событие года — переход на продажи квартир в новостройках через эскроу-счета — пока не оказало кардинального влияния на жилой сегмент. Объем экспозиции в корпусах, продаваемых по новой схеме финансирования, составляет по итогам около 8,8 тысяч квартир и апартаментов, или 17% от общего объема предложения. Как мы видим, подавляющее большинство проектов продолжит работать по старым правилам, поэтому подводить итоги состоявшейся реформы в долевом строительстве пока рано. 


Что стало с ценами на новостройки после перехода на эскроу?

Как проходят сделки с эскроу-счетами?


Также год запомнится сокращением темпов вывода на продажу новых проектов: в течение 2019 года на продажу было выведено 57 новых комплексов, тогда как в 2018 году — 93. Совокупный объем квартир и апартаментов в реализации с учетом присоединенных территорий сократился на 3% и составил порядка 50 тысяч лотов (или 3,4 млн кв. метров). Сокращение объема экспозиции оказало влияние на цены: средняя цена 1 кв. метров новостроек в массовом сегменте оказалась самой высокой с 2014 года и превысила 169 тысяч рублей. Рост цен и вымывание наиболее доступных лотов с экспозиции привели к снижению покупательской активности: число зарегистрированных ДДУ в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизилось на 8%. 

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка сложно выстраивать прогноз на 2020 год, однако можно отметить, что есть предпосылки к некоторой стагнации спроса, который, впрочем, будет поддерживаться доступной ипотекой — в этом году ставки, скорее всего, будут еще более приятными для заемщиков.

Ярослав Дарусенков,  руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья»:

За период с января по октябрь 2019 года на первичном жилом рынке «старой» Москвы было заключено 21,7 тысяч сделок с использованием ипотеки. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года данный показатель вырос на 15%. Основным фактором увеличения количества ипотечных сделок стало уменьшение процентных ставок по ипотечным кредитам: с января по октябрь 2019 года средний показатель ставок по данным ЦБ снизился с 9,55% до 8,71% соответственно. 

В то же время наблюдается ряд структурных изменений на данном рынке. Если за период с января по октябрь 2018 года на долю массового сегмента в общем количестве ипотечных сделок в новостройках пришлось 74%, то в 2019 году данный показатель уменьшился до 70%. 


Ликбез: покупка вторичной квартиры в ипотеку

Как влияет на недвижимость ключевая ставка ЦБ?


Это связано с большим ростом количества ипотечных сделок в бизнес-классе. За 10 месяцев 2019 года их количество составило 6,1 тысяч, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше на 31%. В массовом сегменте количество ипотечных сделок выросло на 10%.

Нас часто спрашивают: брать ли ипотеку сейчас или немного подождать? Это вопрос на все времена. Сейчас, с одной стороны, можно подождать 3-4 месяца и есть вероятность взять ипотеку на более выгодных условиях. Но если говорить про первичный жилой рынок, то окончательное решение следует принимать, отталкиваясь от реализации конкретного жилого комплекса (или комплексов). В случае если откладывать на долгий срок, то в нужном объекте могут закончиться подходящие квартиры.

Думаю, спрос на ипотечное кредитование в течение 2020 года останется на высоком уровне. В условиях отсутствия роста реальных доходов ипотека для потенциальных покупателей квартир становится еще более актуальной. К примеру, в массовом сегменте в 2019 году доля ипотечных сделок в общем количество продаж выросла и составила 54%, в то время как в 2018 году данный показатель составлял 50%. Насколько спрос увеличится теперь будет зависеть от степени снижения ставок по ипотечным кредитам, а также от динамики цен на квартиры в новостройках, так как даже при снижении ставок стоимость квартиры остается определяющим фактором для покупателей.

Не пропустите:

Все расходы при покупке квартиры в новостройке

Как проходят сделки с эскроу-счетами?

Что точно придется переделывать в ремонте от застройщика?

Ответы на главные вопросы о перепланировках

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.