С чего начинается дом: как сделать прихожую «чистой» - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

С чего начинается дом: как сделать прихожую «чистой»

Одним из самых грязных мест дома является прихожая. Именно здесь в разные сезоны оседают принесенные с улицы слякоть и песок. Конечно, этой зоне просто необходима регулярная уборка. Однако и дизайн интерьера этого помещения немаловажен. Как подобрать правильное напольное покрытие для прихожей, чем декорировать стены и какие аксессуары стоит выбрать для прихожей, читайте в материале.

rossandhelen/Depositphotos

 

Правильный пол

Чистота прихожей будет зависеть не только от того, сколько человек живут в квартире, есть ли животные в доме, как часто они выходят на улицу и моют полы, но и от типа напольного покрытия. По мнению дизайнеров, оно должно обладать двумя главными качествами: износостойкостью и простотой в уходе.

Первые в списке идеальных полов для прихожих — керамогранит и кафельная плитка. Они устойчивы к истиранию и механическому воздействию: не боятся ни каблуков, ни застрявших в подошве реагентов и мелких камней.


Дизайн прихожей: советы архитектора

Подпольная жизнь тепла


«Керамогранит с графичным орнаментом на полу в прихожей позволяет визуально замаскировать небольшие загрязнения, неизбежные для "грязной" зоны квартиры. Цветовую гамму орнамента стоит подбирать с учетом общей палитры интерьера. В целом, для данной задачи хорошо подойдут кофейные, песочные, жемчужно-серые вкрапления в орнаменте. При этом при выборе дизайна керамогранита необходимо следовать правилу сомасштабности — чем меньше пространства, тем меньше размер деталировки», — рассказывает архитектор бюро «АрхОснова» Игорь Березкин.

Альтернативой керамограниту для отделки пола в прихожей может стать пробковое покрытие. Современные варианты пробкового пола с фотопечатью позволяют решить любую дизайнерскую задачу благодаря широкому спектру возможных изображений.

photographee.eu/Depositphotos

 

Немаловажным моментом при выборе такого напольного покрытия для прихожей является то, что при его укладке клеевым способом финишный слой лака наносится непосредственно на объекте и создает единое защитное покрытие для всей площади материала. Это обеспечивает абсолютную влагостойкость и позволяет применять пробку даже во влажных помещениях. При этом пробковый пол — это натуральный материал, он обладает приятными тактильными характеристиками и гораздо теплее на ощупь в сравнении с плиткой или керамогранитом, дополняет Игорь Березкин.

Из других материалов, подходящих для декора прихожих, можно назвать линолеум и ламинат. При выборе первого отдавать предпочтение стоит полукоммерческому линолеуму. Он более плотный и долговечный по сравнению с бытовым. Что же касается ламината, выбор стоит остановить на влагостойких моделях высокого класса износостойкости (31–33).

На что обратить внимание?

Выбирая напольное покрытие для прихожей, не следует пренебрегать эксплуатационными характеристиками того или иного типа пола. Важно обращать внимание не только на сам материал, но и на его укладку и швы между ними, а также на саму поверхность.

«Лучше, если полы в прихожей будут натуральных оттенков, средней насыщенности и яркости. Межплиточные швы, если говорим про плитку/керамогранит, должны быть средней толщины 2–3 мм. Затирка: не белых и не черных оттенков. Поверхность пола может быть матовой, приполированной или лощеной. Категорическое "нет" полированной (глянцевой) и структурированной плитке. На полированной можно легко поскользнуться, а структурированная содержит поры и неровности, которые со временем будут забиваться грязью», — комментирует архитектор и основатель проектного бюро «Архитектоника» Людмила Морозова.


Ответы на главные вопросы о перепланировках

5 грубейших ошибок при оштукатуривании стен


Правильный коврик

Первый барьер на пути к грязи с улицы — это коврики, один из которых желательно постелить перед входной дверью, а второй уже в прихожей. Первые могут быть резиновыми или на резиновой основе, считает продавец-консультант отдела «Напольные покрытия» гипермаркета «Леруа Мерлен Партизана Германа» Сергей Поляков. Резиновые не скользят, не пропускают воду и легко моются. Есть модели со сквозными ячейками. Об них хорошо счищается грязь, которая остается на полу под ковриком.

«Модели на резиновой основе могут быть с ворсом или со вспененным ПВХ. Ворс, даже короткий, впитывает грязь, влагу. Песок и мелкий мусор остается на поверхности, поэтому чистить их сложнее, но у них своя эстетическая ценность. Они производятся в разных цветовых гаммах, формах, с принтами и надписями. Коврики со вспененным ПВХ похожи на абразивную часть губки для посуды. Благодаря своей структуре они отлично задерживают грязь, песок и пыль. Отличаются при этом повышенной износостойкостью», — рассказывает Сергей Поляков.

serezniy/Depositphotos

 

Коврики в прихожей находятся в менее агрессивной среде. При их выборе важно совместить красоту и функциональность. Здесь выручит вышеупомянутый ворсистый коврик на резиновой основе, просто ворсистые модели с плотной подложкой или тканые (например, из хлопка). Последние очень легко впитывают влагу и грязь; их можно стирать в обычной стиральной машине. Если вы выбираете такой вариант, лучше обзавестись сразу парой, чтобы постелить один, пока другой сохнет, советует Сергей Поляков.

Размер и форма коврика в прихожей зависят от масштабов помещения и особенностей использования входной зоны. Если в доме есть дети, лучше иметь коврик побольше, чтобы можно было, например, припарковать на нем самокат. Если вы владелец собаки средней и крупной породы, тоже будет правильным присмотреть модель увеличенной площади. В этом случае вы сможете не пачкать полы, протирая лапы животного после прогулки.


Разложить по полочкам: как разобрать шкаф правильно

Проектируем кладовку вместе с дизайнерами и архитекторами


Где хранить обувь?

Идеальным местом для обуви, в которой вы только что пришли с улицы, станет система хранения (шкаф, тумба для обуви), оборудованная поддоном. Тогда та же талая вода не растечется по полу, а будет собрана в одном месте. Другим вариантом станет специально выделенный под обувь угол, куда можно положить прозрачный мат. «Такой продается в ИКЕА и предназначен для размещения под офисным креслом на колесиках, но мы нашли ему другое применение — он подходит для прихожей и не портит внешний вид пространства», — комментирует архитектор Letto Interior Надежда Лисишина.

Правильная отделка стен

По мнению дизайнера интерьеров Натальи Старосельской, для прихожей совсем не обязательно покупать какие-либо специальные «антивандальные» обои. Можно просто покрасить стены краской, которая легко моется, и/или установить настенные панели из МДФ. Цвета лучше подбирать немаркие, но строгих правил на этот счет нет. «Сейчас модно декорировать одну стену красивыми графичными обоями. Если в комнатах вы пока сомневаетесь в использовании ярких цветов, их можно опробовать в прихожей. Они создадут нужное настроение и не будут излишне давить», — отмечает Наталья Старосельская.

Как правило, прихожая — небольшое пространство, которое вместе с тем несет очень важную функцию. Здесь мы оставляем грязную обувь и верхнюю одежду. Поэтому даже если у вас миниатюрная прихожая, с помощью правильно подобранной мебели постарайтесь сделать ее функциональной и удобной.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

8 заповедей идеального ремонта квартиры

Чужими руками: как выбрать ремонтную компанию

Закатать в бетон: все о новом тренде в дизайне интерьеров

Смета на ремонт: зачем она нужна

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.