Россияне стали реже брать ипотеку на новостройки - Свежие новости : Domofond.ru

Россияне стали реже брать ипотеку на новостройки

За период с января по март 2019 года включительно заметно уменьшилось количество выданных ипотечных кредитов на первичном рынке сразу на 17%. В денежном выражении показатель снизился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Центробанка.

imageDepositphotos

В первом квартале 2019 года россияне взяли 284 тысячи ипотечных кредитов (суммарно на первичке и вторичке) на 618 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 5% меньше по количеству, но на 6% больше в деньгах. Эксперты ЦБ полагают, что замедление темпов выдачи жилищных кредитов оказалось связано с ростом ипотечных ставок.

Согласно статистике Центробанка, ставки по жилищным кредитам в России непрерывно растут с октября 2018 года. Если в январе нынешнего года заемщики могли взять ипотеку в среднем под 9,87% годовых, в феврале этот показатель составил уже 10,15%, а в марте — 10,42% годовых. Выше ставки были только в августе 2017 года (10,58% годовых).

Аналитики также отмечают рост среднестатистического размера ипотечного займа. Согласно информации ЦБ, в январе 2019 года россияне в среднем брали в ипотеку 2,14 млн рублей, а в марте — уже 2,20 млн руб. В аналогичный период прошлого года этот показатель колебался в диапазоне от 1,90 млн до 1,98 млн рублей.

Не пропустите:

Путин подписал закон об ипотечных каникулах

Закон об ипотечных каникулах приняла Госдума

Предложение: освободить взявших ипотечные каникулы от уплаты НДФЛ

Дают ли сейчас ипотеку без первоначального взноса?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.