Решайте проблемы с соседями по дому легко! - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru
Статьи Интерьер и стиль жизни Решайте проблемы с соседями по дому легко!

Решайте проблемы с соседями по дому легко!

В большинстве случаев мы вспоминаем о соседях по дому, лишь когда что-то идеёт не так: шум перфоратора субботним утром, ночное веселье в разгар рабочей недели, нетрезвый Алексеич вновь пытается одолжить денег… Отношения с соседями могут быть разными, но лишний раз конфликтовать не стоит. О том, как договариваться с теми, с кем вы делите пол, потолок и межквартирные перегородки, рассказывает практикующий психолог, руководитель психологического проекта Иерархия.Ru Юрий Сысоев.

imageAlexandr Sidorov/Fotolia

Шумные соседи: перфоратор утром и панк-рок в полночь

То, что для наших соседей праздник, для нас просто шум, который днем мешает заниматься своими делами, а ночью — спокойно спать. Имеют ли наши соседи право включать музыку на полную громкость в полночь? Могут ли они включать перфоратор в 8 утра в субботу? С ночным шумом все однозначно: мешать соседям по ночам нельзя. Как правило, нет запретов на шумные работы в субботу, а в воскресенье и праздничные дни — есть. В любом случае о времени, когда разрешен ремонт, лучше спросить в управляющей компании по вашему дому.

Если отношения с соседями хорошие, то вашего телефонного звонка или спокойного разговора на пороге квартиры будет достаточно, и конфликта не будет, так как вы учитываете их интересы, а они — ваши.

Если вы не знакомы со своими соседями, а они регулярно шумят в неурочное время, то это повод для серьезного, но дружелюбного разговора. Вы, конечно, можете попытаться в разгар полночного веселья кричать, злиться и цитировать статьи Административного кодекса РФ, но вскоре убедитесь, что такой подход не слишком-то эффективен. Мазать соседскую дверь клеем, заливать ее монтажной пеной, выключать свет на щитке — словом, переходить в контрнаступление тоже не советуем. Как минимум вы ухудшите и без того не идеальные отношения, как максимум будете платить штрафы и писать объяснительные в милиции.

imageAlexandr Sidorov/Fotolia

Если вам приходится беседовать с шумными соседями ночью, придерживайтесь определенного алгоритма.

1. Представьтесь и скажите, из какой вы квартиры.

2. Обязательно подчеркните, что вы зашли к вашим соседям в 12 часов ночи вовсе не для того, чтобы помешать их веселью. Это поможет конструктивным переговорам.

3. Полюбопытствуйте, хотят ли они сейчас общаться с сотрудниками полиции? Если вы знаете, что квартира съемная, уточните, нужно ли вам завтра звонить в налоговую инспекцию. Ваша задача: обозначить соседям выбор, но не конфликтовать.

Как правило, таких вопросов хватает для того, чтобы наступила заветная тишина. Чем спокойнее вы сами, тем меньше шансов у соседей втянуть вас в конфликт. Если шуметь после вашего визита вежливости не прекратили, то вызывайте полицию и действуйте в рамках закона.

Пьющий сосед: наказание или подарок?

Рассмотрим еще одну типовую ситуацию: среди ваших соседей есть любители выпить. Рано или поздно сосед-алкоголик попытается взять у вас в долг, а потом еще раз. И еще.

Это неприятно. Но можно ли отыскать плюсы в этой простой бытовой ситуации? Да, можно. Даже если вы работаете в продажах, являетесь предпринимателем, заключаете контракты или учитесь на психолога, то, как показывает практика, вам есть чему поучиться у такого человека. Отнеситесь к данной ситуации как к обучающей психологической игре. Итак. Решение задачи состоит из двух частей. В первой части вы удовлетворяете текущую просьбу:

1. Когда пьющий сосед попытается занять у вас какую-то сумму, скажите ему, что как соседа вы однозначно рады его выручить. Сообщите ему с искренним сочувствием, что страдать с похмелья — это безусловно плохо.

2. Затем скажите, что вам приятно видеть человека, который умеет решать свои проблемы, и дайте ему от 100 до 200 рублей. Сумма должна быть такой, чтобы пьющий человек мог в будущем отдать этот долг.

imageAlexandr Sidorov/Fotolia

Вторая часть «рецепта» — это, собственно, обучающее занятие для вас. Кем бы вы ни были, вы периодически оказываетесь под давлением. Если вас никогда специально не учили, как вести себя в такой ситуации, то ваш пьющий сосед может стать для вас отличным тренером. Получив от вас деньги, он обязательно это запомнит и попытается повторить свой успех, снова придет за деньгами, и вы окажетесь под его давлением. В этой ситуации следует быть доброжелательным и действовать по определенному алгоритму:

1. Для начала напомните соседу, что вы его уже выручали и он вам должен. Скажите, что вы будете однозначно рады не только возвращению долга, но и тому, что он справился с денежными трудностями.

2. Обязательно отметьте, что вы верите в его способности и уважаете его как самостоятельного человека, умеющего решать свои проблемы. Затем можете спросить, что для него труднее: заработать на выпивку или на продукты первой необходимости?

3. Никогда не читайте пьющему соседу лекций о вреде алкоголя или пользе трезвого образа жизни. Закончите ваше общение акцентом на том, что вы верите в него и в его здравый смысл.

В ситуации, когда вы находитесь под давлением, у вас две цели. Во-первых, вам нужно сохранить самообладание и искреннюю доброжелательность в общении с пьяным и не очень уравновешенным человеком. Во-вторых, вы не должны терять контроль над своим кошельком.

Желаем, чтобы отношения с вашими соседями были легкими, а конфликты решались просто и с улыбкой!

Текст подготовила: Александра Лавришева

Не пропустите:

Кто главный — тот, кто сдает квартиру, или тот, кто снимает?

Как открыть замок без ключа?

10 граффити, которые меняют пространство городов

7 правил переговоров с продавцом квартиры

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.