Реинкарнация батарейки - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Реинкарнация батарейки

Из всех отходов батарейки, пожалуй, проще всего собирать и сдавать на переработку. Они занимают мало места дома, не пахнут, мало весят. Их легко закинуть на пункт сбора, когда вы идете в продуктовый магазин у дома или едете в большой торговый центр.

imageSyda_Productions/Depositphotos

И все же не все готовы собирать и сортировать даже батарейки, просто потому что не верят, что их действительно перерабатывают. Разбираемся, что происходит после того, как вы положили отработавшее свое батарейки в специальный контейнер.

За что боремся и кого спасаем?

Очень часто можно услышать вопрос: «Ну какой такой вред будет от батарейки, если я выброшу ее в обычный мусорный бак? Выкидывали раньше, и ничего, живы до сих пор!» Давайте разберемся, какой урон мы наносим окружающей среде.


Как сделать обычную жизнь экологичной?

Личный опыт: «На деле сортировать мусор чертовски сложно»


За разъяснениями мы обратились к основателю проекта «Экология жизни» Анне Лавровой: «В интернете обычно приводят ужасающие данные: одна выброшенная на улицу батарейка может загрязнить тяжелыми металлами около 1 тонны воды и 20 кв. метров земли. В лесу на этой площади живут два крота, один ежик и несколько тысяч дождевых червей. Но и оказываясь на свалке, батарейка наносит большой вред природе и человеку. Спустя время металлическое покрытие батарейки разрушается и на свободе оказываются тяжелые металлы, которые проникают через грунтовые воды и почву в овощи и организмы животных и в итоге в том или ином виде доходят до человека. Более того, каждое лето полигоны начинают гореть, и батарейки, которые там оказываются, тоже горят. При возгорании они выделяют диоксины, которые отравляют воздух. Сдавая батарейки в пункты приема, люди не только спасают себя и окружающий мир от вредных веществ, но и участвуют в цепочке переработки. Из батареек можно получить чистые металлы или их соли, графит и железо. Считается, что из одного килограмма батареек можно сделать 20 карандашей».

imageitakdalee/Depositphotos

К счастью, социально ответственных компаний становится все больше, и пункт сбора в офисе или торговом центре уже не диковинка. Началось все относительно недавно — буквально 5-6 лет назад.

«С декабря 2013 года магазины ИКЕА совместно со специализированной компанией организовали сервис по приему батареек и ртутных ламп на переработку. Возле каждого магазина установлен желтый контейнер, в котором покупатель может оставить отработанные химические элементы. Батарейки и лампы, которые используются в торговых залах и служебных помещениях наших магазинов, также собираются и передаются нашему партнеру, организующему утилизацию этого типа отходов. Всего с момента запуска в декабре 2013 года посетители сдали примерно 70 тонн батареек. Благодаря переработке такого количества этих отходом удалось спасти от загрязнения около 6 500 га земли (из расчета, что одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 кв. метров). C 2013 года мы собрали около 14 тонн ртутных ламп», — рассказала руководитель отдела по устойчивому развитию розничной сети ИКЕА в России Наталья Бенеславская.


10 способов сделать свой дом «умнее» и экологичнее

Сортировка мусора: личный опыт сотрудницы ИКЕА


В 2017 году проект по сбору и утилизации опасных отходов запустили в сети магазинов «ВкусВилл». Руководитель проекта по сбору батареек Мария Радченко рассказала, как начинался проект и во что превратился сегодня: «Проект по сбору батареек мы начали с установки контейнеров в шести магазинах «ВкусВилл». Постепенно список пополнялся новыми адресами, и так магазинов, где без проблем можно сдать использованные источники тока, стало 16. А с марта 2017 года мы решили масштабировать проект и объявили о том, что теперь специальные контейнеры будут во всех магазинах «ВкусВилл» Москвы и Подмосковья. На сегодняшний день это около 600 пунктов приема. За это время мы отправили на утилизацию более 60 тонн батареек, сейчас за месяц покупатели в среднем сдают 7-8 тонн. Не так давно мы подключили к проекту магазины Твери и Санкт-Петербурга, а до конца года планируем установить контейнеры во всех региональных магазинах «ВкусВилл». И мы искренне благодарны каждому, кто не выбрасывает батарейки, а сдает их на переработку, тем самым внося свой вклад в борьбу за улучшение экологической ситуации в стране».

imagemgfoto/Depositphotos

Территориальная принадлежность

Одна из самых больших проблем с переработкой батареек и ртутных ламп состоит в том, что заводов, которые занимаются утилизацией по всем стандартам в нашей стране… всего один. И находится он в Челябинске.

Утилизацией занимается компания «Мегаполисресурс» — единственный в России переработчик бытовых батареек и аккумуляторов, а также батареек, используемых в нефтегазовой отрасли. «Как ни странно, заводу очень сильно не хватает батареек, поэтому пока проект находится на грани окупаемости. Основная проблема — это логистика. Завод готов принимать очень большое количество батареек, но далеко не все организации готовы привозить их в Челябинск. Опасные отходы требуют определенных мер безопасности при транспортировке: перевозить батарейки можно только в специальном лицензированном для этого транспорте, а такая логистика еще прибавляет расходов», — отмечает Анна Лаврова.

Те компании, которые организуют у себя сбор, берут на себя оплату расходов по транспортировке и переработке батареек. Это довольно внушительные суммы, и потому те, кто собирают батарейки в подъездах или в каких-то своих крошечных офисах, как правило, передают их на утилизацию в такой вот организованный пункт сбора. «Большая проблема состоит в том, что наши магазины небольшие, и мы можем устанавливать в них только маленькие контейнеры объемом 8 литров. Из-за чего призываем покупателей сдавать за раз не более 20 батареек. И по той же причине не можем обещать покупателям, что примем батарейки в любой момент. Если контейнер заполнен, сбор до момента вывоза приостанавливается, так как хранить батарейки вне специального контейнера мы не можем. Зная это, мы стараемся, чтобы в тех магазинах, где особенно активные покупатели, были запасные контейнеры», — рассказывает Мария Радченко.


Дневник (не)молодого эколога

Рейтинг экологического благополучия в 150 городах России


Что происходит с батарейками, когда они попадают на завод?

Сначала их сортируют — не все батарейки пригодны для переработки. Те, что не подходят, — передаются на демеркуризацию (так называется процесс удаления ртути и ее соединений). Те батарейки, что подходят для переработки, попадают на линию дробления, где они измельчаются. После этого «черная масса» проходит гидрометаллургию — это выделение металлов с помощью химических реагентов. Продукт, который получается в итоге переработки, может использоваться в самых разных сферах: от микроудобрений до медицины и сельского хозяйства.

imageNomadsoul1/Depositphotos

Во сколько переработка обходится компаниям?

В процессе переработки батареек из них получают марганец, цинк, железо и графит. Но несмотря на это, процесс переработки — дело затратное и далеко не все знают, что платит за переработку именно тот, кто хочет отправить опасный мусор на утилизацию.

Например, за время работы сервиса по сбору и утилизации батареек (а это пять с небольшим лет) ИКЕА потратила на транспортировку и утилизацию около 13 млн рублей. «Это большие деньги, но мы готовы инвестировать в развитие инфраструктуры сортировки отходов, так как понимаем, какое значение имеет эта работа для нашего общего будущего забота о людях и планете является одним из приоритетных направлений для нашей компании. При организации утилизации батареек главную сложность для нас представляет не столько сам процесс, сколько изменение привычек наших покупателей. Нужно рассказать им о возможности утилизации, объяснить, в каком виде правильно сдавать принесенные батарейки и лампы, да и в целом рассказать о том, почему это нужно», — отметила Наталья Бенеславская.

Схожие цифры приводит Мария Радченко. Расчет получается примерно такой: каждый сданный килограмм батареек обходится «ВкусВилл» в 59 рублей. И когда счет переходит на тонны, это уже внушительные суммы. Отправить на переработку 7-8 тонн батареек в месяц, о которых говорилось выше, стоит приблизительно примерно 413–472 тысячи рублей в месяц. За год выходит примерно 5–5,6 млн рублей.

Не пропустите:

Как экономить воду и на воде?

Личный опыт: стоит ли менять счетчик на 3-тарифный?

10 самых бессмысленных вещей в доме, от которых пора избавиться

Суперотделка: какие обои, краска и гипсокартон спасают здоровье

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.