Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

— Я купил новую квартиру в новостройке. Оформил на себя. Я единственный владелец, но в квартире не хочу прописываться. Мой сын (гражданин России) и его жена (гражданка Украины) просят меня их прописать. Могу ли я их зарегистрировать ровно на пять лет со штампом в паспорте?

imageIgorVetushko/Depositphotos

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Существуют два варианта регистрации в жилом помещении —регистрация по месту пребывания (временная) и регистрация по месту жительства (постоянная). Временная регистрация делается на срок до пяти лет. В случае установления временной регистрации Вам будет выдано свидетельство с указанием на срок действия регистрации. По окончании указанного срока регистрация автоматически аннулируется. Постоянная регистрация производится в виде штампа в паспорте и является бессрочной. Поэтому на определенный срок (пять лет) Вы можете зарегистрировать сына и его супругу только по месту пребывания, однако эта процедура не предполагает штампа в паспорте.


Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?

Сколько времени можно жить без регистрации?


Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Вы можете совершенно спокойно как прописывать в свою собственность, так и нет. От количества прописанных или фактически живущих людей зависит только квартплата. Зарегистрироваться в квартиру можно двумя способами: временно и постоянно. Постоянная регистрация оформляется со штампом в паспорте, а снятие с регистрации осуществляется по заявлению и тоже штампом в паспорте. Такая регистрация является бессрочной. Временная регистрация оформляется на вкладыше (бумажке) и выдается на тот срок, который укажет собственник жилого помещения. Но нельзя поставить штамп в паспорт так, чтобы он исчез оттуда ровно через пять лет.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существует длительная временная регистрация, которая предоставляется в форме договора безвозмездного пользования. Также стоит помнить, что есть несколько вариантов регистрации — по месту жительства и по месту пребывания. Регистрация по месту жительства предполагает штамп в паспорте, но сопряжена со сложностями при снятии с регистрационного учета зарегистрированных в квартире лиц. При регистрации по месту пребывания таких сложностей не возникнет, но и штампа в паспорте не будет.


Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?

Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?


Отвечает руководитель отдела «Оформление недвижимости» юридической компании Urvista Глеб Подъяблонский:

Согласно законодательству Российской Федерации есть два вида регистрации по месту жительства как для граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан: постоянная и временная.

Постоянная регистрация — это то, что граждане по старинке называют «пропиской». Временная регистрация по месту жительства возможна для физических лиц на определенный срок, в том числе и на пять лет.

Для получения временной регистрации по месту пребывания необходимо обратиться в ГУВМ МВД, подав заявление в многофункциональном центре «Мои документы» в том районе, где Вы собираетесь оформить временную регистрацию. Преимущество временной регистрации в том, что по истечении срока она прекратит свое действие сама. То есть Вам не нужно будет снимать человека с регистрационного учета. Однако при подобной регистрации штамп в паспорт не ставится, а выдается свидетельство установленного образца (о временной регистрации по месту пребывания). Данная регистрация дает право совершать все необходимые юридические действия на территории Российской Федерации.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы можете никого не прописывать в квартире. Это на право собственности не влияет. Вы можете оформить сыну как постоянную, так и временную регистрацию, так как он гражданин России. Срок временной регистрации для граждан России составляет от 6 месяцев до 5 лет. Невестке Вы сможете оформить только временную регистрацию на период ее пребывания в России. Здесь надо смотреть, на каком праве она находится в РФ и на какой срок. В зависимости от субъекта по иностранцам действуют свои правила. Обычно временная регистрация иностранца делается не более чем на год и затем продлевается.


Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?


Отвечает юрист единой городской службы «Помощь дольщика» Жанна Малис:

Вы можете зарегистрировать сына и его жену на указанный срок. Законом предусматривается обязанность всех граждан встать на учет по месту пребывания по истечении 90 дней. Для этого необходимо предоставить в уполномоченный орган заявление о временной регистрации, документ, удостоверяющий личность, и документ —основание такой регистрации. Это может быть как договор найма жилого помещения, так и обыкновенное согласие собственника.

Такая регистрация производится на срок, определенный по взаимному соглашению с собственником данного помещения. Штамп в паспорте при временной регистрации не ставят, а выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Законно ли жить не по месту регистрации?

Можно ли переоформить квартиру в России на иностранца?

Хочу переехать из Азербайджана в Крым. Как это сделать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.