Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие? - Хороший вопрос : Domofond.ru
Статьи Хороший вопрос Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

Регистрация по месту пребывания и по месту жительства – в чем отличие?

— Я купил новую квартиру в новостройке. Оформил на себя. Я единственный владелец, но в квартире не хочу прописываться. Мой сын (гражданин России) и его жена (гражданка Украины) просят меня их прописать. Могу ли я их зарегистрировать ровно на пять лет со штампом в паспорте?

imageIgorVetushko/Depositphotos

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Существуют два варианта регистрации в жилом помещении —регистрация по месту пребывания (временная) и регистрация по месту жительства (постоянная). Временная регистрация делается на срок до пяти лет. В случае установления временной регистрации Вам будет выдано свидетельство с указанием на срок действия регистрации. По окончании указанного срока регистрация автоматически аннулируется. Постоянная регистрация производится в виде штампа в паспорте и является бессрочной. Поэтому на определенный срок (пять лет) Вы можете зарегистрировать сына и его супругу только по месту пребывания, однако эта процедура не предполагает штампа в паспорте.


Как оформить постоянную регистрацию и как выписаться из квартиры?

Сколько времени можно жить без регистрации?


Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Вы можете совершенно спокойно как прописывать в свою собственность, так и нет. От количества прописанных или фактически живущих людей зависит только квартплата. Зарегистрироваться в квартиру можно двумя способами: временно и постоянно. Постоянная регистрация оформляется со штампом в паспорте, а снятие с регистрации осуществляется по заявлению и тоже штампом в паспорте. Такая регистрация является бессрочной. Временная регистрация оформляется на вкладыше (бумажке) и выдается на тот срок, который укажет собственник жилого помещения. Но нельзя поставить штамп в паспорт так, чтобы он исчез оттуда ровно через пять лет.

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Существует длительная временная регистрация, которая предоставляется в форме договора безвозмездного пользования. Также стоит помнить, что есть несколько вариантов регистрации — по месту жительства и по месту пребывания. Регистрация по месту жительства предполагает штамп в паспорте, но сопряжена со сложностями при снятии с регистрационного учета зарегистрированных в квартире лиц. При регистрации по месту пребывания таких сложностей не возникнет, но и штампа в паспорте не будет.


Зарегистрировал в квартире иностранку на 3 года. Будут ли проблемы при выписке?

Должны ли жильцы с временной регистрацией оплачивать коммуналку?


Отвечает руководитель отдела «Оформление недвижимости» юридической компании Urvista Глеб Подъяблонский:

Согласно законодательству Российской Федерации есть два вида регистрации по месту жительства как для граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан: постоянная и временная.

Постоянная регистрация — это то, что граждане по старинке называют «пропиской». Временная регистрация по месту жительства возможна для физических лиц на определенный срок, в том числе и на пять лет.

Для получения временной регистрации по месту пребывания необходимо обратиться в ГУВМ МВД, подав заявление в многофункциональном центре «Мои документы» в том районе, где Вы собираетесь оформить временную регистрацию. Преимущество временной регистрации в том, что по истечении срока она прекратит свое действие сама. То есть Вам не нужно будет снимать человека с регистрационного учета. Однако при подобной регистрации штамп в паспорт не ставится, а выдается свидетельство установленного образца (о временной регистрации по месту пребывания). Данная регистрация дает право совершать все необходимые юридические действия на территории Российской Федерации.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Вы можете никого не прописывать в квартире. Это на право собственности не влияет. Вы можете оформить сыну как постоянную, так и временную регистрацию, так как он гражданин России. Срок временной регистрации для граждан России составляет от 6 месяцев до 5 лет. Невестке Вы сможете оформить только временную регистрацию на период ее пребывания в России. Здесь надо смотреть, на каком праве она находится в РФ и на какой срок. В зависимости от субъекта по иностранцам действуют свои правила. Обычно временная регистрация иностранца делается не более чем на год и затем продлевается.


Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Возможна ли регистрация в квартире, принадлежащей иностранцу?


Отвечает юрист единой городской службы «Помощь дольщика» Жанна Малис:

Вы можете зарегистрировать сына и его жену на указанный срок. Законом предусматривается обязанность всех граждан встать на учет по месту пребывания по истечении 90 дней. Для этого необходимо предоставить в уполномоченный орган заявление о временной регистрации, документ, удостоверяющий личность, и документ —основание такой регистрации. Это может быть как договор найма жилого помещения, так и обыкновенное согласие собственника.

Такая регистрация производится на срок, определенный по взаимному соглашению с собственником данного помещения. Штамп в паспорте при временной регистрации не ставят, а выдают свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Законно ли жить не по месту регистрации?

Можно ли переоформить квартиру в России на иностранца?

Хочу переехать из Азербайджана в Крым. Как это сделать?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Введите символы с картинки:

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.