Разрешено ли строительство на землях СНТ? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Разрешено ли строительство на землях СНТ?

– Можно ли строить дом на землях СНТ? Насколько большим может быть дом?

imagenazarov.dnepr@gmail.com/Depositphotos

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

На землях некоммерческого товарищества сегодня строят дома, особенно это распространено в ближайшем Подмосковье. Необходимо соблюсти общие правила, в том числе высотность (не более трех уровней), чтобы можно было в дальнейшем получить статус жилой постройки и возможность постоянной прописки. Узаконить данное действие Вы можете либо техпланом при регистрации строительного объекта, либо по суду. Садовое товарищество – это не огородничество и не простое садоводство, где предполагается лишь палатка для инвентаря. Поэтому можно строить жилое строение, которое в последующем признается объектом для постоянного проживания.


Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?

Что выгоднее – снимать, строить или покупать дачу?


Отвечает управляющий партнер в агентстве недвижимости «Загородный стиль» Петр Манько:

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с положениями этого закона, земельные участки в садовых некоммерческих товариществах будут подразделяться на два вида.

  1. Садовый земельный участок. Предназначен для отдыха граждан с правом ведения сада, огорода и с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
  2. Огородный земельный участок. Предназначен для отдыха граждан с правом ведения сада, огорода и с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая.

Исходя из этого, строить садовый или жилой дом с 1 января 2019 года станет возможным только на садовых земельных участках! Говоря о максимальных размерах дома, следует обратиться к Правилам застройки и землепользования, регламентирующим следующие требования к размерам жилого дома:

  • предельно допустимый коэффициент застройки земельного участка (обычно около 20%);
  • максимальное количество этажей (обычно не более трех).

Исходя из этих значений, можно рассчитать, что для участка 12 соток максимальная разрешенная площадь дома составляет не более 720 кв. метров, а для участка 6 соток – не более 360 кв. метров.


Три критически важных нюанса при покупке участка под ИЖС

О чем я должен знать, покупая дачу в СНТ?


Отвечает руководитель отдела кадастра ООО «Кадастровые системы» Дмитрий Богданов:

В соответствии с действующим законодательством, в садоводческих товариществах разрешено строительство жилых строений без права регистрации (прописки). Высота таких зданий не может превышать три этажа. Площадь возводимого здания не нормируется, однако при строительстве следует соблюдать требования правил землепользования, установленной на территории застройки и строительных правил. Эти документы регулируют различные нормативные отступы от границ участков, заборов, дорог, расстояния между домами и хозяйственными постройками, а также площадь застройки участка и высотность объекта. При планировании строительства здания в СНТ рекомендуется также ознакомиться с внутренними правилами, которые могут быть установлены в конкретном садовом товариществе.

Для строительства жилого строения не требуется получать разрешение на строительство и на последующий ввод в эксплуатацию. Оформление таких домов происходит в упрощенном порядке на основании составленной и заверенной собственником участка декларации, которая включается в состав технического плана, подготавливаемого кадастровым инженером.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я перевести свою землю в категорию ИЖС?

Как выбрать и купить участок под строительство?

На землях каких категорий можно строить, а на каких нельзя?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.