Разделяй и властвуй - Полезные советы : Domofond.ru

Разделяй и властвуй

1 января москвичи и гости столицы после пробуждения обнаружили не только подарки у себя под елками, но и оборудованные во дворах площадки для раздельного сбора отходов. Рассказываем просто о сложном: почему действительно важно пользоваться разными баками, что происходит с мусором после того, как вы отправили его в контейнер, и как организовать раздельный сбор отходов у себя дома.

Estradaanton/Depositphotos

 

1 января в Москве официально ввели раздельный сбор отходов. Во дворах жилых домов и социальных учреждений установили специальные контейнеры: синие — для бумаги, пластика, стекла и металла, серые — для всего остального. Изначально планировалось, что в столице контейнеры повсеместно появятся лишь в 2022 году, а до того подготовят инфраструктуру, проведут работу с населением (сейчас многим не хватает информации о том, как именно нужно поступать с бытовыми отходами). Однако летом 2019 года приняли решение о досрочном старте программы. 


Как ввод РСО 1 января повлияет на жизнь и квартплату – эксперты

Как внедрить раздельный сбор отходов у себя во дворе?


По данным Правительства Москвы, до конца 2019 года 88% столичного мусора захоранивали на полигонах. При этом мощностей вполне хватает, чтобы до 50% отходов населения отправлялось на переработку. Именно поэтому сортировать отходы важно и нужно. Возможность сдавать вторсырьё на переработку — реальный шанс снизить чудовищные в своих масштабах объемы захоронения и сжигания мусора. Но — как ни банально — система заработает только при участии каждого из нас. Если не сортировать бытовые отходы, никакие контейнеры не изменят ситуацию. Сегодня мы рассказываем, с чего начать.

mos.ru

 

Один или несколько?

Раньше в местах, оборудованных для раздельного сбора отходов (РСО), контейнеров было несколько — под каждый тип отходов (еще их называют фракциями) свой. То есть пластик собирали в один, металл — во второй, бумагу — в третий. Сейчас же во дворах стоят серые контейнеры с надписью «Смешанные отходы» и синие с надписью «Вторсырье». Многие опасаются, что РСО носит формальный характер, раз не установлены разные контейнеры под разные фракции. На самом деле не стоит думать, что отходы из серого и синего баков сбросят без разбора в общий отсек в мусоровозе и вывезут на полигон. Единый синий бак для всего, что возможно переработать, возник не случайно. Отходы из контейнера с надписью «Вторсырье» вывозят специальные мусоровозы на досортировку. 

Досортировка, ЭкоЛайн

 

Пластик — направо, бумага — налево

Для того чтобы использованные пластик, стекло или бумага могли быть переработаны, они должны быть сухими и чистыми. Обеспечить сбор чистых отходов достаточно сложно, поэтому существует процесс досортировки, в рамках которого все вторсырье будет разделено на категории, пройдет дополнительную очистку, спрессуется для компактности, а после попадет на соответствующий завод. У каждого из заводов, которые занимаются переработкой вторсырья, своя специализация. Это значит, что, например, пластики отправятся по одному адресу, а стекло — по-другому.  


Как начать сдавать старые батарейки всем подъездом?

Реинкарнация батарейки


Вторсырье станет основой для бумажных полотенец и туалетной бумаги, гофрокартона, строительных и изоляционных материалов, ПЭТ-тары, различных видов упаковки, контейнеров и ящиков и даже… флиса — из переработанного пластика можно сделать флисовую одежду. 

Склад макулатуры, ЭкоЛайн

 

Экологический обман

На пути к более экологичной жизни дома многие неофиты попадают в одну и ту же ловушку: начинают покупать все, на чем стоит пометка «биоразлагаемое». Например, такой термин нередко встречается на упаковках пакетов для мусора или на одноразовой пластиковой посуде. Что стоит за этим термином? Как правило, это пакеты, посуда и прочее, изготовленное из оксо-биоразлагаемого пластика. По сути, это тот же полиэтилен, но со специальной добавкой, ускоряющей его распад. Именно распад на мелкие частицы (и это важно подчеркнуть!), а не безопасное растворение в окружающей среде без следа (что само по себе невозможно, как вы понимаете). Мелкие частицы, которые образуются в результате разложения так называемого экопакета, гораздо быстрее попадут в воду и грунт, а оттуда — в организмы животных и людей. Очевидно, что вреда от этого будет больше, чем пользы, так что не давайте ввести себя в заблуждение. Похожая история с бумажными одноразовыми стаканчиками, которые используются везде: от кофеен до поликлиник. На самом деле эти стаканчики покрыты полиэтиленовой пленкой изнутри и снаружи, а варианты переработки этого «сплава» до сих пор не изобретены.

AndreyCherkasov/Depositphotos

 

Домашняя работа

Наладить полноценную переработку отходов получится только в том случае, если синие контейнеры кто-то будет наполнять. А это, в свою очередь, возможно только при условии налаженного процесса раздельного сбора отходов в каждой квартире.


Что такое нормы накопления ТКО (ТБО)?

Дневник (не)молодого эколога


Сделать это не так сложно, как кажется. Если вы только-только начинаете разделять отходы, первым делом попробуйте наладить сбор пластика. Именно его будет больше всего среди того, что пригодно для переработки. Для начала достаточно установить отдельный небольшой бак. Если места под раковиной не найдется, можно поставить емкость на балконе, в кладовке или в прихожей (это даже может быть пустой внутри пуфик — облик помещения такой контейнер не испортит). Пластик лучше споласкивать и снимать с него этикетки — это упростит работу на этапе досортировки. Пластиковые бутылки и другую объемную тару лучше сминать — сэкономите место и дома, и в мусорном баке. Крышки лучше снять и положить отдельно в бумажный пакет, а когда он заполнится, отнести его в тот же синий бак. Несмотря на то, что и то, и другое пластик, это разные виды и перерабатывать их будут отдельно. Даже такая мелочь, как неотвинчивание крышки от бутылки, в промышленных масштабах очень усложняет процесс досортировки. 

Estradaanton/Depositphotos

 

Распечатайте себе список того, что сдавать нельзя. В синие контейнеры нельзя выбрасывать батарейки, лампочки, баллончики от аэрозолей, керамику, втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, пищевую пленку, упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза), фольгу, блистеры от таблеток.

Многих отпугивают или сложность процесса, или его несовершенство. Кажется, что сортировка отходов ничего не изменит, но это не так. Для того чтобы приучить себя к более экологичной жизни, нужно начинать действовать постепенно, а не пытаться внедрить сразу с десяток новых жестких правил. Если вам сложно, начните хотя бы с пластика. В повседневной жизни его используется очень много, но при этом отделять пластик от других видов отходов совсем не сложно. Рекомендуем провести эксперимент и отследить, сколько пластика вы накопите дома за неделю. Вероятнее всего, этот личный опыт лучше любых советов даст понять, что даже примитивный на первый взгляд вариант раздельного сбора отходов лучше, чем ничего. 

Более подробную информацию о сортировке мусора в Москве можно найти на сайте mos.ru, например здесь.

Не пропустите:

Нужно ли платить за мусор, если в квартире никто не прописан и не проживает?

Где платить за вывоз мусора – по прописке или в квартире в собственности?

На сколько снижает цены близость мусороперерабатывающего завода?

Что делать, если не вывозят мусор?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.