Раздел долгов при разводе: как правильно это сделать - Полезные советы : Domofond.ru

Раздел долгов при разводе: как правильно это сделать

В большинстве случаев при разводе нужно разобраться с миллионом дел: кто и где живет, с кем остаются дети, какие и у кого есть права на имущество и т. д. Но вместе с тем, помимо имеющихся активов, часто в семьях есть и пассивы — долги, которые также предстоит поделить. Какими они бывают, кто их должен платить и что делать с ипотекой после расторжения брака, Domofond.ru спросил у юристов и адвокатов.

SeventyFour/Depositphotos

 

Общие правила

В статье «Недвижимость и отношения» мы писали, что все нажитое в официальном браке после развода делится пополам (если нет брачного договора или другого соглашения). Примерно тот же принцип действует и в сфере долгов. Как отмечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов, общие долги супругов при разделе совместно нажитого имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Другими словами, если доли супругов равны, то и долги делятся поровну.


Могу ли я забрать свою долю из квартиры?

Помимо алиментов: что ещё можно требовать от бывших супругов по новым поправкам в законе


Однако есть нюанс. Согласно ст. 45 СК РФ, долги супругов всегда предполагаются раздельными. Поэтому, если, к примеру, муж захочет их поделить после развода, ему нужно заявить об общности пассивов и доказать, что они сформировались из-за нужд семьи, а не его личных потребностей.

Как признать долги общими

Универсальных доказательств признания долгов общими нет. Можно использовать чеки, расписки, выписки с банковских счетов. И лучше, если траты, например, с кредитной карты осуществлялись безналичными переводами непосредственно конечному получателю — строительному магазину, туристическому агентству и т. д. «Менее полезны, но допустимы показания свидетелей, фотографии. Если доказать ничего не удастся, долг полностью сохраняется за тем из супругов, который его создал: тот же кредит, потраченный на индивидуальную туристическую поездку, останется на супруге-путешественнике», — рассказывает кандидат юридических наук Елена Усачева.

Ипотечный долг

Часто при разводе делится долг по ипотечному кредиту. Здесь нужно помнить, что он — в отличие от долгов по потребительским кредитам — всегда совместный. «Как правило, банки привлекают второго супруга в качестве созаемщика. Однако это не имеет принципиального значения, потому что ипотечный кредит априори считается потраченным на семейные нужды, ведь в результате его использования супруги приобрели общее имущество — недвижимость. И здесь проблема доказывания необходимости раздела долга снимается», — комментирует Елена Усачева.


Как вывести бывшего мужа из кредитного договора?

Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры?


В ситуации с ипотекой можно поступить следующим образом:

  • продать недвижимость и погасить кредит;
  • разделить в долях право собственности на недвижимость и сам кредит;
  • оставить права на недвижимость и долг за одним из супругов.

Любой из указанных способов требует обращения в банк, который должен дать согласие на ту или иную операцию.

Важно! Если кто-то один перестанет платить по кредиту, выплачивать этот долг будет второй супруг (как созаемщик или поручитель). Тем не менее оплачивающий ипотеку супруг может отсудить у неплательщика или квартиру, или денежную компенсацию в размере выплаченной им части кредита.

Военная ипотека

В ситуации с военной ипотекой при разводе тоже возникает вопрос, кому принадлежат долги по этому кредиту. Вроде бы ответ на поверхности — конечно же, военнослужащему. Он является участником накопительно-ипотечной системы, первый взнос и выплаты по ипотеке за него осуществляет государство. Однако все не так просто. «На квартиру, купленную по военной ипотеке, распространяются все правила совместно нажитого имущества. Решение суда будет точно таким же, как и при разделе квартиры и долга по обычной ипотеке», — рассказывает Владислав Фролов.


Раздел имущества в разводе: сложные случаи

Как делить ипотечную квартиру при разводе?


Долги по ЖКХ

Есть еще один вид долгов, которые могут накопиться в семейных отношениях, — задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Их нельзя взыскать за период брака, поскольку оплата ЖКХ производится из общего бюджета. Однако, если бывшие супруги после развода продолжают проживать в одном месте и один не платит за коммунальные услуги, у второго есть право обратиться в суд за взысканием половины долга. Но, как утверждает Владислав Фролов, есть вариант проще: одновременно с разделом совместно нажитого имущества лучше заявить требование о выделении доли в оплате ЖКХ. Сделать это можно как через МФЦ (если супруги договорились), так и через суд.

Впрочем, распределение подобных долгов зависит от того, кому принадлежала обслуживаемая недвижимость и для чего она использовалась. Исходя из опыта, Елена Усачева выделяет три классических ситуации.

Вариант 1: недвижимость принадлежала одному из супругов (например, приобретена до брака) и совместно супругами не использовалась (допустим, квартира сдавалась в аренду). Долги по оплате ЖКХ в этом случае являются личными долгами супруга-собственника.

Вариант 2: недвижимость принадлежала обоим супругам (приобретена в браке). В этом случае долг является общим долгом супругов и подлежит разделу, поскольку обязанность содержания имущества лежит на сособственниках. Если недвижимость изначально приобреталась супругами в долях (например, 1/3 супругу, 2/3 супруге), долг распределяется между ними в соответствии с этими долями.

Вариант 3: недвижимость принадлежала одному из супругов, но использовалась для проживания семьи. В этом случае ответственность по долгам в части платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет супруг-собственник, по остальным жилищно-коммунальным услугам — собственник и все совершеннолетние дееспособные члены семьи вместе (в том числе супруг собственника).


Можно ли продать квартиру без разрешения бывшего супруга?

Как оформить на себя квартиру, чтобы не делить ее при разводе?


Какие долги не подлежат разделу?

Есть ряд долговых обязательств, которые не подлежат разделу при расторжении брака. В первую очередь, это личные задолженности, а также пассивы, возникшие до вступления в брак. При этом обязательно нужно затронуть и тему фиктивных долгов. Они также не делятся.

«Нередко встречаются случаи составления фиктивных долговых расписок одним из супругов для того, чтобы за счет общего долга уменьшить часть имущества другого супруга и, соответственно, привлечь его к выплатам. Для доказательства притворности такой сделки в судебном процессе приходится прибегать к различного рода экспертизам: почерковедческой и психологической, проверке давности составления документа, анализу финансового состояния супругов и кредитора и т. д.», — комментирует адвокат Инна Белякова.

Кредит на свадьбу

Многие молодые россияне берут так называемый «кредит на свадьбу»: хочется ведь и справить пышное торжество, и устроить незабываемый медовый месяц где-нибудь в теплых странах. Однако частая история — кредит еще не погашен, а молодожены уже разводятся. Кто должен выплачивать этот долг? «Это потребительский кредит, который брался до заключения брака и был оформлен на одного человека: либо на одного из будущих супругов, либо на кого-то из родителей. И даже если эти деньги были рассчитаны на пару, такой долг не является совместным. Ибо общее имущество и общие долги возникают только после регистрации брака», — объясняет Владислав Фролов.

Несмотря на общие правила, каждая ситуация индивидуальна, и, как говорят эксперты, даже маленькая деталь может изменить ход дела. Поэтому не следует пренебрегать обращением к грамотному специалисту как при вступлении в долговое обязательство, так и при его разделе.

Не пропустите:

Должна ли я выделить долю в квартире бывшему мужу?

Во сколько обойдётся срочная продажа недвижимости

Покупать квартиру с долгами – это опасно?

Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.