Работать из дома в удовольствие: как организовать домашний офис правильно - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Работать из дома в удовольствие: как организовать домашний офис правильно

Если раньше многие офисные работники только и мечтали о том, чтобы поработать из дома, то теперь внезапно выпавшая возможность сделать это не очень радует. Тем не менее приходится подстраиваться под предлагаемые обстоятельства. И вопрос, как с умом организовать рабочее место, как никогда актуален.

AndrewLozovyi/Depositphotos

 

Где работать

Первый совет — вам нужно определиться, где будет находиться ваше рабочее место. Если у вас уже есть письменный стол со всем необходимым для работы, считайте, что полдела сделано. В противном случае вам сначала нужно выбрать наиболее камерное в квартире место. Дизайнеры советуют присмотреться к утепленной лоджии или даже гардеробной. Там-то ни вы, ни ваши домочадцы мешать друг другу не будете. Однако не у всех есть такая привилегия, как тот же застекленный балкон с теплым полом, поэтому в качестве дислокации для домашнего офиса следует рассматривать гостиную или спальню. Кухня меньше других подходит для этих целей (хотя и стол, и стул там есть), так как в этой части квартиры постоянно кто-то есть и что-то происходит (присутствуют раздражающие факторы: готовится еда, моется посуда, разбираются продукты, принесенные из магазина, и т. д.).


Рабочее место дома

Как обустроить рабочее место дома?


Выбрав комнату, вам нужно обособиться. Даже если в условиях однушка и наличие детей, дизайнеры рекомендуют выделить функциональную зону, где вы будете именно работать, а не отдыхать или решать бытовые вопросы. Для этих целей подойдут большие комнатные растения (фикусы, пальмы) или элементы декора.

«Можно использовать ширму. Сейчас это снова модный интерьерный предмет, и его легко найти в самых разных местах — от ИКЕА до галерей коллекционного дизайна. Ширма визуально разделяет пространство, является физической границей. Например, отделяет кровать от письменного стола и создает психологическую границу для домашних. Работающий как бы прячется от них и дает сигнал «без стука не входить», даже если находится в том же помещении, что и все остальные», — рассказывает дизайнер интерьера, сооснователь текстильного бренда КОКОН Юлия Куликова.

photographee.eu/Depositphotos

 

Стол

Для рабочего стола, конечно, нужно место. Как правило, на организацию полноценного домашнего офиса дизайнеры выделяют от 4 кв. м. Для малогабаритной квартиры это роскошь, но есть и хорошие новости. Именно на столе можно сэкономить. По мнению основателей студии дизайна интерьера Deus Of House, он может быть любым, главное, не менее 100 см в длину и 60 см в глубину. В этом случае вам будет удобно разместить на нем компьютер, небольшую полку для документов и блокнот для записей.

Еще хороший вариант — секретер или бюро (узкий высокий комод с откидной полкой). Полку используют в качестве рабочего стола, а когда работа закончена, убирают. Внутри же такого бюро можно хранить канцелярские принадлежности и документы, делится опытом руководитель направления «Интерьерные решения» ГК ФСК Лилия Лобанова. Тем не менее, если вы планируете работать в кровати или на кресле, вам подойдут специальные подставки для ноутбука или складные столики.


Зонирование комнат: главные ошибки и негласные правила

7 советов по интерьеру для маленькой квартиры


Кресло

Для работы очень важно то, на чем вы сидите. Поэтому к выбору кресла подойдите со всей ответственностью. За модель, рассчитанную на длительное сидение, придется заплатить немало (по оценкам экспертов, от 10 тыс. руб.), но зато ваша спина скажет вам потом «спасибо». И если купленный на время стол впоследствии можно будет легко продать, то хорошее кресло станет выгодной инвестицией, так как прослужит долгие годы.

Освещение

Дома можно использовать естественный источник света — окна. Для этого, если позволяет пространство, разместите рабочий стол перпендикулярно окну. Так вы сможете избежать перенапряжения глаз и при этом периодически расслабляться, переключаясь на окружающий ваш дом пейзаж. 

belchonock/Depositphotos

 

«Монитор компьютера не должен быть против света или на свету, чтобы не образовывать блики. А если планируете еще писать что-то в блокнот, то свет должен падать с левой стороны, если вы правша, и с правой, если левша. Возвращаясь к компьютеру, монитор стоит расположить на уровне ваших глаз, а не ниже (иначе ваш шейный отдел позвоночника скоро даст о себе знать). Здесь есть два приема. Первый — сделать дополнительный уровень у стола, то есть полку (достаточно разместить ее на 15–20 см выше рабочей поверхности). Под ней можно хранить книги, ежедневники, клавиатуру и т. д. Или второй вариант — повесить монитор на стену на уровне глаз. Здесь плохо то, что будут видны провода, а это не очень эстетично», — делится лайфхаками руководитель, основательница бренда IvE-interior и ведущий дизайнер Евгения Ивлиева.

В качестве осветительного прибора будет оптимальна стандартная офисная лампа. Лампочки же выбирайте с мягким «желтым», а не «белым» светом. «Вам нужна лампа, лучше светодиодная, с регулируемым наклоном плафона и с хорошей освещенностью. Вполне подойдет модель мощностью 8–10 Вт и цветовой температурой 3000–4000 К (она будет давать достаточно теплый свет)», — рекомендует Лилия Лобанова.


Как спланировать освещение дома?

Сценарии освещения в квартире – что это и как их создать?


Аксессуары

Казалось бы, в данной теме не так важен декор, ведь не всегда придется работать из дома. Так что как-то украшать рабочее место, на первый взгляд, не имеет смысла. Но хорошая «погода в доме» как никогда нужна в сегодняшней ситуации. Отличным полем для размещения аксессуаров станет стена напротив вашего домашнего офиса. «Повесьте на нее магнитную или пробковую доску, куда можно прикрепить важные напоминания, или мудборд, поднимающий настроение», — рекомендует ведущий дизайнер компании «Цвет Диванов» Юлия Харитонова. Также хорошим фоном станет карта мира, на которую будет приятно отвлекаться в перерывы.

Кстати, что касается атмосферы дома, ее создаем не только мы или наши домочадцы, но и соседи. Если звуки перфоратора только усиливаются в период самоизоляции, стоит рассмотреть варианты звукоизоляции. 

«Роль буферов, гасящих шум, в домашнем офисе выполняют ковры, мягкие пуфы, комнатные растения. Понятно, если человек живет не один или у соседей ремонт (который разрешается проводить как раз в рабочее время), с созданием тихого пространства дома могут возникнуть сложности. Также важно минимизировать эффект эха в помещении. Для этого стоит закрыть гладкие поверхности: бетон, стекло и т. д. Делается это с помощью мягких материалов (войлок) или различных аксессуаров, например акустических картин. С одной стороны, такие картины носят декоративный характер (это любой постер, который выбирается по вкусу). С другой, уменьшают шумы за счет встроенной внутрь акустической панели», — рассказывает Андрей Сидоров, партнер IND architects.

sipcrew/Depositphotos

 

Еще парочка важных советов

При необходимости проведения скайп-конференций подумайте, как вы будете выглядеть на видео, что коллеги увидят у вас за спиной. Архитектор и дизайнер Сергей Сапонов советует общаться по видеосвязи на фоне стены, закрытого шкафа или книжных полок. Здесь подойдет любой фон, не открывающий слишком много приватных подробностей вашего быта.

Не забывайте и о проветривании помещения. Вентиляция в квартире и офисе, безусловно, различается. Кроме того, работая вне дома, вы минимум дважды в день бываете на улице. Так что, чтобы обеспечить мозг свежим воздухом, периодически открывайте окна и выходите в другое помещение, на балкон.

Чтобы работать продуктивно, нужно и вовремя отдыхать. Помимо рабочего пространства, постарайтесь организовать дома и пространство для отдыха. Идеальными вариантами станут коврик для йоги или собранный в одном месте (на виду, иначе процесс «достал-убрал» утомит вас сильнее работы) фитнес-инвентарь. Даже неспортивному человеку будет полезно уделять несколько минут в день растяжке или несложной гимнастике.


5 идей, как обустроить балкон

Спортинвентарь как часть интерьера


И про самоорганизацию

Нет ничего ценнее личного опыта человека, который работает из дома постоянно. О том, как организовать себя и о чем договориться с домашними, Domofond.ru рассказал Иван Соколов, ментор и операционный директор хостинг-провайдера и регистратора доменов REG.RU, ушедший на удаленку 12 лет назад! Далее —  от первого лица:

  1. Распорядок дня. Если человек переходит на удаленку, его привычный распорядок полностью рушится: отпадает необходимость каждый день вставать рано утром и отправляться в офис. Нет этого обязательного пункта, который формирует ежедневный график. Домашняя обстановка же не располагает к рабочим активностям, поэтому, переходя на дистанционную работу, важно сохранить существующий режим и немного его подкорректировать. Для этого я использую календарь, где записываю все свои дела: начало и конец рабочего дня, обеденное время. Стараюсь соблюдать расписание максимально точно. Это позволяет вовремя переключаться с работы на домашние хлопоты и обратно.
  2. Если я в рабочей зоне, то меня нет дома. Семья старается со мной взаимодействовать минимально. Дети все вопросы идут решать к жене. Супруга, в свою очередь, все разговоры, требующие моего участия, откладывает на обеденное время или короткие перерывы и разгрузки, когда я выхожу из рабочей зоны и «появляюсь дома».
  3. Неделя и следующий день заранее планируются сообща. Все планы я вношу в календарь. Таким образом получается уделять время родным без ущерба для работы. Также планирование позволяет не тревожить меня по большинству вопросов во время рабочего дня.
  4. Когда я «в офисе», домашние стараются не шуметь. С этим сложнее всего, потому что у детей нельзя выключить звук. Кроме того, моя текущая роль предполагает много звонков онлайн. Продолжительное время мне не удавалось найти эффективное решение для устранения шума, но сейчас есть специальное приложение, которое полностью убирает фоновые шумы, и до собеседника доходит только ваш речь. Это очень помогло повысить комфорт удаленной работы.
  5. Иногда нужно закрыться на замок. Когда необходимо полностью сосредоточиться на решении сложной задачи, действует это правило. Я закрываю дверь и полностью изолируюсь. Впрочем, со временем вырабатывается навык не реагировать на окружающую обстановку. В этом мне помогают наушники и музыка. Тогда происходящее вокруг не выводит из состояния потока.

Если вы хотите работать из дома с комфортом, постарайтесь организовать вокруг себя пространство так, чтобы, с одной стороны, вам было удобно, а с другой, вы не мешали окружающим. Ведь в нынешних условиях частая история, когда вся семья работает из дома. Однако здесь есть и преимущество. На удаленке (пусть и временной) вы будете чаще видеться с родными и сможете уделить время, освободившееся от поездок в офис, саморазвитию или хобби.

Не пропустите:

Где хранить книги в квартире

6 пожирателей пространства в квартире

Интерьер как черта характера

Вот как нужно делать уборку дома

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.