Работаем из дома: как организовать пространство на балконе - Интерьер и стиль жизни : Domofond.ru

Работаем из дома: как организовать пространство на балконе

В ближайшие недели многим снова предстоит работать дома (а кто-то и не уходил с удаленки). Пора задуматься об организации в квартире отдельного места, где будет комфортно находиться долгое время. Таким пространством может стать балкон. Как его утеплить и грамотно оборудовать, Domofond.ru рассказал эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Вадим Возный.

DTatiana/Depositphotos

 

Утепление

Самое главное, что нужно сделать, чтобы пользоваться балконом или лоджией в холодное время года как кабинетом, — хорошо утеплить пространство. И начинать нужно с остекления. Причем если на балконе уже стоят окна, но сделаны они из дерева в конце прошлого века, их придется заменить.

Хорошую теплоизоляцию способны обеспечить только двойные или даже тройные стеклопакеты. Они значительно прибавят тепла на балконе, но все равно в морозы температура там будет гораздо ниже, чем во внутренних помещениях.


Балкон: новые квадратные метры в старой квартире

Работать из дома в удовольствие: как организовать домашний офис правильно


Поэтому, устанавливая новые окна, одновременно стоит утеплить и ограждение балкона. Самое популярное решение — использовать плиты из экструдированного пенополистирола. Их толщина должна быть не менее 80 мм, но лучше 100 мм.

Старое ограждение балкона необходимо очистить, нанести на него и на плиту, которая будет к нему крепиться, клей «КНАУФ-Севенер». Далее поверх плиты нужно приклеить малярную стекловолоконную сетку. А затем сверху нанести еще один слой клея. После высыхания такой защитный армированный слой можно шпаклевать.

Madhourses/Depositphotos

 

В качестве альтернативного решения можно использовать традиционную утепляющую минеральную вату, однако придется предусмотреть специальный паробарьер, который не позволит воде скапливаться на полу балкона в холодное время года. Дело в том, что минеральная вата боится влаги. В сыром помещении ее структура меняется и она перестает сохранять тепло.

Табу

Единственное, чего нельзя категорически делать, — выводить на балкон радиаторы, а также устанавливать водяные теплые полы, подключенные к общедомовой системе отопления. Ведь зимой температура на улице падает ниже нуля, и существует высокий риск того, что батарея замерзнет и лопнет под высоким давлением. В результате можно затопить соседей. Кроме того, повышается нагрузка на центральное отопление. В лучшем случае остынут трубы только в вашей квартире, а в худшем — они станут холодными по всему дому, если напор воды существенно ослабнет. Также может повыситься цена на отопление во всем доме, что вызовет недовольство соседей, которые имеют право подать на вас в суд. Но главные проблемы могут ожидать при продаже квартиры: в техническом паспорте указывается тепловой контур, который не будет соответствовать документам. Соответственно, батарею придется демонтировать.


5 идей, как обустроить балкон

Рабочее место дома


Пол

Пол на балконе утепляется так же, как и стены. Однако утеплитель сверху заливается бетонной стяжкой. Поверх нее монтируется система подогрева пола. Важно, чтобы она была электрической, а не водяной: тогда никаких проблем с монтажом и эксплуатацией не возникнет. Сверху уже можно укладывать напольное покрытие: ламинат, плитку ПВХ или пробковый материал, который лучше всего сохраняет тепло.

bilanol.i.ua/Depositphotos

 

Дизайн

Необязательно превращать балкон в полноценную маленькую комнату, так как его назначение в будущем, возможно, придется поменять. Лучше всего сделать из этого пространства что-то вроде трансформера. Например, из мебельных плит ДСП, которые применяются для изготовления шкафов, можно сделать откидной стол, прикрепленный к балконной стене. Из этих же материалов делаются ящики для хранения. При этом, чтобы на них было удобно сидеть, можно постелить мягкий плед или положить подушки. Таким образом, «помещение» будет использоваться максимально эффективно.

На стены балкона можно повесить полки. Они пригодятся как для хранения вещей, так и для комнатных растений, которые хорошо переносят низкие температуры. Для цветов также подойдут и подвесные кашпо.

Для хранения вещей стоит выбрать стеллажи, но они не должны быть громоздкими. Важно, чтобы балкон оставался кабинетом, а не превращался в склад. Поскольку на рабочем месте обычно проводят по несколько часов, рекомендуется поставить удобное кресло. Оно может быть раскладным, тогда кабинетное пространство легко трансформируется в место для дружеских посиделок.


Нужно ли получать разрешение на остекление балкона?

По каким правилам происходит остекление балкона?


Обогреватели

Крайне важно продумать освещение. Протянуть провода на балкон гораздо проще, чем в квартире, поскольку их не нужно прятать в стены. Проводку можно провести под плинтусами и вывести к розеткам в коробах. Или вообще использовать вариант для загородных деревянных домов, где вся проводка вынесена наружу в виде витой пары в ретро-стиле. Розеток должно быть несколько: во-первых, необходимо будет подключать компьютер и прочую технику, например зарядку для телефона. Во-вторых, не исключено, что в особо суровые зимние вечера потребуется включить обогреватель — для балкона идеально подойдут современные масляные радиаторы, инфракрасные обогреватели или электрические конвекторы. И в-третьих, рабочее место зимой необходимо хорошо осветить.

FotoHelin/Depositphotos

 

Освещение

Идеальным решением будут бра, причем они могут быть со специальным направленным светом для чтения и полкой для книжки. Также на балконе хорошо будут смотреться торшеры и настольные лампы. А гирлянда, развешенная волной вдоль окна у верхней части рамы, создаст праздничное настроение.

Для максимального уюта можно разместить светильники на потолке. Лучше всего для этих целей подойдет реечный потолок, который позволит легко добраться до плафонов с проводами. При этом в случае появления влаги он не провиснет, как натяжной, сделанный из ткани.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Как купить недвижимость онлайн: советы экспертов

Как бороться с затоплениями с чужого балкона?

Я пристроил балкон – его можно узаконить?

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.