Путин подписал закон, защищающий права дольщиков - Свежие новости : Domofond.ru

Путин подписал закон, защищающий права дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал документ, защищающий права дольщиков. Об этом сообщает «Интерфакс».

Fotolia

 

Новый документ возлагает на Фонд дольщиков обязанность по выплатам возмещений гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Выплаты, согласно закону, положены в том случае, если ДДУ был зарегистрирован до 20 октября 2017 года и исполнение обязательств по этому договору обеспечивалось договором страхования либо договором поручительства.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики должны работать по новой схеме: теперь они не смогут сразу воспользоваться деньгами дольщиков. Эти средства будут хранить банки на специальных эскроу-счетах. Получить деньги оттуда девелоперы смогут только по окончанию строительства, после передачи ключей покупателям квартир. Сами работы компаниям придется вести на средства банковских кредитов. По мнению властей, такая схема не позволит появиться новым обманутым дольщикам.

Закон определяет критерии жилых проектов, которые и после 1 июля можно будет завершить по старым правилам. Для этого степень готовности дома должна быть не менее 30%, а количество заключенных ДДУ - составлять не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Не пропустите:

Как вернуть свои деньги, узнав о банкротстве застройщика?

С чего начать покупку квартиры в новостройке?

Как сэкономить, если вы взяли ипотеку?

20 статей о том, как купить квартиру в ипотеку

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.