Приходят повестки в суд на имя прошлых хозяев квартиры. Что делать? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Приходят повестки в суд на имя прошлых хозяев квартиры. Что делать?

1,5 года назад приобрел квартиру в ипотеку. У бывших хозяев было несколько кредитов. Сейчас приходят повестки в суд и письма от коллекторов. Что делать?

imagephase4studios/Depositphotos

Отвечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» (urburo1.com) Юлия Комбарова (Санкт-Петербург):

Долги предыдущих собственников определенно не касаются нового владельца, и платить за них он не должен. Но недобросовестные коллекторы, если не получат обратную связь, могут начать делать пакости: писать на стенах, звонить на работу и родственникам. Поэтому надо им объяснить, что Вы не имеете отношения к прежним жильцам, а если назойливые приставания продолжатся, следует обращаться к судебным приставам.


Как купить квартиру по договору переуступки?

Переуступка прав: особенности сделок


Если бывшие собственники покупали квартиру в ипотеку, то беспокоиться больше не о чем. Но если квартира была без долгового обременения, то ситуация может быть опасной для покупателей. Нам известны случаи, когда бывший собственник после продажи жилья набирал кредитов и банкротился, тогда сделка по продаже недвижимости оспаривалась. В таком случае недвижимость включается в реестр кредиторов, затем продается и делится пропорционально на всех кредиторов. Фактически новый собственник останется без квартиры. Оспаривать покупку квартиры можно в течение трех лет.

Поскольку Вы купили квартиру в ипотеку, можно надеяться, что банк осуществил проверку и продавец не был замечен в махинациях. Иначе банк бы не одобрил кредит. Мы рекомендуем покупать жилье в новостройке или в ипотеку, если это «вторичка».

Что же касается повесток из суда, то, так как они на другого человека, их можно игнорировать.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения компании «НДВ супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Если повестки и другие уведомления приходят на имя предыдущего собственника квартиры, то это не просто законно, но даже логично: человек мог нигде заново не зарегистрироваться либо по-прежнему при заполнении любых документов указывать старый адрес. В таких случаях даже письма из государственных органов (ЕПД и другие счета, письма из ФНС, ФМС, судов и проч.) могут годами приходить по старому адресу, на имя умершего человека и так далее.

Добросовестный жилец попытается переслать эти письма адресату либо поставить отправителя в известность, что сообщения приходят не по адресу. Но также он вправе игнорировать корреспонденцию на имя другого человека.

Другой вопрос, если квартира была залогом для обеспечения кредитных обязательств предыдущего собственника. В этом случае необходимо в первую очередь проверить квартиру на предмет залога, заказав в МФЦ выписку из ЕГРН или хотя бы на сайте Росреестра. Если квартира действительно является залогом, возможны разные сценарии. Так, Вы можете подать в суд на расторжение сделки (нарушены гарантии продавца о том, что имущество не имеет обременений), выплатить кредит в банк и вывести квартиру из залога или найти предыдущего собственника, чтобы убедить его рассчитаться с банком.


Как зарегистрировать переход права собственности на недвижимость?

Как безопасно купить квартиру, если она уже в ипотеке?


Отвечает адвокат, руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА № 26 КО Иван Емельянов (advokats.su):

По большому счету, Вам делать ничего и не нужно, поскольку после приобретения квартиры Вы никаким правопреемством от предыдущих хозяев квартиры не наделяетесь, и долги бывших хозяев квартиры останутся их личными долгами. Конечно, если у Вас сохранились контактные данные бывших владельцев квартиры, будет совсем неплохо, если Вы известите их (бывших хозяев квартиры) о приходящей в их адрес корреспонденции и передадите поступившие в адрес письма и повестки. Но даже если Вы этого не сделаете, никаких негативных последствий лично для Вас это не повлечет.

Поскольку полтора года назад регистрационный орган зарегистрировал сделку по приобретению Вами квартиры, эта квартира залоговым имуществом не являлась и никакое обременение на дату приобретения на нее не наложено.

Если уже после того, как Вы купили квартиру, в ее отношении применят какие-либо обеспечительные меры (такие, как запрет на совершение регистрационных действий, арест на квартиру), Вам нужно будет обратиться в орган, применивший эти обеспечительные меры, с заявлением об их отмене. И Ваше заявление удовлетворят. Но этот сценарий маловероятен, поскольку суд, судебные приставы-исполнители и любой другой компетентный орган обязаны убедиться в том, что квартира принадлежит непосредственно должнику.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Это обычное явление, так как отправители писем не знают о смене адреса должника. Вам нужно направить кредиторам бывшего собственника письменное обращение о том, что они присылают свои требования и претензии по ненадлежащему адресу.

На факт заключения договора купли-продажи квартиры в письме лучше не указывать, так как в случае банкротства бывшего собственника банки могут потребовать признать этот договор недействительным, из-за чего квартиру могут изъять. Лучше написать, что интересующее коллекторов лицо по этому адресу не живет, а также что в этой квартире живете Вы, и указать свои контактные данные, чтобы кредиторы могли связаться в случае необходимости. Если же они будут продолжать присылать письма, то на них можно подать жалобу в прокуратуру.

Что касается повесток в суд, то просто не реагируйте, так как их число не является бесконечным. Но при особом нежелании получать их можно уведомить помощника судьи, ведущего дело должника.


Покупать квартиру с долгами – это опасно?

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?


Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

За долги бывших хозяев Вы не отвечаете: это их дела с кредиторами, банками и коллекторами. Если они еще прописаны в квартире, то тогда Вам необходимо, чтобы они выписались. Бывшие владельцы могут сделать это добровольно либо Вы можете принудительно снять их с регистрационного учета по суду. Вы также вправе устно уведомить бывших хозяев о наличии судебных повесток.

Единственное исключение по переходу долгов на Вас это платежи по капитальному ремонту. По закону Вы как новый владелец должны погашать долги по данному пункту. Все остальное платят они.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как обменять квартиру, которая находится под арестом?

Может ли банк продать арестованную за долги квартиру?

15 текстов о том, как защититься от мошенничества с квартирами

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.