Предложение: избавить должников по ипотеке от «неподъемных» долгов - Свежие новости : Domofond.ru
Статьи Свежие новости Предложение: избавить должников по ипотеке от «неподъемных» долгов

Предложение: избавить должников по ипотеке от «неподъемных» долгов

В комитете Совета Федерации по экономической политике одобрили законопроект, по которому для должников по ипотеке планируют отменить двойную и тройную нагрузку по исполнительным сборам. Об этом сообщает «Парламентская газета».

imageMilkos/Depositphotos

Также документ предлагает списывать всю оставшуюся перед банком задолженность после продажи заложенной недвижимости с торгов по судебному решению. Сейчас нередки случаи, когда даже после продажи имущества на торгах должник не может полностью погасить свой долг по ипотеке.

Напомним, что в настоящее время судебные приставы могут потребовать у граждан, не выплативших своевременно задолженность по ипотеке, оплатить исполнительный сбор, который составляет 7% от суммы долга как для заемщика, таки и для поручителя. Получается, что семьи-должники, где заемщиком и поручителем являются супруги, находятся под двойной нагрузкой.

Законопроект предусматривает внесение поправок в законы «О потребительском рынке» и «О деятельности службы судебных приставов». Новые нормы сделают невозможным двойное и тройное начисление пени и обнулят задолженности для тех граждан, чье жилье оказалось в судебном порядке продано с торгов. Скорее всего, рассмотрение и утверждение документа произойдет уже в течение первого квартала 2019 года.

Не пропустите:

Россияне-банкроты не смогут переписать имущество на родственников

Эксперты определили регионы с наибольшим количеством должников за ЖКХ

Можно ли сразу разделить на доли ипотечную квартиру?

Кредиторам разрешили участвовать в разделе семейного имущества

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.

Подписываясь на рассылку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

Пожалуйста, проверьте вашу почту и подтвердите подписку.
Извините, произошел сбой. Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз.