Правомерны ли требования УК? - Хороший вопрос : Domofond.ru

Правомерны ли требования УК?

— Новая УК начала выставлять счета коммерческим помещениям, имеющим отдельные входы от жилых помещений. С 01.03.2021 г. требуют оплатить уборку лестничных проходов, холлов, предназначенных для жилых помещений, а также за обслуживание домофонов и лифтов. Правомочно ли это? До этого данные начисления не производились.

Pashtett/Depositphotos

 

Отвечает управляющий партнер юридической компании A priori Александр Иванов:

Да, управляющая компания правомерно производит подобные начисления. Жилищное законодательство определяет соразмерное участие всех собственников в содержании общего имущества многоквартирного дома. При этом не имеет значение, пользуется ли собственник коммерческого помещения местами общего пользования, лестничной площадкой, лифтом или мусоропроводом. Он наравне с владельцами квартир обязан нести расходы, поскольку эти объекты входят в состав общего имущества.


Почему тариф на тепло для магазина вдвое выше, чем для жилья?

Как рассчитать плату ТСЖ за разные виды услуг?


По данной категории споров предпринимателей с управляющими компаниями имеется сложившаяся судебная практика, и она не в пользу бизнеса. Суды единогласно считают, что нежилое помещение, даже имеющее отдельный вход, не освобождает собственника от несения бремени содержания общего имущества многоквартирного жилого дома. Исключение можно сделать, когда речь идет о пристройках к многоквартирному дому. Несмотря на то, что такие объекты капитального строительства примыкают к зданию, они является обособленными. У них нет общих инженерных сетей и помещений, обслуживающих МКД.

Отвечает начальник отдела по связям с общественностью УК «Диалог» Ольга Вяткина:

В Жилищном кодексе закреплено, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе отчуждать или выделять свою долю в общедомовом имуществе. Это означает, что вне зависимости от того, владеет он жилым или нежилым помещением, этот человек обязан обеспечивать надлежащее содержание общедомового имущества пропорционально той площади, которая находится в его собственности.


Владелец нежилого помещения должен оплатить уборку 10 м от входа?

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?


Отвечает директор по маркетингу ООО РСК Глеб Гилинский:

Собственники нежилых помещений в многоквартирных домах пользуются теми же правами, что и собственники жилых помещений. Кроме того, они несут те же обязанности. Следовательно, тариф на содержание и ремонт (куда включены и расходы на уборку мест общего пользования, ТО лифтов и т.д.), принятый на общем собрании собственников дома (где равное право голосов имеют и владельцы нежилой недвижимости), обязателен к оплате.

Управляющая компания раньше не требовала оплаты потому, что жильцы получают единые платежные документы из расчетного центра, а коммерческие помещения – на основании прямых договоров между УК и собственниками нежилых помещений. Видимо, предыдущей УК было трудно дойти до вас и заключить договор.

Отвечает генеральный директор ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ» Павел Журавлев:

Данные платежи можно рассматривать как вполне правомерные – указанные категории внутридомовой инфраструктуры, за которые взимается плата, относятся к общедомовому имуществу. Оплачивать их обязаны собственники любых помещений в МКД.

В вашем случае можно найти компромисс, собрав общее собрание собственников, проголосовав за разделение «зон ответственности» и в итоге определив, кто за что будет платить.


За что платит собственник нежилого помещения в жилом доме?

Как отстоять свое право пользоваться пандусом?


Отвечает юрист Виктория Каракетова:

Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны ежемесячно вносить плату за услуги, оказанные управляющей компанией. Однако, согласно действующему законодательству, к ним могут применять тариф для нежилых помещений, утвержденный протоколом общего собрания собственников жилых и нежилых помещений МКД. Инициатором проведения данного собрания (ОСС) может быть либо управляющая компания, либо собственники нежилых помещений.

Во втором случае необходимо подать заявление в действующую УК о предоставлении расчета (тарифа) для нежилых помещений и подготовить пакет документов для проведения ОСС: сообщение о проведении собрания, реестр собственников жилых и нежилых помещений МКД, лист регистрации присутствующих на ОСС, листы голосования о применении разных тарифов. Чтобы инициатива была принята, необходимый процент голосов «за» должен быть не менее 51% от общего количества владельцев помещений в МКД.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как бороться с управляющей компанией?

Как узнать, законны ли коммерческие организации на 0-м этаже?

Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Будьте в курсе новостей недвижимости

Раз в неделю мы будем присылать вам письмо с самыми интересными статьями.